журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Экс-Федеральный омбудсмен Лукин предложил ПАСЕ исправить ситуацию

Владимир Лукин.

Россия настаивает на полноценном участии в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в противном случае может встать вопрос о выходе из состава Совета Европы, заявил РИА Новости бывший Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, а ныне заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин.

«На недавнем заседании постоянного комитета ПАСЕ в Мадриде мы изложили нашу точку зрения. Она совершенно очевидна и заключается в том, что это совершенно абсурдная ситуация, когда Россия является членом Совета Европы, но не работает в составе Парламентской ассамблеи Совета Европы», — сказал Лукин «на полях» конференции «Дорожная карта российско-американских отношений» в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.
По его словам, «это примерно так же, как быть немножко беременной». Российский политик выразил уверенность в том, что «эту ситуацию надо исправлять».

В ПАСЕ рассказали о возможности обновления отношений с Россией
«Наша делегация должна быть полноценной во всех сферах принятия решений. Если это решится в ближайшее время — очень хорошо. Если нет, мы встанем перед очень серьезной дилеммой: либо уходить из Совета Европы в целом, либо говорить нашим партнерам, что дальше так жить нельзя и нужно принимать немедленные решения», — сказал он.

Лукин напомнил, что в результате ряда конфликтов, в частности, на Кипре и в Нагорном Карабахе, «никто никого не исключал». По его убеждению, «это правильно, потому что должен быть диалог».

«Нам непонятно, почему в нашем случае было принято такое абсурдное решение. Его надо исправить как можно быстрее», — добавил экс-омбудсмен.

Напомним, в апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий. Поводом стало воссоединение Крыма с РФ.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам