журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Экс-омбудсмен Армении Карен Андреасян поддержал референдум по конституции

Карен Андреасян.

Сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в том числе депутаты Национального Собрания от его партии «Мой шаг», считают действующий в Армении Конституционный суд оплотом для сторонников прежней власти.

По мнению членов правящей партии, многие годы КС принимал важные решения в угоду прежних властей, в том числе узаконивая нечестные выборы в органы власти. Кроме того, они считают, что действующий председатель КС Грайр Матевосян был избран депутатами НС путем незаконных решений, а благодаря изменению Конституции в 2015 году, судьи получили право работать почти пожизненно, что противоречит основам демократии.

Новые исполнительная и законодательная власти предприняли определенные шаги для добровольной отставки судей КС, в том числе, приняв специальный закон об обеспечении их пожизненно заработной платой и пенсией, но ни один судья КС пока не выразил такого желания.

Мало того, КС продолжает выполнять свои функции, рассматривая обращения в том числе государственных органов, с участием «проблемных» судей, на предмет соответствия Конституции страны того или иного нормативного правового акта.

На днях, например, КС вынес положительное решение по обращению к нему омбудсмена Армении Армана Татояна о соответствии действующей Конституции страны отдельных законодательных актов, допускающих не учитывать мнение детей и недееспособных совершеннолетних по поводу их лечения в психиатрических лечебницах.

Теоретически Конституция Армении допускает изменение ее отдельных статьей непосредственно на заседании НС. Речь идет в том числе о норме по проведению референдумов. Но для этого требуется заключение КС. Очевидно, что КС не пойдет на то, чтобы одобрить референдум, на котором, по всей вероятности, народ поддержит премьер-министра Пашиняна, который пока пользуется доверием большинства граждан, и проголосует за прекращение полномочий судей КС.

С другой стороны, в законодательстве отсутствует норма о том, как должны поступать депутаты, если законопроект об изменении конституционной нормы не будет принят в первом чтении. Экс-омбудсмен Армении, кандидат юридических наук Карен Андреасян назвал это законодательным пробелом, которым должны воспользоваться депутаты.

По вопросу Конституционного суда и будущего референдума перед самим голосованием в парламенте выступил и премьер-министр Никол Пашинян. Он призвал поддержать действия властей на референдуме, а судей КС — добровольно подать в отставку до подписания президентом решения о проведении референдума.

6 февраля, на внеочередном заседании НС депутатское большинство преднамеренно отклонило в первом чтении законопроект об изменении отдельных норм Конституции РА, представленный для обсуждения в первом чтении. 88 из них воздержались от голосования за внесенный ими же законопроект. А проголосовавшие против законопроекта 35 оппозиционных депутатов «улучшили» общий  результат.

Далее на голосование был поставлен проект решения Национального Собрания «О вынесении на референдум проекта закона об изменении Конституции РА». После обстоятельных дебатов проект решения в итоге голосования был принят парламентариями в соотношении голосов 88 – за, 16 – против, 0 воздержавшихся.

Далее решение НС должен быть подписан президентом республики одновременно с установлением даты референдума. По действующему законодательству он должен это сделать в течении трех дней. Референдум может быть проведен не ранее 50 и не позже 65 дней после подписания решения НС президентом.

Накануне президент Армен Саркисян уже назвал референдум приемлемой формой для непосредственного участия народа в решении вопросов, затрагивающих права и свободы человека. По его мнению, в проведении референдума нет ничего страшного: «Не нужно бояться референдума. В 21 веке, в условиях «двойной жизни» (вертуальной и реальной — ред), он становится даже необходимостью «спуститься на землю» (чиновникам — ред.) и периодически получать мнение народа».

Но у решения вопроса полномочий судьей КС путем референдума есть серьезные противники. В первую очередь – это так называемые оппозиционные партии, имеющие свои фракции в НС. К числу противников референдума можно отнести также экс-первого омбудсмена Армении Ларису Алавердян, возглавляющую общественную организацию «Против правового произвола». Накануне она вместе с большой группой армянских юристов обратилась к президенту Армении «не разделять политическую ответственность с премьер-министром и депутатским большинством".

Лариса Алавердян считает, что президент должен не только отказаться назначать дату, но и обратиться в Конституционный суд. «Он не может просто заявить, что не будет подписывать. Либо он сразу же подписывает, либо обращается к КС, чтобы тот рассмотрел этот вопрос", — заявила журналистам первый омбудсмен Армении.

При этом она не сказала, как юристы – противники референдума представляют себе принцип объективности и беспристрастности, которые являются обязательными условиями надлежащего осуществления правосудия. В данном случае судьи КС являются заинтересованными сторонами, поскольку вопрос о референдуме – это разговор о прекращении их полномочий.

Экс-омбудсмен Карен Андреасян, наоборот, назвал демагогами представителей оппозиции в НС, которые называют действия проправительственных депутатов «конституционным переворотом».

«Я приветствую такое блестящее решение властей. Оно дает уверенность всем тем, кто начинал терять веру и думал, что революция вот-вот потерпит поражение. Вернутся старые, для которых Конституционный суд является своеобразным бастионом, и все опять будет как раньше, когда права и свободы человека были, скорее, декларацией. Единственное, о чем я бы хотел просить у настоящей парламентской оппозиции – настоящих правозащитников, а не тех, которые раньше затаптывали право и права человека, а сейчас стали правозащитниками, не мыслить трафаретными категориями. Наша страна сейчас переживает кризис, поэтому мы должны выйти за рамки трафаретных установок, решить возникшие проблемы и вернуться обратно», — отметил он.

Примечательно, что оба экс-омбудсмена Армении: Лариса Алавердян и Карен Андреасян вынуждены были оставить свои должности досрочно, так как в своих выступлениях очень часто ставили под сомнение правительственные решения и действия, нарушающие права человека.

В итоге, полномочия Ларисы Алавердян были прекращены в результате конституционных реформ экс-президента Армении Роберта Кочаряна (в настоящее время в отношении него идет судебный процесс по обвинению в свержении конституционного строя и получении взятки), а Карен Андреасян покинул свою должность по собственному желанию под давлением депутатов проправительственной Республиканской партии экс-президента Сержа Саргсяна (в настоящее время в отношении него идет следствие по подозрению в коррупции).

9 февраля 2019 года Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении 5 апреля референдума по конституционным реформам. В документе, опубликованном на сайте главы государства говорится:

«Назначить днем проведения референдума об изменениях в Конституцию Республики Армения 5 апреля», — сказано в тексте.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.