журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Доводы омбудсмена Чечни оказались весомыми для правоохранительных органов Москвы

Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву потребовалось полтора года чтобы добиться принятия  законного решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») по факту безвестного исчезновения жителя Чечни в Москве.

Омбудсмен Нурди Нухажиев обратился к прокурору города Москвы Владимиру Чурикову с просьбой принять возможные меры для привлечения к ответственности должностных лиц, которые при рассмотрении сообщения об исчезновении жителя Чеченской Респуюлики Идриса Джаватханова в течение двух лет отказывались возбуждать уголовное дело.

Основание для такого обращения стало заявление жителя города Гудермеса Чеченской Республики Джамалдина Джаватханова с просьбой о содействии в принятии Тимирязевским межрайонным следственным отделом ГСУ СК России по Москве надлежащих мер для расследования факта безвестного исчезновения в городе Москве его брата Идриса Джаватханова.

Заявитель сообщил, что, его брат безвестно исчез 25 апреля 2015 года. 1 мая 2015 года им было подано заявление в ОМВД России по Бескудниковскому району Москвы с просьбой принять меры к установлению места нахождения Идриса Джавотханова и привлечь к уголовной ответственности похитивших его лиц. По данному факту было заведено розыскное дело и 7 мая 2015 года оно передано в Тимирязевский МРСО по САО ГСУ СК РФ по Москве для принятия решения в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

На обращения чеченского омбудсмена, спустя более четырех месяцев, одновременно поступили три ответа за подписью руководителя Тимирязевского МРСО по городу Москве А.Виноградова от 1 июля 2015 года, 20 августа 2015 года и 28 сентября 2015 года с приложением трех копий постановления старшего следователя указанного следственного отдела И.Салпагарова от 6 июня 2015 года об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 126 УК РФ в связи с отсутствием события преступления.

-По обстоятельствам происшествия видно, что Идрис бесследно исчез при загадочных обстоятельствах. Он приехал в Москву на заработки. Намеривался арендовать павильон по продаже мобильных телефонов. В указанный день он со своей сожительницей А.Гасановой собирался поехать на Савеловский рынок. В 15 часов ему настойчиво звонили на мобильный телефон, но он не отвечал на звонки. А затем оделся и поехал на рынок один и пропал без вести. Братья Идриса Джаватханова утверждают, что он всегда поддерживал с ними телефонную связь и если бы он мог, то обязательно дал бы о себе знать. Следовательно, он похищен или убит, — говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

В результате Тимирязевским МРСО по городу Москве года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.

В своем обращении к прокурору горда Москвы Нурди Нухажиев просит принять возможные меры для привлечения к ответственности должностных лиц которые при рассмотрении сообщения о преступлении допустили грубое нарушение требований ст. ст. 144, 145 УПК РФ, чем существенно нарушили права и законные интересы заявителей.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам