журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Эксперты разошлись во мнении о "законе Димы Яковлева»

Во время пресс-конференции: С.Калинина, А. Головань, А.Сарбалаев.

В пресс-центре НСН прошла пресс-конференция, посвященная проблемам детей-сирот. Присутствующие эксперты разошлись во мнении о «законе Димы Яковлева».

Дискуссия состоялась через день после того, как Страсбургский суд вынес решение по жалобе на запрет американцам усыновлять детей из России. Инстанция присудила 75 тысяч евро гражданам США, которым «закон Димы Яковлева» не позволил усыновить тяжелобольных сирот. Американцы из разных штатов подали 16 жалоб против России. Не исключено, что и сами российские сироты начнут подавать иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Экс-уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань рассказал, что практически дети-сироты лишились льгот при поступлении в учебные заведения, которые им были предоставлены еще со времен СССР.

«”Закон Димы Яковлева” был принят в тот же день, что и новая редакция закона об образовании. Этот закон лишал детей-сирот льгот на поступление в вузы и специальные средние учебные заведения. Эти льготы были установлены еще постановлением ЦК КПСС и совета министров СССР в 1987 году. Потом удалось неимоверными усилиями вернуть льготы на поступление в вузы. Но они действуют временно: должны были прекратиться с 1 января этого года, но ее продлили до 1 января 2018 года», — рассказал Головань.

«А вот льготы на поступление в средние образовательные учреждения отменены. А, как вы понимаете, большинство детей-сирот поступают именно в них. В итоге ребята вынуждены идти на самые примитивные специальности, потому что сейчас идет мощное сокращение бюджетных мест. На востребованные специальности есть конкурс аттестатов, а дети-сироты далеко не всегда могут соперничать с «домашними детьми». В результате сироты идут на специальности штукатур-маляр либо швея-мотористка (даже юноши), а девочки – на каменщиков. Если дети воспитывались в семье – приемные родители вынуждены оплачивать их обучение в колледжах на коммерческой основе», — добавил эксперт.

Головань также подчеркнул, что бесплатное жилье, которое полагается детям-сиротам по закону, в большинстве случаев предоставляется им лишь по решению суда. Он даже призвал детей-сирот, которые не могут получить от государства жилье, подать жалобу в ЕСПЧ. Один такой прецедент, по его словам, уже есть.

«Это те гарантии, которые «предоставило» сиротам государство. Может, это и правильно, что мы сирот в Америку не отдадим (где родился там и пригодился), но перспектива у этих детей – ждать по пять-семь лет жилья непонятно какого качества и не иметь возможности получить нормальное образование», — подытожил исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

Эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) по ЖКХ Светлана Калинина полагает, что детей-сирот нужно не отдавать заграничным родителям, а в России создавать для них условия.

«Как мать, я в первую очередь за то, чтобы дети остались в нашей стране. Это спокойней, безопасней. За последние два года поддержка семьям, которые берут на опеку большое количество детей, увеличилась субсидия. Родители-опекуны в большинстве случаев контролируют очередь на предоставление жилья и проблем не возникает. Они ходят и вытаптывают за каждого ребенка», — рассказывает эксперт ОНФ.

«Необходимо расширить ряд полномочий и увеличить штат специалистов органов опеки и ОНФ, чтобы они могли защищать интересы сирот в судах. Здесь и сейчас нужно создать такие условия, чтобы наши дети оставались в стране. Сеть семейных домов – это самое правильное решение», — полагает Калинина.

Бывший воспитанник детского дома, член Общественного совета Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, руководитель фонда «Нужны друг другу» Альберт Сарбалаев заявил, что, будучи ребенком, он бы поехал к приемным родителям в США.

«Я бы поехал. Мы очень часто начали показывать, что там убивают наших детей, но мы же не говорим, что творится в наших семьях. Кроме того, давайте не будет забывать, что иностранные граждане, особенно американцы, забирали больных детей. А кто в России заберет больного ребенка с ДЦП, например? Эта категория детей сегодня никому не нужна, они как овощи валяются в детских учреждениях. Американцы забирали их и вылечивали, были реальные примеры, когда ребенок начинал говорить, ходить. Там же медицина гораздо лучше, чем в России. Они говорили – дайте только ребенка, остальное – мы сами ему дадим. А что ждет меня в России? 80 лет ждать своего жилья и ярлык, которые вешают чиновники – «бедный несчастный сирота». А там я смогу поступить в университет, найти друзей», – уверен бывший детдомовец.

«В России из этих 100 процентов семей есть те, которые забирают детей не ради любви, а из-за денег. Никто не говорит о том, сколько детей возвращают, а их очень много. Это ранит психику ребенка – его предала родная мама, другая – опять предала. Что будет с этим ребенком? Я видел в детском доме в Тюмени запуганную девочку. Она рассказала мне, что ее забирали шесть раз», — добавил Альберт Сарбалаев.

Отметим, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за диалог между Россией и США по вопросу отмены «закона Димы Яковлева», пишет «Интерфакс». По ее словам, создание закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских детей, – не самоцель. Матвиенко пояснила, что для аннулирования закона США должны предоставить гарантии того, что усыновленные дети будут обладать всеми необходимыми правами на сохранение здоровья и обеспечение жизни.


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »