журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дуня Миятович: «Я буду и впредь внимательно следить за ситуацией в Армении»

Дуня Миятович

Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване.

Как отмечает на своей странице в Фейсбуке, "После недавних тревожных событий в Армении я позвонила омбудсмену Армении Арману Татояну для обсуждения возможных последствий этих событий для прав человека и для того, чтобы поделиться определенными проблемами. Я поднял несколько вопросов, касающихся арестованных членов гражданского общества и других граждан, и подчеркнул, что их доступ к адвокату должен быть обеспечен. Я также спросил о ситуации и обращении с депутатом Николом Пашиняном и другими парламентариями и лидерами оппозиции.

"Я подчеркнула, что право на мирные собрания защищено в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и что мирные протестующие не должны быть лишены свободы, говорится в сообщении Комиссара СЕ. — В нашем разговоре я подчеркнула, что крайне важно избежать любой дальнейшей эскалации и выразил надежду на то, что все стороны будут проявить сдержанность. Я буду и впредь внимательно следить за ситуацией в Армении.

Напомним, с 16 апреля в Армении проходит массовый общественный протест. 22 апреля были задержан лидер акции Никол Пашинян и другие оппозиционные депутаты, но на следующий день их отпустили. Спустя час в отставку подал премьер-министр Серж Саргсян. Вместе с ним подало в отставку и правительство. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Карен Карапетян, который занимал должность премьера с сентября 2016-го до 9 апреля 2018 года. Тем не менее митинги продолжаются. Оппозиция требует от правящей Республиканской партии Армении, которой принадлежит более половины депутатских мандатов, безоговорочно избрать нового премьер-министра страны Никола Пашиняна, кандидатура которого выдвинула оппозиционная партия «Елк» («Выход»), интересы которой представляют в Национальном собрании Армении 7 депутатов, включая Никола Пашиняна.


Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.