журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Экс омбудсмены Армении недоволны работой президента страны

Карен Андреасян

Карен Андреасян

Двое из трех бывших омбудсменов Армении выразили свое несогласие действиями правительства и президента страны Сержа Саргсяна.

В частности, по словам Экс-омбудсмена, а ныне члена политической партии «Единение» Карена Андреасяна, в Армении права человека нарушались всегда, но то что произошло в последние дни, имея ввиду выступление вооруженной группы «Сасна царер» («Неистовые сасуцы») и демонстрацию в их поддержку.

«Боюсь, что мы медленно приближаемся к клише „полицейское государство“, и то, что происходит, очень опасно», — сказал политик.

Андреасян отметил, что он не мог предположить, что сможет оправдывать вооруженные действия. "Но страна дошла до такого состояния, что большая часть общества не только оправдывает, но и защищает такой метод. С этой точки зрения я не могу найти повода для осуждения, поскольку люди многих лет требуют восстановление своих прав, но получают вооруженное нападение со стороны государства. И сегодняшние события — это вооруженное эхо вооруженного и нападающего государства.

Следует отметить, что накануне политическое движение «Единение» выступило с осуждением нападения полицейских, в том числе переодетых в гражданскую форму, на митингующих и жестокое обращение с ними, а также освещающими события в Ереване журналистами.

«Политическая партия „Единение“ строго осуждает такие грубые действия по отношению к гражданам, особенно поражают действия по отношению к журналистам, людям, выполняющим свой профессиональный долг», — говорится в заявлении партии.

Лариса Алавердян

Лариса Алавердян

По поводу последних событий в Ереване первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян также отметила, что общественному совету Армении следует пригласить президента страны и представителей НПО для обсуждения сложившейся ситуации. По ее словам, если власти не в состоянии управлять страной, то должны уйти в отставку.

Напомним, что как Карен Андреасян, который был омбудсменом Амении с 2012 года по 2016 год, так и Лариса Алавердян, занимавшая эту должность с 2004 года по 2006 год, досрочно ушли в отставку в связи с нарушениями прав человека в стране.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.