журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Елена Гнётова: «Маркировка товаров – одна из насущных проблем торгового бизнеса»

Елена Гнётова. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия.

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова подсчитала в какую сумму предпринимателям обойдется маркировка товаров и показала, как это делать предпринимателям

Маркировка товаров одна из обсуждаемых тем в российском бизнес-сообществе за последние несколько лет. Непосредственное участие в этом дискурсе принимают участие бизнес омбудсмены. Разговор возник после того, как президентом РФ 31 декабря 2017 г. был подписан закон 487-ФЗ, нормы которого наделяют Правительство полномочиями на утверждение перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Тогда же распоряжением Правительства № 791-р были определены базовые принципы функционирования единой системы маркировки – единоразовое взимание платы за единицу кода маркировки при его генерации с использованием российских криптографических технологий, использование которых поддержано и одобрено ФСБ России.

Первоначально на территории России была введена обязательная маркировка только в отношении изделий из натурального меха и табачной продукции, обувным товарам, лекарственным препаратам. Но, каждый год этот список расширяется. Вместе с этим, у предпринимателей возникают вопросы по маркировке с которыми они обращаются в том числе к бизнес-омбудсменам.

Так, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова пишет, что регулярно получает обращения предпринимателей республики по вопросам применения обязательной маркировки для отдельных товаров, а также возможности компенсации таких затрат.

Она информирует предпринимателям региона, что они теперь могут подсчитать сумму предполагаемых затрат на внедрение маркировки при помощи «Калькулятора решений для малого бизнеса»:
«Калькулятор размещён на сайте честныйзнак.рф в разделе «Бизнесу».

Как пишет омбудсмен, калкулятор позволяет провести расчёт расходов на маркировку в зависимости от вида торговой деятельности и группы товаров. Пользоваться им очень просто. Необходимо из предложенного списка выбрать вид торговой деятельности: розничная, оптовая торговля, импортер или производитель. Затем выбрать группу товаров, которая подлежит маркировке. Это: обувь, товары лёгкой промышленности, шины, лекарства, молочная продукция, табак, духи и туалетная вода. После выбора необходимых параметров программа предложит список решений с указанием вариантов оборудования и примерных цен».

Уполномоченный проанализировала предложенный калькулятором список решений. Общая сумма затрат, сформированная калькулятором для розничной торговли товарами лёгкой промышленности, составила 19 тысяч 150 рублей: «Стандартный набор решений для лёгкой промышленности включает в себя усиленную квалифицированную электронную подпись, оформленную на руководителя организации или индивидуального предпринимателя – от 3 тысяч рублей; программное обеспечение для работы с электронной подписью – от 1 тысячи рублей; программное обеспечение для работы с маркированными товарами – от 2,5 тысячи рублей; 2D Сканер штрих-кода для считывания кодов с товаров при приемке или продаже на кассе-от 3 тысяч рублей. В общую сумму также входит принтер этикеток, который может понадобиться для печати кодов в случаях маркировки остатков. Его заявленная стоимость – 9500 рублей. При небольшом объеме остатков предприниматель может не приобретать специальный принтер, а распечатать этикетки на обычном офисном принтере на самоклеящейся бумаге. Оператор ЦРПТ указывает, что не выступает посредником и выгодополучателем по представленным в калькуляторе решениям. Все коммерческие взаимоотношения между поставщиками решений и участниками оборота осуществляются без участия Оператора».

Уполномоченный также напоминает предпринимателям что Правительством Республики Карелия принято решение по субсидированию затрат на приобретение оборудования и программного обеспечения, необходимого для маркировки и вывода из оборота маркированных товаров. Понесённые затраты могут быть возмещены субъектам МСП муниципальными органами власти. Субсидия предоставляется из расчёта не более 70% произведённых субъектом предпринимательства затрат.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам