журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Размышления о приезде Стивена Фрайота в Саратов

гг

Стивен Фрайот во время встречи в «учебном суде» Саратовской юридической академии.

До распада СССР Саратов был одним из закрытых городов страны из-за наличия в нем многочисленных оборонных объектов. Тогда редкий иностранец мог попасть в этот поволжский город. Времена изменились... Теперь сюда могут приехать все: туристы, студенты, специалисты... и, конечно, агенты влияния. Последние считаются персонами Non grata. А так как они ничем внешне не отличаются от первых, то возникает, порой, недоразумение.

В середине апреля текущего года второй раз Саратов посетил федеральный судья Западного округа штата Оклахома (США) Стивен Фрайот. Это был его второй приезд в Саратов. В апреле 2015 года американский федеральный судья был тепло встречен в Саратовском областном суде, где выступил перед саратовскими судьями с информацией на тему «Правила отбора, расчет оплаты труда, обучение и дисциплина судей в США». На этот раз в течение нескольких дней он встречался со студентами, адвокатами и просто юристами. Встречи проходили в рамках участия американского судьи в российско-американских образовательных и профессиональных обменах.

Саратовским коллегам он прочитал лекцию об американской юриспруденции, о системе юридического образования и судопроизводства в США. По словам очевидцев, интересным был профессиональный разговор с участниками саратовского Юридического клуба и работниками Центра правовых технологий «Юрком».

Очевидно, что живой разговор с профессионалом, умеющим доходчиво объяснять материал, и для которого важно мнение собеседников, воспринимается коллегами по профессии с особым интересом.

Вы заметили, на что обычно мы обращаем внимание, когда беседуем со своими коллегами из других стран? Мы, как правило, ищем, то, что нас разъединяет, и то, что нас объединяет. Так вот, знайте, что некоторые американские судьи тоже попадаются на взятках. Редко, но бывает. Зная об этом, может кому-то станет легче.

В России есть такой лозунг: «Молодым везде у нас дорога». Суд — не исключение. Молодой человек может стать судьей если ему исполнился 25 лет. В США молодые люди тоже имеют много бонусов для развития и самореализации. Этот лозунг не действует только по отношению к должности судьи. Им можно попробовать стать после долгой и кропотливой, как правило, адвокатской, практики. Если тебе меньше 40 лет, то об этом даже мечтать вредно, потому что мечте не суждено сбыться. Сам Стивен Фрайот стал судьей в 45 лет. Самое главное, он это сделал осознанно, когда понял, что профессиональное счастье для юриста заключается не в зарабатывании денег, а реализации чувства справедливости. По его словам, он, будучи юристом-адвокатом, зарабатывал на порядок больше, чем сейчас, когда от имени Америки вершит судьбы людей.

Про политику американский гость ничего не спрашивал и сам ничего не рассказывал. Единственное о чем он сказал, касалось понятия «политическая коррупция» в Америке. Все попытались понять, что это такое, в рамках собственного правосознания. Выяснилось, что под этим, казалось бы, знакомым словосочетанием скрывается поддержка судьями одной из двух основных партий в  США, членами которых они являются.

Так вот: оказывается, что в то время, когда американский судья вел свои беседы со своими саратовскими коллегами, в политических кругах региона всерьез опасались, что встреча молодых студентов с многоопытным американским адвокатом может нанести вред национальной безопасности страны.

На днях ИА «Версия-Саратов» рассказало своим читателям, что в распоряжении редакции оказался документ за подписью ректора Саратовского государственного университета Алексея Чумаченко. В нем руководитель классического университета обращается к своим подчиненным в учебных структурных подразделениях вуза с просьбой принять меры по ограничению контактов иностранных граждан с сотрудниками и студентами учебного заведения. В частности, ректор пишет: «По поручению вице-губернатора Саратовской области Д.В. Фадеева довожу до вашего сведения, что 26 февраля 2016 года на заседании коллегии Федеральной службы безопасности РФ Президент России В.В. Путин в числе угроз национальной безопасности отметил попытки внешнего вмешательства во внутриполитические процессы с использованием националистических, ксенофобских, радикальных лозунгов, направленных на раскол нашего общества. В этих целях могут применяться различные технологии и каналы коммуникации, в том числе на территории Саратовской области.

По имеющейся информации, в апреле 2016 года состоялся визит федерального судьи Западного округа штата Оклахома США Стивена Фрайота и сотрудника посольства США в г. Москве. Есть основания полагать, что предстоящий визит может быть использован для установления контактов и вовлечения в свою орбиту влияния перспективных преподавателей и выпускников юридических специальностей. В этой связи прошу Вас принять меры по максимальному сужению подобного рода контактов иностранных граждан с сотрудниками и студентами вверенного Вам учебного структурного подразделения».

Вообще, этот инцидент напомнил мне историю пятнадцатилетней давности, когда в России только-только был сформирован институт Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченным, как известно, был избран профессор Олег Миронов, который много лет работал в Саратовском юридическом институте (в настоящее время – юридическая академия). Тогда в одном из своих номеров «Российская газета» опубликовала открытое письмо нескольких высокопоставленных работников аппарата Уполномоченного к только что назначенному на должность Президента РФ В.В. Путину.

Чиновники выразили свое недовольство на деятельность действующего федерального Уполномоченного, в частности, его международными связями. По своей сути, это было, скорее, «обвинительное заключение», выдержанное в духе времен массовых репрессий. Из него следовало, что поездка российского омбудсмена в США была профинансированна находящийся на содержании ЦРУ «Фондом за демократию», что, по мнению авторов письма, «стала логическим завершением мимикрирования О.О. Миронова в сторону наднациональной доктрины прав человека, используемой в качестве инструмента иностранного вмешательства во внутренние дела России».

Саратовский инцидент еще раз показал, что среди политиков, независимо от их возраста, есть так называемые «перестраховщики», которые, как известный литературный персонаж, вечно боятся, чтобы «как бы чего не вышло». При этом, они умело приспосабливают слова Президента страны к своим действиям. Но иногда это делается так «топорно», что становится трудно для восприятия образованному человеку.

В итоге, даже пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина Дмитирий Песков был в полном недоумении, когда журналисты спросили его про этот инцидент.

«Вы знаете, я читал сегодняшние сообщения в газетах, я, честно говоря, не могу в это поверить, думаю, наверное, это какая-то или ошибочная информация, или выдернутая из контекста, или еще что-то, потому что, конечно, вряд ли такое возможно», – ответил Песков.

Тем временем, 35-летний вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев, после того как его поручение ректору стало достоянием СМИ, через региональное министерство информации и печати распространил своего рода опровержение из которого следует, что его не так поняли.

«Эта информация искажена и не соответствует действительности. Саратов по праву считается студенческим городом. Кроме граждан России, практически в каждом вузе обучаются студенты из стран не только СНГ, но и дальнего зарубежья – всего около двух тысяч человек. Во многих вузах результативно действуют программы международного обмена опытом, позволяющие саратовским студентам и преподавателям повышать квалификацию и налаживать межгосударственные научные связи», — заявил Денис Фадеев.

Так или не так, трудно сказать. Но то, что во внутренней политике области есть определенные проблемы, это факт. Единичные ошибки в этой сфере постепенно превращаются в статистику. Свою воду в эту мельницу льют также профильные чиновники. В прошлом году, например, министр общественных отношений области Борис Шинчук во время обхода стендов на ярмарке НКО области, увидев среди них баннер саратовских буддистов, имеющих официальную регистрацию, как общественная организация, прилюдно назвал их оскорбительным словом «секта».

А позже приказал организаторам мероприятия – общественной организации – не включать буддистскую организацию в специальный справочник участников ярмарки. Тогда этот инцидент не получил широкой огласки, так как буддисты – народ миролюбивый и не захотели раздуть скандал, хотя инцидент мог сделать не меньше шума.

К сожалению, ошибки чиновников могут дорого обходиться Саратовской области, как одному из лучших молодежных и культурных регионов России. А ведь известно, что восстанавливать имидж намного труднее. Понимание этого особенно важно сейчас, когда область выбрала сельский и культурный туризм одним из приоритетных направлений для своего развития.

В заключении хочется надеяться, что инцидент с предупреждением об ограничении контактов студентов с иностранными специалистами действительно был недоразумением. На современном этапе развития общества международные отношения, безусловно, имеют важное значение для студентов и других субъектов общественных отношений. Например, для Уполномоченного по правам человека. Законом «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области» предусмотрено, что в целях осуществления государственной защиты прав и свобод человека и гражданина Уполномоченный в соответствии со своей компетенцией способствует, в том числе, развитию международного сотрудничества области в сфере прав и свобод человека и гражданина. В 2003 году здесь прошла даже международная конференция по развитию института омбудсмена в субъектах РФ. Город впечатлил участников этого мероприятия. Саратов был выбран местом проведения такого престижного мероприятия так как здесь одним из первых был учрежден институт Уполномоченного по правам человека. Примечательно, что в 2003 году Денис Фадеев, будучи учителем одной из сельских школ области, делал свои первый шаги — как дипломированный специалист.

Послесловие

Пока готовился материал на официальном сайте Губернатора Саратовской области появилась информация под названием «Губернатор Валерий Радаев объявил выговоры чиновникам Правительства области» под рубрикой «Комментарий главы региона»:

«Ряд информагентств разместили информацию о введении в учебных заведениях обязательной квоты на участие в патриотической акции «Бессмертный полк России». Считаю это безграмотным шагом чиновников, использующих по старинке добровольно-принудительный принцип.

Акция призвана объединить людей с целью сохранить священную память о своих родных, их подвиге и мужестве. Событие прошлого года, когда по зову сердца в единое шествие собрались разные поколения, было инициировано самими родными погибших героев. Это уникальный пример гражданской активности и патриотизма. Акция, уверен, станет ежегодной, потому что у нас много неравнодушных людей, которым не нужна никакая разнарядка или указ сверху.

Считаю, что подобные действия чиновников недопустимы. И если мы говорим о личной ответственности, то ее понесут должностные лица. Я объявляю выговор вице-губернатору Д.В.Фадееву, заместителю Председателя Правительства по социальной сфере М.В.Горемыко и министру – председателю комитета общественных связей и национальной политике Б.Л.Шинчуку».




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении