журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Действия органов местного самоуправления городского поселения «Борзинское» шли вразрез с общегосударственной политикой по поддержке предпринимательства

Пока в дело не вмешалась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова, к которой обратилась группа предпринимателей, недовольные тем, что органы местного самоуправления повысили ставку налога на имущество предпринимателей до 2 процентов.

В своем обращении заявители указали, что возросшая налоговая нагрузка на субъекты предпринимательской деятельности на территории городского поселения «Борзинское» в условиях снижения покупательской способности населения, роста расходов на коммунальные услуги, повышения размеров неналоговых платежей, высоких кредитных ставок, кадастровой стоимости земельных участков в муниципальном образовании приведет к сокращению бизнеса, к его разорению.

— Из обращения предпринимателей в наш аппарат следует, что в сложившейся сложной экономической ситуации наиболее приемлемой ставкой налога на имущество физических лиц является 0,5% от кадастровой стоимости соответствующего имущества. Тогда как решением Совета городского поселения «Борзинское» ставка повышалась следующим образом: до 0,5 процентов в 2016 году, 1 процента в 2017 году, 1,5 процента в 2018 году, 2 процента в 2019 году. Вынужденность данной меры руководство поселения объясняет необходимостью роста доходов в местный бюджет. Ситуация с дефицитом бюджетом и возросших обязательств понятна, но находить компромиссное решение нужно в этом случае тоже на благо земляков – тех предпринимателей, которые работают на этой территории, создают рабочие места, платят налоги, участвуют в социальной жизни поселка, – отмечает Виктория Бессонова.

Считая, что такие действия органов власти на местах идут вразрез с общегосударственной политикой по поддержке предпринимательства, уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова обратилась в адрес администрации городского поселения «Борзинское» с просьбой рассмотреть возможность снижения ставки по налогу на имущество физических лиц до приемлемого уровня, обеспечивающего соблюдение и частных, и публичных интересов.

В конце октября Совет городского поселения «Борзинское» пересмотрел своё раннее решение и постановил установить ставку по налогу на имущество физических лиц 0,5 процента, начиная с 2017 года и в последующие годы. То есть в конце нынешнего года предприниматели оплатят налог за 2017 год по ставке 0,5 процента, а не 1 процент, как было решено ранее.

— В этой ситуации муниципальные власти услышали аргументы бизнес-сообщества, пошли навстречу и снизили налоговую ставку до приемлемой. Эта ситуация показала, что конструктивный диалог возможен, если к нему готовы обе стороны. Я, со своей стороны, признательна за такой взвешенный подход и поддержку предложения Уполномоченного, — считает омбудсмен.


Последние новости
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу состоялась в Екатеринбурге. Принять... Read More »
Законодательная норма о том, что «Уполномоченный по правам человека не вправе заниматься политической деятельностью…» стала... Read More »
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.