журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Действия органов местного самоуправления городского поселения «Борзинское» шли вразрез с общегосударственной политикой по поддержке предпринимательства

Пока в дело не вмешалась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова, к которой обратилась группа предпринимателей, недовольные тем, что органы местного самоуправления повысили ставку налога на имущество предпринимателей до 2 процентов.

В своем обращении заявители указали, что возросшая налоговая нагрузка на субъекты предпринимательской деятельности на территории городского поселения «Борзинское» в условиях снижения покупательской способности населения, роста расходов на коммунальные услуги, повышения размеров неналоговых платежей, высоких кредитных ставок, кадастровой стоимости земельных участков в муниципальном образовании приведет к сокращению бизнеса, к его разорению.

— Из обращения предпринимателей в наш аппарат следует, что в сложившейся сложной экономической ситуации наиболее приемлемой ставкой налога на имущество физических лиц является 0,5% от кадастровой стоимости соответствующего имущества. Тогда как решением Совета городского поселения «Борзинское» ставка повышалась следующим образом: до 0,5 процентов в 2016 году, 1 процента в 2017 году, 1,5 процента в 2018 году, 2 процента в 2019 году. Вынужденность данной меры руководство поселения объясняет необходимостью роста доходов в местный бюджет. Ситуация с дефицитом бюджетом и возросших обязательств понятна, но находить компромиссное решение нужно в этом случае тоже на благо земляков – тех предпринимателей, которые работают на этой территории, создают рабочие места, платят налоги, участвуют в социальной жизни поселка, – отмечает Виктория Бессонова.

Считая, что такие действия органов власти на местах идут вразрез с общегосударственной политикой по поддержке предпринимательства, уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова обратилась в адрес администрации городского поселения «Борзинское» с просьбой рассмотреть возможность снижения ставки по налогу на имущество физических лиц до приемлемого уровня, обеспечивающего соблюдение и частных, и публичных интересов.

В конце октября Совет городского поселения «Борзинское» пересмотрел своё раннее решение и постановил установить ставку по налогу на имущество физических лиц 0,5 процента, начиная с 2017 года и в последующие годы. То есть в конце нынешнего года предприниматели оплатят налог за 2017 год по ставке 0,5 процента, а не 1 процент, как было решено ранее.

— В этой ситуации муниципальные власти услышали аргументы бизнес-сообщества, пошли навстречу и снизили налоговую ставку до приемлемой. Эта ситуация показала, что конструктивный диалог возможен, если к нему готовы обе стороны. Я, со своей стороны, признательна за такой взвешенный подход и поддержку предложения Уполномоченного, — считает омбудсмен.



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении