журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал о претензиях следователей

Алексей Севстьянов.

Экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов готовит исковое заявление в прокуратуру на лидера партии «Родина» Алексея Журавлева за злоупотребление полномочиями, пишет ИА «Урал-пресс-информ».

Об этом он заявил на состоявшейся 15 февраля пресс-конференции, поводом для которой стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего руководителя регионального отделения «Родины» в Челябинской области.

По словам Алексея Севастьянова, возбужденное в отношении него уголовное дело – это нежелание партии «Родина» оплачивать свои долги. В своем ответном исковом заявлении он обещает раскрыть все схемы и механизмы финансовой деятельности руководства общероссийской партии, которые называет мошенничеством.

«Региональное руководство партии «Родина» само пригласило меня возглавить челябинское отделение, – поведал Алексей Севастьянов. – Перед тем, как согласиться, я ознакомился с финансовым состоянием регионального отделения, на счетах которого было более десяти миллионов рублей. В уставе партии черным по белому записано, что председатель Совета партии должен проводить агитационную работу, которая в условиях предвыборной кампании значительно возрастает. Именно этим я и занимался. На политические баннеры, биллборды, буклеты, растяжки, печатные материалы было потрачено примерно пять миллионов рублей. Более того, некоторая наглядная агитация – например, поздравления от имени партии с 9 Мая в городских трамваях – я оплачивал собственными средствами».

Как рассказал бывший омбудсмен, региональное отделение «Родины» привлекает к руководству только тех, кто может профинансировать затраты регионального отделения. Так было с Ткачевым, который еще при Юрине оплачивал все запросы однопартийцев, так случилось и с Яцуном, которому поставили условие – не только финансировать деятельность отделения, но еще и оплатить предыдущие долги, оставшиеся после смены руководства. Однако, когда выяснилось, что на предвыборную кампанию в Госдуму региональному отделению «Родины» требуется 150 миллионов рублей, из игры вышел и Яцун.

Поэтому руководство региональным отделением предложили Севастьянову. У него таких денег тоже не было, но он нашел спонсора в лице Юревича. До поры до времени эта комбинация работала, пока бывшего губернатора не исключили из партийных списков, и ему пришлось баллотироваться по одномандатному округу. Финансирование регионального отделения «Родины» тут же просело, но рекламно-агитационная продукция к этому времени уже была заказана.

При этом, по словам Алексея Севастьянова, все договора были исполнены. Так в Челябинске на самых оживленных участках появились биллборды «Родина» против олигархов» (в количестве 35 штук), «Родина» или как всегда» (30) и «Защитим наши права» (30) с портретом Севастьянова, на чем настояла сама партия.
Пикантность ситуации добавляет тот факт, что в уставе «Родины», в отличие от всех других политических партий, в нарушение федерального закона отсутствует положение об управлении денежными средствами. «Когда я вступал в должность председателя Совета, меня уведомили, что договора на сумму более ста тысяч рублей необходимо согласовывать с Москвой, – раскрыл детали Алексей Севастьянов. – Иными словами – непосредственно с Журавлевым. А поскольку в уставе партии нет четкого положения о распределении финансов, то он в любой момент может запретить все, что ему не понравится, а сумма в сто тысяч всегда может измениться в любую сторону. Лично я считаю такую схему мошенничеством, чтобы не платить по долгам».

При таком раскладе всех дохлых кошек всегда можно повесить на «крайнего». Алексей Севастьянов считает, что с ним поступили именно подобным образом.

После того, как в июле прошлого года кандидатура Севастьянова не прошла на всероссийском уровне, а его членство в «Родине» было приостановлено приказом Журавлева, руководство региональным отделением партии, по мнению бывшего омбудсмена, решило официально потраченные средства переложить на плечи своего теперь уже бывшего лидера. И в августе в следственный комитет Калининского района поступило заявление от активистов регионального отделения «Родины» о возбуждении уголовного дела в отношении экс-председателя Совета. Однако проверка показала, что Севастьянов закон не нарушал, и в возбуждении уголовного дела было отказано.

И вот теперь, спустя полгода, в Тракторозаводском следственном комитете уголовное дело все же возбудили. Причем, по тем основаниям, по которым ранее в этом было отказано. А это прямое нарушение закона, ибо дважды по одному и тому же основанию дело к рассмотрению не принимается.
Впрочем, финансовый аспект, по мнению Севастьянова, – это всего лишь верхушка айсберга. Нынешняя травля связана совсем с иной деятельностью бывшего омбудсмена.

«Бывшие сотрудники правоохранительных органов, играющие роль посредников между силовиками, политиками и общественными деятелями, предупредили, чтобы я снизил свою активность в отношении сегодняшней ситуации вокруг общежитий, жильцы которых десятилетиями не могут приватизировать свои квадратные метры, – поделился секретом Алексей Михайлович. – И возбужденное уголовное дело как раз имеет целью заставить меня замолчать. Но в начале мая все услышат по этой теме громкие заявления, в том числе и от губернатора, который уже разобрался в ситуации».

На вопрос агентства «Урал-пресс-информ» о том, почему в последнее время вокруг персоны Севастьянова столько много негатива, сам экс-омбудсмен заявил, что это не столько сведение счетов с ним, сколько «наказание за то, что политическая карьера развивалась быстро и успешно». «Уже к 26 годам я был депутатом, – напомнил Алексей Михайлович. – Я стал самым молодым уполномоченным по правам человека в Европе. В моей биографии много громких дел – обманутые дольщики, «черные риэлторы», права осужденных… Сейчас мне об этом напоминают».
Олег Ласточкин


Последние новости
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике