журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен высказался критически об антиоппозиционном воспитании завуча владимирской школы

Геннадий Прохорычев.

В городе Владимире замдиректора среднего учебного заведения № 15 пригрозила ученикам забрать их из семей. Причиной стало то, что школьники посещали штаб оппозиционного политического деятеля Алексея Навального. Об этом пишет портал Владимирское время.

Один из учащихся рассказал, что вместе с бабушкой он посетил 26 марта антикоррупционный митинг. На минувшей неделе он вместе с несколькими одноклассниками побывал в штабе Навального – там подростки сделали фото и выложили их у себя на профилях в соцсетях. Спустя какое-то время педагог школы, где учатся дети, побеседовала с ними, пригрозив забрать их от родителей. Учительница мотивировала это тем, что старшие не уделяют должного внимания воспитанию своих отпрысков. Более того – завуч сказала одному из школьников, что если его бабушка не придет разговаривать с нею, то педагог лично отправится в семью учащегося в сопровождении силовиков, якобы на то есть вполне законные основания. Директор школы, где происходили события, Наталья Кузнецова, отметила, что вся сложившаяся ситуация является не очень законной. Одновременно она признала, что ее заместитель подобрала неудачные формулировки в процессе воздействия на несовершеннолетних. Директор пообещала, что больше таких бесед не повторится.

Критически отзвался на поступки учительницы и детский омбудсмен во Владимирской области Геннадий Прохорычев. По его словам «В первую очередь ответственность за жизнь, здоровье и воспитание ребенка несут его законные представители, а именно родители. Уже только потом следует включать прочие субъекты, вроде школы, детского сада, общественных организаций и прочих объединений», — заявил в беседе с корреспондентами ТАСС детский омбудсмен во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Он также добавил, что та манера, в которой завуч поставила вопрос «недопустима и невежественна», ведь ребенок пошел на митинг с бабушкой, а потому угрожать ему лишением родительской опеки «гнусно с позиции педагога».


Последние новости
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов посетил «Следственный изолятор №1» («Кресты-2» в Колпино)
Месяц назад Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова сложила свои полномочия
В Санкт-Петербургском городском суде были подведены промежуточные итоги пилотного проекта по мониторингу открытости и доступности судов общей юрисдикции.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору ежегодный доклад