журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Экс омбудсмены Армении недоволны работой президента страны

Карен Андреасян

Карен Андреасян

Двое из трех бывших омбудсменов Армении выразили свое несогласие действиями правительства и президента страны Сержа Саргсяна.

В частности, по словам Экс-омбудсмена, а ныне члена политической партии «Единение» Карена Андреасяна, в Армении права человека нарушались всегда, но то что произошло в последние дни, имея ввиду выступление вооруженной группы «Сасна царер» («Неистовые сасуцы») и демонстрацию в их поддержку.

«Боюсь, что мы медленно приближаемся к клише „полицейское государство“, и то, что происходит, очень опасно», — сказал политик.

Андреасян отметил, что он не мог предположить, что сможет оправдывать вооруженные действия. "Но страна дошла до такого состояния, что большая часть общества не только оправдывает, но и защищает такой метод. С этой точки зрения я не могу найти повода для осуждения, поскольку люди многих лет требуют восстановление своих прав, но получают вооруженное нападение со стороны государства. И сегодняшние события — это вооруженное эхо вооруженного и нападающего государства.

Следует отметить, что накануне политическое движение «Единение» выступило с осуждением нападения полицейских, в том числе переодетых в гражданскую форму, на митингующих и жестокое обращение с ними, а также освещающими события в Ереване журналистами.

«Политическая партия „Единение“ строго осуждает такие грубые действия по отношению к гражданам, особенно поражают действия по отношению к журналистам, людям, выполняющим свой профессиональный долг», — говорится в заявлении партии.

Лариса Алавердян

Лариса Алавердян

По поводу последних событий в Ереване первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян также отметила, что общественному совету Армении следует пригласить президента страны и представителей НПО для обсуждения сложившейся ситуации. По ее словам, если власти не в состоянии управлять страной, то должны уйти в отставку.

Напомним, что как Карен Андреасян, который был омбудсменом Амении с 2012 года по 2016 год, так и Лариса Алавердян, занимавшая эту должность с 2004 года по 2006 год, досрочно ушли в отставку в связи с нарушениями прав человека в стране.




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста