журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Саратовской области провела съезд

IMG_2460-1-deti

Татьяна Загородняя.

I Региональный съезд Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области состоялся 23 апреля в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова. В его работе приняли участие представители органов власти, общественники, а также бывший и действующие уполномоченные по правам человека в Саратовской области. Для участие в работе съезда в Саратов приехала также депутат Государственной Думы Федерального Собрания от Саратовской области, председатель комитета  по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

zal_3_bigОткрывая съезд, детский омбудсмен региона Татьяна Загородняя назвала этот день знаковым. По ее словам, «начинается большая работа на уровне всего региона, работа – во имя детей, во имя защиты прав детей! Должность уполномоченного по правам ребенка учреждена при Президенте РФ Владимире Путине. Это говорит о том, что правам человека и правам ребенка в России уделяется пристальное внимание. При Президенте РФ создан совет по правам человека. Решение о созыве нашего съезда было определено актуальными задачами по защите прав и свобод ребенка, которые должны решаться при тесном взаимодействии муниципальной государственной власти, с привлечением СМИ и общественных организаций.

IMG_2436-detiБольшой опыт работы в этом направлении уже есть. В нашем регионе, начиная с 2015 года, реализуется ряд социально-значимых проектов: „Детский десант“, „Территория безопасного детства“, „Мы вместе“, „От сердца к сердцу“, „Орден ладошки“, „Телекласс“, „Рожденные сердцем“, „Информационная гигиена“, „Школьные службы примирения“. Каждый из них направлен на защиту законных интересов несовершеннолетних граждан», — подчеркнула в своем выступлении Татьяна Загородняя.

IMG_2478-deti

Татьяна Журик.

О важности проведения съезда рассказала уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик, при этом отметив, что «в Саратове Уполномоченный по правам ребенка работает рука об руку с Уполномоченным по правам человека, усиливая позиции друг друга по самым сложным и проблемным вопросам, где нарушены права детей и родителей».

С приветственным словом к участникам Съезда в режиме прямого включения обратилась член президиума Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова. Она пожелала всем продуктивной работы на благо детей – будущего России.

<fnfkn

Ольга Баталина.

Работа съезда была организована в форме тематических площадок, в рамках которых обсуждались самые разные проблемы, связанные с защитой и обеспечением прав детей. Среди них: «Конфликт. Структура развития. Стадия разрешения конфликта», «Школьные службы примирения», «Актуальные вопросы защиты прав детей в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения», «Порядок рассмотрения обращений граждан. Основные направления защиты прав детей на территории региона», «Территория безопасного детства», «Эффективные меры профилактики преступлений несовершеннолетних. Защита прав детей от преступных посягательств».

После завершения работы площадок состоялось пленарное заседание, на котором были подведены итоги работы и принята Резолюция.

IMG_2516-detiНа итоговом пленарном заседании выступила федеральный депутат Ольга Баталина. Она подчеркнула значимость и своевременность проведения съезда, а также напомнила, что на днях был избран новый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, которым стала депутат Госдумы Татьяна Москалькова. Ольга Баталина  охарактеризовала свою коллегу как профессионального юриста со стажем, принципиального, неравнодушного и отзывчивого человека, которая долгое время занималась, в том числе, вопросами социальной защиты. «Уверена, что в ее лице мы найдем надежного помощника и соратника», — сказала она.

В своем выступлении Ольга Баталина подробно рассказала о новой концепции государственной семейной политики на ближайшие годы, которая, по ее словам, была обсуждена на форуме партии «Единая Россия» «Эффективная социальная политика: новые решения» в Санкт-Петербурге.

 

Кроме того, председатель комитета Госдумы РФ назвала основополагающих идеологических тезиса, лежащие в основе концепции государственной семейной политики: «Во-первых, это принцип „презумпции добросовестности родителей“, направленный на защиту российских семей от неправомерного вмешательства органов опеки. Во-вторых – в России, в отличие от ряда европейских стран, права ребенка не рассматриваются в отрыве от семьи. К сожалению, в большинстве стран Европы базовый социальный подход допускает, что ребенок может быть счастлив вне семьи и на этом строится политика по защите интересов ребенка.

Мы исходим из того, чтобы при любой возможности сохранить ребенку кровную семью и создать в ней условия для его развития и воспитания. В нашей стране в семейной политике — воспитание ребенка в семье. Семья – это основа воспитательного процесса, становления личности ребенка и его социализации. Исходя из перечисленных принципов, и были сформированы предложения на социальном форуме».

 

В рамках съезда состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова и уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области. Это первое Соглашение, заключенное детским омбудсменом и саратовским вузом. Директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор исторических наук профессор Сергей Наумов назвал это событие не просто значимым, но и знаковым моментом: «Эффективность работы Уполномоченного по правам ребенка трудно переоценить. Данный институт стал важным звеном в системе обеспечения прав и законных интересов детей, заняв в системе государственных органов, свою достойную нишу», — сказал он.

 


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.