журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Джамбулат Оздоев отметил положительный опыт правозащитной деятельности ОНК

В Ингушетии прошла церемония вручения удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия нового созыва

Сегодня в администрации г.Магас состоялось вручение мандатов членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания четвертого созыва.

Первое заседание общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия (далее ОНК) нового созыва прошло под председательством председателя Общественной палаты Республики Ингушетия Дзагиева М-Г.О. В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев, председатель Общественной палаты Республики Ингушетия Мовлат – Гирей Дзагиев, представители мэрии г.Магас, присутствовали представители СМИ.

На повестку дня были вынесены предложения об избрании председателя ОНК и его заместителей, утверждение регламента комиссии, а также вручение мандатов членам комиссии.

В ходе первого заседания был избран председатель ОНК, им стал Цуров Аюп Хадрисович, председатель Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших, его заместителями стали Картоев И.М. и Цицкиева Р.З. Всего в новый состав ОНК вошли 9 человек.

Выступая перед участниками заседания, Джамбулат Оздоев отметил положительный опыт правозащитной деятельности членов комиссии и выразил готовность и в дальнейшем оказывать им содействие для эффективного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

На членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Указ о создании таких комиссий в 2008 году подписал Президент РФ Дмитрий Медведев.

По мере приобретения опыта работы стало ясно, что члены ОНК располагают достаточно широкими полномочиями. Они стали своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей несовершенство российской пенитенциарной системы. Более того, информация о нарушениях в российских тюрьмах придавалась гласности, а органам ФСИН и прокуратуры приходилось реагировать на эти сигналы.


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.