журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова официально заявила о своем уходе с должности Федерального омбудсмена России

gg

Элла Памфилова.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила в Государственную Думу заявление о досрочном сложении полномочий после ее назначения членом нового состава Центральной избирательной комиссии России.

Как сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, заявление Памфиловой могут рассмотреть на пленарном заседании Госдумы в пятницу, 25 марта, передает РИА Новости.

Напомним, своим Указом от 3 марта 2016 года Владимир Путин сформировал новый состав ЦИК от Президента РФ. В нее вошли пять человек, в том числе действующий пока Уполномоченного по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Напомним, что ЦИК РФ состоит из 15 членов. Пять из них назначаются Президентом РФ, пять Государственной Думой, а пять - Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Они из своего состава выбирают председателя. Есть все основании полагать, что именно эту должность в ближайшее время займет Элла Памфилова.

Это означает, что в течении месяца Элла Памфилова должна оставить свою нынешнюю должность, отставка с которой осуществляется Государственной Думой, так как согласно Федеральному конституционном закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», Уполномоченный не имеет права совмещать ее с другой работой.

Примечательно, что за два дня до этого назначения Элла Памфилова провела семинар-совещание по вопросу защиты избирательных прав граждан для уполномоченных по правам человека в регионах, где объявила своим коллегам о мобилизации в преддверии выборов в Государственную Думу РФ.

В настоящее время в СМИ обсуждается вопрос о преемнике Эллы Памфиловой на должность Федерального омбудсмена.

Редакция журнала «Европейский омбудсмен» поддерживает кандидатуру Омбудсмена Санкт-Петербурга Александра Шишлова.

 




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.