журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Экс-омбудсмен Арцаха подарил свою «белую» трость лишившемуся зрения солдату

Артак Бегларян (слева) вместе с Шантом. Фото со страницы Артака Бегларяна в Фейсбуке.

Бывший омбудсмен Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) Артак Бегларян, пожалуй, единственный омбудсмен в мире, который был незрячим. Он лишился зрения еще в шестилетнем возрасте, когда с мальчишками-сверстниками пытался разобрать мину во дворе. Она оказалась там после первой карабахской войны 1992 года.

Артак Бегларян был избран на должность Защитника прав человека Национальным собранием Республики Арцах в конце октября 2018 года.

Во время второй карабахской войны 2020 года благодаря незрячему омбудсмену мир узнал о тех бедствиях, которые свалились на жителей его маленькой страны. О нарушении их основополагающих прав из-за военных преступлений со стороны соседней страны.

Видео, где Бегларян, стоя среди руин Степанакерта, столицы Арцаха, обращается к мировому сообществу, которое, по его мнению, не видит боль народа Арцаха, разлетелся по всему миру. «Я слеп, но вижу наощупь, я слеп, но я действую, международное сообщество видит, но не действует», — говорил он.

После войны Бегларян оставил свою работу в связи с переходом на государственную службу в качестве руководителя аппарата президента Республики Арцах. Позже был назначен государственным министром.

Именно в этом качестве экс-омбудсмен Арцаха на днях посетил США. Во время одной из встреч в посольстве Армении он подарил свою «белую» трость армянскому солдату по имени Шант, который находится на лечении в Вашингтоне, после потери зрения во время второй карабахской войны осенью 2020 года.

«Шанту подарил свою трость и обменялся с ним мнениями, которые помогут ему не сломаться от трудностей, решительными шагами получить качественное образование и уже на гражданской службе продолжить свое служение Родине, — написал на своей странице в Фейсбуке Бегларян. – Уверен, что Шант преодолеет и этот вызов, как он это сделал в хаосе боевых действий.

Все наши героические юноши, раненые на войне, должны чувствовать поддержку каждого из нас, чтобы преодолеть жизненные трудности, сделать их источниками возможностей для своего дальнейшего укрепления. То, что не убивает человека, может сделать его сильным», — написал Бегралян.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам