журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Доверят ли депутаты общественнику-самовыдвиженцу должность саратовского омбудсмена

Саратовская областная Дума

Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, которая осталась вакантной после того, как Татьяна Журик досрочно сложила свои полномочия 23 декабря 2020 года.

Саратовские СМИ пишут, что следующим уполномоченным по правам человека в регионе может стать общественница Наталья Караман. Такой вывод они делают на основании того, что общественница сообщила, что подала документы в областную Думу.
Формально, да. После приведения регионального закона «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» в соответствие с федеральным законодательством, ситуация формально изменилась. Так, если раньше правом выдвигать кандидатуру на должность Уполномоченного были наделены три субъекта: губернатор области, депутаты (депутатские фракции и группы) областной Думы и Общественная палата области (последняя, кстати, получила такое право лишь с 2013 года благодаря протекции первого саратовского омбудсмена Александра Ландо, который тогда возглавлял эту самую Общественную палату), то после изменения закона круг указанных субъектов значительно расширился. К ним прибавились органы местного самоуправления, некоммерческие организации, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими свою деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина.
Законом установлено, что кандидат должен быть гражданином РФ не моложе 30 лет, обладать безупречной репутацией, иметь высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, а также опыт их защиты. Кроме того, не Уполномоченный не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Назначение на должность Уполномоченного по правам человека – многоходовая процедура. На первом этапе все кандидатуры рассматриваются на заседании соответствующего комитета областной Думы. Это комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. При этом, субъекты, наделенные правом на выдвижение кандидатуры Уполномоченного по правам человека, могут согласованно выдвигать единого кандидата или каждый по отдельности.
По поддержанной на заседании комитета кандидатуре (кандидатурам) проводится голосование на заседании областной Думы и, в случае утверждения, она направляется на согласование Уполномоченному по правам человека в РФ. И, если федеральный омбудсмен не возражает, то после этого кандидат окончательно назначается на должность решением областной Думы на основании голосования депутатов.
Вся эта сложная процедура проводится для того, чтобы на этой должности не было случайного человека.
Как известно, Саратовская область одна из первых субъектов России, где была учреждена должность Уполномоченного по правам человека в январе 1999 года. В этом году он будет избран и назначен в шестой раз, но четвертый по счету (первый – Александр Ландо был избран один раз на пять лет, второй – Нина Лукашова – два раза по пять и третья – Татьяна Журик – два раза по пять лет, но во второй пятилетке у нее начались проблемы личного характера, и она вынуждена была спустя два года досрочно сложить свои полномочия).
Практика предыдущих лет показывает, что все три омбудсмена на эту должность были выдвинуты и назначены исключительно по протекции кого-либо во власти.
То что власть публично еще не назвала ни одной кандидатуры, а до окончании срока осталось несколько дней (23 января), это означает, что идут торги за должность омбудсмена. Планируется, что кандидатура будущего омбудсмена будет утверждена заседании Саратовской областной Думы 27 января. Но это будет не общественник-самовыдвиженец, а тот, кого поддержит глава региона или руководство партии у которой самая большая фракция депутатов.


Метки:

Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера