журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен Татарстана впервые представит ежегодный доклад

Дистанционное заседание профильного комитета госсовета РТ по социальной политике.

Действующий детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец занимает свою должность с конца сентября 2020 года, но будет докладывать на заседании Государственного Совета республики, какой была ситуация с правами детей в течении всего отчетного года. (До нее эту должность в течении 10 лет занимала Гузель Удачина).

Накануне омбудсмен представил основные аспекты своего доклада на дистанционном заседании профильного комитета госсовета по социальной политике.

Как рассказала действующий омбудсмен, в 2020 году в адрес Уполномоченного по правам ребенка в РТ поступило 1787 обращений. По ее словам, чаще всего татарстанцы обращаются по вопросам образования, социального обеспечения или по семейным проблемам.

В 2020 году проведено более 340 приемов граждан. Кроме того, детскими омбудсменами (Удачиной и Волынец) организовано 735 проверок, из них 655 — по жалобам граждан. Проверено более 30 детских учреждений, 37 муниципальных служб, реализующих отдельные полномочия в сфере детства, в 14-ти районах республики. По итогам, нарушения устранены в 52-х случаях, направлено 19 обращений в адрес Президента РТ, Комитетов Государственного Совета, Кабинета Министров РТ, органов исполнительной власти РТ. 74% обращений решены положительно, в интересах детей.

Ирина Волынец подчеркнула, что среди проблемных жители республики чаще всего отмечают вопросы образования. В частности, речь идет о дефиците мест в детских садах для детей в возрасте от полутора до трех лет (за прошлый год очередность снизилась на треть, но по-прежнему вопрос актуален для многих родителей), растет число жалоб на оказание услуг по присмотру и уходу за детьми, особенно в частных дошкольных учреждениях. Ирина Волынец подчеркнула, что Министерству образования и науки РТ следует разработать рекомендации для частных ДОУ, а также отладить процесс взаимодействия с ними.

Следует отметить, что в Татарстане обсуждается вопрос о лицензировании частных детских садов. По сути дела усиления контроля над ними со стороны органов государственной власти. Омбудсмен поддерживает эту идею.

Отдельно детский омбудсмен остановилась на вопросах профилактики конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях. В данном вопросе, по мнению Ирины Волынец, следует развивать медиативные подходы, сообщает пресс-служба Госсударственного Совета

Также омбудсмен каснулась вопросам социального благополучия детей. По ее словам, по стоянию на 31 декабря 2020 года, в Татарстане в ситуации различной степени неблагополучия проживали 7 472 семьи, в которых воспитывались 13 299 детей. В период пандемии, по словам Ирины Волынец, эти вопросы обострились.

Также она информировала, что 2020 году Уполномоченным по правам ребенка было реализовано 10 проектов, среди которых как уже ставшие традиционными проекты («Дни психологической помощи», «Читаем детям вместе» и пр.), так и новые («Детская академия права», «Детский совет», «Подарок мамам»). Президентом Татарстана принято решение о продолжении проекта «Точка трезвости». За шесть лет реализации проекта 246 родителей, страдающих алкогольной зависимостью, были пролечены, 82% родителей успешно прошли курс, 476 детей остались в своих семьях.

«Свое решение начал находить вопрос лекарственного обеспечения детей-инвалидов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. В прошлом году в республике было зарегистрировано 311 детей, страдающих редкими заболеваниями. На их лекарственное обеспечение из республиканского бюджета выделено 79,1 млн. рублей. 131 ребенок обеспечен лекарственными средствами, 87 детей – специальным питанием», — сказала Волынец.

Во время обсуждения депутат Татьяна Ларионова обратила внимание коллег и омбудсмена на проблему возврата детей, оставшихся без попечения родителей, из приемных семей обратно в детские дома. «В прошлом году эта тенденция продолжилась, в детские дома вернули 72 ребенка, из них только пятеро вновь отправились в приемные семьи, — рассказала она, — это большая трагедия для детей, однако она осталась за «бортом» доклада». Ирина Волынец отметила, что проанализирует проблему и доложит на заседании Госсовета.

На заседании депутатов она также расскажет о своей инициативе о введении возрастного ценза для регистрации подростуков в социальных сетях. Ирины Волынец считает, что ребенок не должен регистрироваться в соцсетях без разрешения родителей. С точки зрения омбудсмена, в социальных сетях слишком велико количество контента, «направленного на манипуляцию». Кроме того, есть риск «вовлечения несовершеннолетних в незаконные протестные мероприятия».

А также поднимит вопрос о разумности, по ее мнению, ужесточить наказание за вовлечение детей в несогласованные с властями акции протеста, а также за склонение несовершеннолетних к организации массовых беспорядков.

Напомним, действующий детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец журналист по образовани. Занималась рекламной деятельностью и вела активную работу в различных проектах партии «Единая Россия», связанных с семейными вопросами.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ