журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Санкт-Петербурга отреагировала на выдворение детей из кафе среди которых был инвалид

Светлана Агапитова с одним из своих подзащитных

Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.

По сообщению на сайте детского омбудсмена, "заявления от мамы пострадавшего мальчика в аппарат Уполномоченного пока не поступало. Однако, обладая полномочиями реагировать на сообщения СМИ о нарушении прав несовершеннолетних, детский омбудсмен связалась с мамой ребенка-колясочника по телефону.

«Мама рассказала, что в результате общения с представителем компании «Мираж-синема» достигнуть понимания ей не удалось. Как объяснил ей менеджер, ребят попросили удалиться исключительно потому, что они отказывались делать заказ в кафе. Сам ребенок-колясочник уверяет, что неоднократно пытался позвать официанта, однако вместо него к подросткам подошла администратор и отказала в обслуживании, сославшись на фейсконтроль и тот факт, что молодые люди ей просто не понравились», — говорится в сообщении на сайте детского омбудсмена.

«Дело в том, что друзья Артема не раз бывали в этом кафе, и никогда никаких проблем не возникало, – говорит мама инвалида-колясочника. – Сын же оказался там впервые, и в результате всю ситуацию, как и слова администратора, принял на свой счет».

В сообщении указано также, что сотрудники аппарата Уполномоченного переговорили с руководством киноцентра и выслушали альтернативную точку зрения на произошедший конфликт. По их версии, ребята не хотели ничего заказывать, объяснив свое присутствие необходимостью «зарядить телефон». Билетов на киносеансы у подростков не было, к тому же в это время уже шли фильмы только с маркировкой «16+». Также, администрация киноцентра сообщила, что ребята «вели себя шумно и разбрасывали салфетки». Кроме того, эта компания школьников часто бывала там без Артема и неоднократно вызывала нарекания сотрудников своим поведением. Персонально к особенному подростку никаких претензий не было. Кстати, само заведение общественного питания имеет самостоятельное юридическое лицо и лишь арендует площади у кинотеатра.

"Уместно будет вспомнить недавний инцидент в парке аттракционов, когда «особенного» ребенка попросили уйти. Тогда ведомства не пришли к единому мнению – Роспотребнадзор нарушений не обнаружил, а прокуратура усмотрела факт предоставления услуги не в полном объеме.

«Очень часто подобные ситуации заканчиваются лишь бурным обсуждением в публичной сфере, — отмечает Светлана Агапитова. — Поговорили, повозмущались и разошлись. Вот и сейчас – уже было столько шума, а ни одного заявления в надзорных органах до сих пор нет. Именно поэтому я решила воспользоваться своим правом инициативного обращения в контролирующие органы, — говорится в сообщении.

Сама защитница прав человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова считает, что "оставлять такие вопросы без реакции нельзя. Нужно разобраться спокойно и детально – что послужило причиной отказа в обслуживании и были ли на то основания? Конечно, утверждать, что ребят попросили уйти из-за того, что среди них был «особенный» ребенок пока рано. Но в любом случае, от сотрудников общественных заведений требуется особенная деликатность в общении с такими подростками, чтобы не нанести психологическую травму. Например, в этой ситуации, такое отношение ребенок принял на счет особенностей своего здоровья. Если причина конфликта была в поведении ребят – надо было четко и внятно ее объяснить, а не прикрываться туманными формулировками типа «вы нам не нравитесь» или «не прошли фейсконтроль».


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, 19 февраля, большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка единственного кандидата, экс-министра развития международных и межрегиональных связей области, руководителя секретариата губернатора Екатерины Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »