журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Джамбулат Оздоев отметил положительный опыт правозащитной деятельности ОНК

В Ингушетии прошла церемония вручения удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия нового созыва

Сегодня в администрации г.Магас состоялось вручение мандатов членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания четвертого созыва.

Первое заседание общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия (далее ОНК) нового созыва прошло под председательством председателя Общественной палаты Республики Ингушетия Дзагиева М-Г.О. В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев, председатель Общественной палаты Республики Ингушетия Мовлат – Гирей Дзагиев, представители мэрии г.Магас, присутствовали представители СМИ.

На повестку дня были вынесены предложения об избрании председателя ОНК и его заместителей, утверждение регламента комиссии, а также вручение мандатов членам комиссии.

В ходе первого заседания был избран председатель ОНК, им стал Цуров Аюп Хадрисович, председатель Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших, его заместителями стали Картоев И.М. и Цицкиева Р.З. Всего в новый состав ОНК вошли 9 человек.

Выступая перед участниками заседания, Джамбулат Оздоев отметил положительный опыт правозащитной деятельности членов комиссии и выразил готовность и в дальнейшем оказывать им содействие для эффективного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

На членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Указ о создании таких комиссий в 2008 году подписал Президент РФ Дмитрий Медведев.

По мере приобретения опыта работы стало ясно, что члены ОНК располагают достаточно широкими полномочиями. Они стали своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей несовершенство российской пенитенциарной системы. Более того, информация о нарушениях в российских тюрьмах придавалась гласности, а органам ФСИН и прокуратуры приходилось реагировать на эти сигналы.



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"