журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дуня Миятович: «Я буду и впредь внимательно следить за ситуацией в Армении»

Дуня Миятович

Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване.

Как отмечает на своей странице в Фейсбуке, "После недавних тревожных событий в Армении я позвонила омбудсмену Армении Арману Татояну для обсуждения возможных последствий этих событий для прав человека и для того, чтобы поделиться определенными проблемами. Я поднял несколько вопросов, касающихся арестованных членов гражданского общества и других граждан, и подчеркнул, что их доступ к адвокату должен быть обеспечен. Я также спросил о ситуации и обращении с депутатом Николом Пашиняном и другими парламентариями и лидерами оппозиции.

"Я подчеркнула, что право на мирные собрания защищено в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и что мирные протестующие не должны быть лишены свободы, говорится в сообщении Комиссара СЕ. — В нашем разговоре я подчеркнула, что крайне важно избежать любой дальнейшей эскалации и выразил надежду на то, что все стороны будут проявить сдержанность. Я буду и впредь внимательно следить за ситуацией в Армении.

Напомним, с 16 апреля в Армении проходит массовый общественный протест. 22 апреля были задержан лидер акции Никол Пашинян и другие оппозиционные депутаты, но на следующий день их отпустили. Спустя час в отставку подал премьер-министр Серж Саргсян. Вместе с ним подало в отставку и правительство. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Карен Карапетян, который занимал должность премьера с сентября 2016-го до 9 апреля 2018 года. Тем не менее митинги продолжаются. Оппозиция требует от правящей Республиканской партии Армении, которой принадлежит более половины депутатских мандатов, безоговорочно избрать нового премьер-министра страны Никола Пашиняна, кандидатура которого выдвинула оппозиционная партия «Елк» («Выход»), интересы которой представляют в Национальном собрании Армении 7 депутатов, включая Никола Пашиняна.


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля