журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дуня Миятович: «Я буду и впредь внимательно следить за ситуацией в Армении»

Дуня Миятович

Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване.

Как отмечает на своей странице в Фейсбуке, "После недавних тревожных событий в Армении я позвонила омбудсмену Армении Арману Татояну для обсуждения возможных последствий этих событий для прав человека и для того, чтобы поделиться определенными проблемами. Я поднял несколько вопросов, касающихся арестованных членов гражданского общества и других граждан, и подчеркнул, что их доступ к адвокату должен быть обеспечен. Я также спросил о ситуации и обращении с депутатом Николом Пашиняном и другими парламентариями и лидерами оппозиции.

"Я подчеркнула, что право на мирные собрания защищено в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и что мирные протестующие не должны быть лишены свободы, говорится в сообщении Комиссара СЕ. — В нашем разговоре я подчеркнула, что крайне важно избежать любой дальнейшей эскалации и выразил надежду на то, что все стороны будут проявить сдержанность. Я буду и впредь внимательно следить за ситуацией в Армении.

Напомним, с 16 апреля в Армении проходит массовый общественный протест. 22 апреля были задержан лидер акции Никол Пашинян и другие оппозиционные депутаты, но на следующий день их отпустили. Спустя час в отставку подал премьер-министр Серж Саргсян. Вместе с ним подало в отставку и правительство. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Карен Карапетян, который занимал должность премьера с сентября 2016-го до 9 апреля 2018 года. Тем не менее митинги продолжаются. Оппозиция требует от правящей Республиканской партии Армении, которой принадлежит более половины депутатских мандатов, безоговорочно избрать нового премьер-министра страны Никола Пашиняна, кандидатура которого выдвинула оппозиционная партия «Елк» («Выход»), интересы которой представляют в Национальном собрании Армении 7 депутатов, включая Никола Пашиняна.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.