журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты парламента Чеченской республики избрали нового омбудсмена

Мансур Солтаев.

На очередном заседании парламента Чеченской республики, 23 декабря, депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Мансура Солтаева на должность уполномоченного по правам человека сроком на 5 лет.

Его кандидатура была предложена Главой региона Рамзаном Кадыровым. Она также согласована с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, как это предусмотрено федеральным законодательством.

Избранный омбудсмен приступит к своим обязанностям с 30 декабря 2021 года. До этого срока свои обязанности в качестве омбудсмена будет исполнять Нурди Нухажиев, который был назначен 20 февраля 2006 года Народным собранием Чечни, 21 мая 2011 года переизбран на второй срок, а 30 декабря 2016 года — на третий.

Как сообщает пресс-служба парламента председатель законодтельного органа «Магомед Даудов от имени всего депутатского корпуса поздравил Солтаева с назначением на ответственную должность и выразил уверенность, что он в полной мере оправдает оказанное доверие. Он отметил, что новый омбудсмен  является известным общественным деятелем, членом Общественной Палаты России. Он зарекомендовал себя достойным членом Команды, основанной Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым».

В сообщении пресс-службы отмечается, что «Спикер законодательного органа также напомнил, что одной из главных целей, которую преследовал в начале своего пути Ахмат-Хаджи, была защита законных интересов чеченского народа, их прав и свобод. «Сегодня благодаря продолжению курса нашего Первого Президента и грамотной политике Рамзана Ахматовича Чеченская Республика является одним из самых безопасных и благополучных регионов. Наш лидер Рамзан Ахматович уделяет особое внимание защите прав и свобод граждан и никому не позволит их нарушать», подчеркнул он.

Краткая биография

Мансур Солтаев в 2007 году с отличием окончил Чеченский Государственный педагогический институт (ЧГПИ) по специальности «Технология и предпринимательство».

Трудовую деятельность начал с 2008 года помощником Главы Администрации Заводского района г. Грозный.

С 2010 по 2015 года работал, начиная с заместителя районной ячейки партии, и далее заместителем руководителя регионального исполнительного комитета ЧРО партии «Единая Россия», помощником руководителя исполкома ЧРО «Единая Россия».

С 2013 года и по сегодняшний день — руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

В 2020 году избран членом Общественной палаты РФ от Общественной палаты субъекта РФ (Чеченской республики). Является заместителем председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам.

Является руководителем рабочей группы по вопросам социальной защиты в Совете при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека.

В 2019 году за особые заслуги по подготовке и проведению референдума по принятию Конституции ЧР получил Благодарственное письмо от Государственной Думы РФ.

За трудовые успехи не раз был отмечен правительственными наградами, среди которых медаль Уполномоченного по правам человека в ЧР, почетные грамоты Парламента ЧР, Правительства ЧР, Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека и другие. 16 декабря 2019 года решением специальной комиссии Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике награжден медалью «За защиту прав человека». Медаль Уполномоченного по правам человека в ЧР вручена за весомый вклад в дело становления и развития гражданского общества, защиту конституционных прав граждан, заслуги в укреплении взаимодействия между гражданским обществом и органами власти.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам