журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Действия органов местного самоуправления городского поселения «Борзинское» шли вразрез с общегосударственной политикой по поддержке предпринимательства

Пока в дело не вмешалась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова, к которой обратилась группа предпринимателей, недовольные тем, что органы местного самоуправления повысили ставку налога на имущество предпринимателей до 2 процентов.

В своем обращении заявители указали, что возросшая налоговая нагрузка на субъекты предпринимательской деятельности на территории городского поселения «Борзинское» в условиях снижения покупательской способности населения, роста расходов на коммунальные услуги, повышения размеров неналоговых платежей, высоких кредитных ставок, кадастровой стоимости земельных участков в муниципальном образовании приведет к сокращению бизнеса, к его разорению.

— Из обращения предпринимателей в наш аппарат следует, что в сложившейся сложной экономической ситуации наиболее приемлемой ставкой налога на имущество физических лиц является 0,5% от кадастровой стоимости соответствующего имущества. Тогда как решением Совета городского поселения «Борзинское» ставка повышалась следующим образом: до 0,5 процентов в 2016 году, 1 процента в 2017 году, 1,5 процента в 2018 году, 2 процента в 2019 году. Вынужденность данной меры руководство поселения объясняет необходимостью роста доходов в местный бюджет. Ситуация с дефицитом бюджетом и возросших обязательств понятна, но находить компромиссное решение нужно в этом случае тоже на благо земляков – тех предпринимателей, которые работают на этой территории, создают рабочие места, платят налоги, участвуют в социальной жизни поселка, – отмечает Виктория Бессонова.

Считая, что такие действия органов власти на местах идут вразрез с общегосударственной политикой по поддержке предпринимательства, уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова обратилась в адрес администрации городского поселения «Борзинское» с просьбой рассмотреть возможность снижения ставки по налогу на имущество физических лиц до приемлемого уровня, обеспечивающего соблюдение и частных, и публичных интересов.

В конце октября Совет городского поселения «Борзинское» пересмотрел своё раннее решение и постановил установить ставку по налогу на имущество физических лиц 0,5 процента, начиная с 2017 года и в последующие годы. То есть в конце нынешнего года предприниматели оплатят налог за 2017 год по ставке 0,5 процента, а не 1 процент, как было решено ранее.

— В этой ситуации муниципальные власти услышали аргументы бизнес-сообщества, пошли навстречу и снизили налоговую ставку до приемлемой. Эта ситуация показала, что конструктивный диалог возможен, если к нему готовы обе стороны. Я, со своей стороны, признательна за такой взвешенный подход и поддержку предложения Уполномоченного, — считает омбудсмен.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам