журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен высказался критически об антиоппозиционном воспитании завуча владимирской школы

Геннадий Прохорычев.

В городе Владимире замдиректора среднего учебного заведения № 15 пригрозила ученикам забрать их из семей. Причиной стало то, что школьники посещали штаб оппозиционного политического деятеля Алексея Навального. Об этом пишет портал Владимирское время.

Один из учащихся рассказал, что вместе с бабушкой он посетил 26 марта антикоррупционный митинг. На минувшей неделе он вместе с несколькими одноклассниками побывал в штабе Навального – там подростки сделали фото и выложили их у себя на профилях в соцсетях. Спустя какое-то время педагог школы, где учатся дети, побеседовала с ними, пригрозив забрать их от родителей. Учительница мотивировала это тем, что старшие не уделяют должного внимания воспитанию своих отпрысков. Более того – завуч сказала одному из школьников, что если его бабушка не придет разговаривать с нею, то педагог лично отправится в семью учащегося в сопровождении силовиков, якобы на то есть вполне законные основания. Директор школы, где происходили события, Наталья Кузнецова, отметила, что вся сложившаяся ситуация является не очень законной. Одновременно она признала, что ее заместитель подобрала неудачные формулировки в процессе воздействия на несовершеннолетних. Директор пообещала, что больше таких бесед не повторится.

Критически отзвался на поступки учительницы и детский омбудсмен во Владимирской области Геннадий Прохорычев. По его словам «В первую очередь ответственность за жизнь, здоровье и воспитание ребенка несут его законные представители, а именно родители. Уже только потом следует включать прочие субъекты, вроде школы, детского сада, общественных организаций и прочих объединений», — заявил в беседе с корреспондентами ТАСС детский омбудсмен во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Он также добавил, что та манера, в которой завуч поставила вопрос «недопустима и невежественна», ведь ребенок пошел на митинг с бабушкой, а потому угрожать ему лишением родительской опеки «гнусно с позиции педагога».



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.