журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Джамбулат Оздоев отметил положительный опыт правозащитной деятельности ОНК

В Ингушетии прошла церемония вручения удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия нового созыва

Сегодня в администрации г.Магас состоялось вручение мандатов членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания четвертого созыва.

Первое заседание общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия (далее ОНК) нового созыва прошло под председательством председателя Общественной палаты Республики Ингушетия Дзагиева М-Г.О. В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев, председатель Общественной палаты Республики Ингушетия Мовлат – Гирей Дзагиев, представители мэрии г.Магас, присутствовали представители СМИ.

На повестку дня были вынесены предложения об избрании председателя ОНК и его заместителей, утверждение регламента комиссии, а также вручение мандатов членам комиссии.

В ходе первого заседания был избран председатель ОНК, им стал Цуров Аюп Хадрисович, председатель Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших, его заместителями стали Картоев И.М. и Цицкиева Р.З. Всего в новый состав ОНК вошли 9 человек.

Выступая перед участниками заседания, Джамбулат Оздоев отметил положительный опыт правозащитной деятельности членов комиссии и выразил готовность и в дальнейшем оказывать им содействие для эффективного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

На членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Указ о создании таких комиссий в 2008 году подписал Президент РФ Дмитрий Медведев.

По мере приобретения опыта работы стало ясно, что члены ОНК располагают достаточно широкими полномочиями. Они стали своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей несовершенство российской пенитенциарной системы. Более того, информация о нарушениях в российских тюрьмах придавалась гласности, а органам ФСИН и прокуратуры приходилось реагировать на эти сигналы.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.