журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен высказался критически об антиоппозиционном воспитании завуча владимирской школы

Геннадий Прохорычев.

В городе Владимире замдиректора среднего учебного заведения № 15 пригрозила ученикам забрать их из семей. Причиной стало то, что школьники посещали штаб оппозиционного политического деятеля Алексея Навального. Об этом пишет портал Владимирское время.

Один из учащихся рассказал, что вместе с бабушкой он посетил 26 марта антикоррупционный митинг. На минувшей неделе он вместе с несколькими одноклассниками побывал в штабе Навального – там подростки сделали фото и выложили их у себя на профилях в соцсетях. Спустя какое-то время педагог школы, где учатся дети, побеседовала с ними, пригрозив забрать их от родителей. Учительница мотивировала это тем, что старшие не уделяют должного внимания воспитанию своих отпрысков. Более того – завуч сказала одному из школьников, что если его бабушка не придет разговаривать с нею, то педагог лично отправится в семью учащегося в сопровождении силовиков, якобы на то есть вполне законные основания. Директор школы, где происходили события, Наталья Кузнецова, отметила, что вся сложившаяся ситуация является не очень законной. Одновременно она признала, что ее заместитель подобрала неудачные формулировки в процессе воздействия на несовершеннолетних. Директор пообещала, что больше таких бесед не повторится.

Критически отзвался на поступки учительницы и детский омбудсмен во Владимирской области Геннадий Прохорычев. По его словам «В первую очередь ответственность за жизнь, здоровье и воспитание ребенка несут его законные представители, а именно родители. Уже только потом следует включать прочие субъекты, вроде школы, детского сада, общественных организаций и прочих объединений», — заявил в беседе с корреспондентами ТАСС детский омбудсмен во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Он также добавил, что та манера, в которой завуч поставила вопрос «недопустима и невежественна», ведь ребенок пошел на митинг с бабушкой, а потому угрожать ему лишением родительской опеки «гнусно с позиции педагога».


Последние новости
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.
Юлия Жамбалова помогла молодому человеку встать на учет для получения жилья в Улан-Удэ.
28 января во многих административных центрах субъектов России прошли мирные митинги и шествия оппозиции
Россия оказалась лидером среди стран Совета Европы по числу нарушений прав человека, подтвержденных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в 2017 году.