журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Елена Гнётова: «Маркировка товаров – одна из насущных проблем торгового бизнеса»

Елена Гнётова. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия.

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова подсчитала в какую сумму предпринимателям обойдется маркировка товаров и показала, как это делать предпринимателям

Маркировка товаров одна из обсуждаемых тем в российском бизнес-сообществе за последние несколько лет. Непосредственное участие в этом дискурсе принимают участие бизнес омбудсмены. Разговор возник после того, как президентом РФ 31 декабря 2017 г. был подписан закон 487-ФЗ, нормы которого наделяют Правительство полномочиями на утверждение перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Тогда же распоряжением Правительства № 791-р были определены базовые принципы функционирования единой системы маркировки – единоразовое взимание платы за единицу кода маркировки при его генерации с использованием российских криптографических технологий, использование которых поддержано и одобрено ФСБ России.

Первоначально на территории России была введена обязательная маркировка только в отношении изделий из натурального меха и табачной продукции, обувным товарам, лекарственным препаратам. Но, каждый год этот список расширяется. Вместе с этим, у предпринимателей возникают вопросы по маркировке с которыми они обращаются в том числе к бизнес-омбудсменам.

Так, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова пишет, что регулярно получает обращения предпринимателей республики по вопросам применения обязательной маркировки для отдельных товаров, а также возможности компенсации таких затрат.

Она информирует предпринимателям региона, что они теперь могут подсчитать сумму предполагаемых затрат на внедрение маркировки при помощи «Калькулятора решений для малого бизнеса»:
«Калькулятор размещён на сайте честныйзнак.рф в разделе «Бизнесу».

Как пишет омбудсмен, калкулятор позволяет провести расчёт расходов на маркировку в зависимости от вида торговой деятельности и группы товаров. Пользоваться им очень просто. Необходимо из предложенного списка выбрать вид торговой деятельности: розничная, оптовая торговля, импортер или производитель. Затем выбрать группу товаров, которая подлежит маркировке. Это: обувь, товары лёгкой промышленности, шины, лекарства, молочная продукция, табак, духи и туалетная вода. После выбора необходимых параметров программа предложит список решений с указанием вариантов оборудования и примерных цен».

Уполномоченный проанализировала предложенный калькулятором список решений. Общая сумма затрат, сформированная калькулятором для розничной торговли товарами лёгкой промышленности, составила 19 тысяч 150 рублей: «Стандартный набор решений для лёгкой промышленности включает в себя усиленную квалифицированную электронную подпись, оформленную на руководителя организации или индивидуального предпринимателя – от 3 тысяч рублей; программное обеспечение для работы с электронной подписью – от 1 тысячи рублей; программное обеспечение для работы с маркированными товарами – от 2,5 тысячи рублей; 2D Сканер штрих-кода для считывания кодов с товаров при приемке или продаже на кассе-от 3 тысяч рублей. В общую сумму также входит принтер этикеток, который может понадобиться для печати кодов в случаях маркировки остатков. Его заявленная стоимость – 9500 рублей. При небольшом объеме остатков предприниматель может не приобретать специальный принтер, а распечатать этикетки на обычном офисном принтере на самоклеящейся бумаге. Оператор ЦРПТ указывает, что не выступает посредником и выгодополучателем по представленным в калькуляторе решениям. Все коммерческие взаимоотношения между поставщиками решений и участниками оборота осуществляются без участия Оператора».

Уполномоченный также напоминает предпринимателям что Правительством Республики Карелия принято решение по субсидированию затрат на приобретение оборудования и программного обеспечения, необходимого для маркировки и вывода из оборота маркированных товаров. Понесённые затраты могут быть возмещены субъектам МСП муниципальными органами власти. Субсидия предоставляется из расчёта не более 70% произведённых субъектом предпринимательства затрат.



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.