журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Доводы омбудсмена Чечни оказались весомыми для правоохранительных органов Москвы

Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву потребовалось полтора года чтобы добиться принятия  законного решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») по факту безвестного исчезновения жителя Чечни в Москве.

Омбудсмен Нурди Нухажиев обратился к прокурору города Москвы Владимиру Чурикову с просьбой принять возможные меры для привлечения к ответственности должностных лиц, которые при рассмотрении сообщения об исчезновении жителя Чеченской Респуюлики Идриса Джаватханова в течение двух лет отказывались возбуждать уголовное дело.

Основание для такого обращения стало заявление жителя города Гудермеса Чеченской Республики Джамалдина Джаватханова с просьбой о содействии в принятии Тимирязевским межрайонным следственным отделом ГСУ СК России по Москве надлежащих мер для расследования факта безвестного исчезновения в городе Москве его брата Идриса Джаватханова.

Заявитель сообщил, что, его брат безвестно исчез 25 апреля 2015 года. 1 мая 2015 года им было подано заявление в ОМВД России по Бескудниковскому району Москвы с просьбой принять меры к установлению места нахождения Идриса Джавотханова и привлечь к уголовной ответственности похитивших его лиц. По данному факту было заведено розыскное дело и 7 мая 2015 года оно передано в Тимирязевский МРСО по САО ГСУ СК РФ по Москве для принятия решения в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

На обращения чеченского омбудсмена, спустя более четырех месяцев, одновременно поступили три ответа за подписью руководителя Тимирязевского МРСО по городу Москве А.Виноградова от 1 июля 2015 года, 20 августа 2015 года и 28 сентября 2015 года с приложением трех копий постановления старшего следователя указанного следственного отдела И.Салпагарова от 6 июня 2015 года об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 126 УК РФ в связи с отсутствием события преступления.

— По обстоятельствам происшествия видно, что Идрис бесследно исчез при загадочных обстоятельствах. Он приехал в Москву на заработки. Намеривался арендовать павильон по продаже мобильных телефонов. В указанный день он со своей сожительницей А.Гасановой собирался поехать на Савеловский рынок. В 15 часов ему настойчиво звонили на мобильный телефон, но он не отвечал на звонки. А затем оделся и поехал на рынок один и пропал без вести. Братья Идриса Джаватханова утверждают, что он всегда поддерживал с ними телефонную связь и если бы он мог, то обязательно дал бы о себе знать. Следовательно, он похищен или убит, — говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

В результате Тимирязевским МРСО по городу Москве года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.

В своем обращении к прокурору горда Москвы Нурди Нухажиев просит принять возможные меры для привлечения к ответственности должностных лиц которые при рассмотрении сообщения о преступлении допустили грубое нарушение требований ст. ст. 144, 145 УПК РФ, чем существенно нарушили права и законные интересы заявителей.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона