журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен высказался критически об антиоппозиционном воспитании завуча владимирской школы

Геннадий Прохорычев.

В городе Владимире замдиректора среднего учебного заведения № 15 пригрозила ученикам забрать их из семей. Причиной стало то, что школьники посещали штаб оппозиционного политического деятеля Алексея Навального. Об этом пишет портал Владимирское время.

Один из учащихся рассказал, что вместе с бабушкой он посетил 26 марта антикоррупционный митинг. На минувшей неделе он вместе с несколькими одноклассниками побывал в штабе Навального – там подростки сделали фото и выложили их у себя на профилях в соцсетях. Спустя какое-то время педагог школы, где учатся дети, побеседовала с ними, пригрозив забрать их от родителей. Учительница мотивировала это тем, что старшие не уделяют должного внимания воспитанию своих отпрысков. Более того – завуч сказала одному из школьников, что если его бабушка не придет разговаривать с нею, то педагог лично отправится в семью учащегося в сопровождении силовиков, якобы на то есть вполне законные основания. Директор школы, где происходили события, Наталья Кузнецова, отметила, что вся сложившаяся ситуация является не очень законной. Одновременно она признала, что ее заместитель подобрала неудачные формулировки в процессе воздействия на несовершеннолетних. Директор пообещала, что больше таких бесед не повторится.

Критически отзвался на поступки учительницы и детский омбудсмен во Владимирской области Геннадий Прохорычев. По его словам «В первую очередь ответственность за жизнь, здоровье и воспитание ребенка несут его законные представители, а именно родители. Уже только потом следует включать прочие субъекты, вроде школы, детского сада, общественных организаций и прочих объединений», — заявил в беседе с корреспондентами ТАСС детский омбудсмен во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Он также добавил, что та манера, в которой завуч поставила вопрос «недопустима и невежественна», ведь ребенок пошел на митинг с бабушкой, а потому угрожать ему лишением родительской опеки «гнусно с позиции педагога».


Последние новости
Как реализуется экологическое право гражданами России, обсудили российские омбудсмены на очередном заседании своего Координационного совета
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.