журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Джамбулат Оздоев отметил положительный опыт правозащитной деятельности ОНК

В Ингушетии прошла церемония вручения удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия нового созыва

Сегодня в администрации г.Магас состоялось вручение мандатов членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания четвертого созыва.

Первое заседание общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия (далее ОНК) нового созыва прошло под председательством председателя Общественной палаты Республики Ингушетия Дзагиева М-Г.О. В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев, председатель Общественной палаты Республики Ингушетия Мовлат – Гирей Дзагиев, представители мэрии г.Магас, присутствовали представители СМИ.

На повестку дня были вынесены предложения об избрании председателя ОНК и его заместителей, утверждение регламента комиссии, а также вручение мандатов членам комиссии.

В ходе первого заседания был избран председатель ОНК, им стал Цуров Аюп Хадрисович, председатель Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших, его заместителями стали Картоев И.М. и Цицкиева Р.З. Всего в новый состав ОНК вошли 9 человек.

Выступая перед участниками заседания, Джамбулат Оздоев отметил положительный опыт правозащитной деятельности членов комиссии и выразил готовность и в дальнейшем оказывать им содействие для эффективного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

На членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Указ о создании таких комиссий в 2008 году подписал Президент РФ Дмитрий Медведев.

По мере приобретения опыта работы стало ясно, что члены ОНК располагают достаточно широкими полномочиями. Они стали своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей несовершенство российской пенитенциарной системы. Более того, информация о нарушениях в российских тюрьмах придавалась гласности, а органам ФСИН и прокуратуры приходилось реагировать на эти сигналы.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам