журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ельцин Центр получит новые экспонаты из домашнего архива омбудсмена Свердловской области

Татьяна Мерзлякова (в центре) в Ельцин Центре.

О своем решении Уполномоченный по правам человека в Свердловской области объявила во время открытия читального зала в Ельцин Центре, расположенном на родине первого президента России Бориса Ельцина в г. Ектеринбурге. Открытие зала было приурочено к празднованию 86-летия со дня рождения Бориса Ельцина.

Омбудсмен Мерзлякова сообщила, что в 90-е годы ХХ столетия она была делегатом последнего ХХVIII съезда КПСС, на котором Борис Ельцин вышел из Коммунистической партии Советского Союза.

Архив Ельцин Центра содержит фонды документов, фото-, аудио- и видеоматериалов, отражающих жизнь и деятельность первого президента России в широком контексте истории страны.

В ходе презентации нового читального зала Ельцин Центра руководитель архива Дмитрий Пушмин рассказал, что цель открытия архива – публично представить хранимые в нем документы, чтобы ввести их в общественный и научный оборот.

Сотрудники Архива-библиотеки наглядно представили возможности доступа пользователей к архивному и библиотечному фондам Ельцин Центра, основные направления работы архива и библиотеки.

Архив-библиотека Ельцин Центра образована в ноябре 2012 года. Архивисты принимали участие в создании Музея, в экспозиции которого постоянно находятся больше тысячи документов и предметов из фондов Архива-библиотеки. Всего в тридцати архивных фондах и коллекциях документов отложились более 200 тысяч документов. Формируется и библиотечный фонд — он включает в себя профильные научно-справочные издания и электронные ресурсы.

В читальном зале оборудованы 4 автоматизированных рабочих места с доступом к электронным фондам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина в Санкт-Петербурге — полумиллиону единиц хранения, среди которых есть редкие и уникальные издания и документы.

Как отметил директор архива Дмитрий Пушмин, и после открытия Архива-библиотеки комплектование фондов архива будет продолжено, они будут принимать на хранение новые документы.

На презентации читального зала Ельцин Центра координатор Уральской группы «Мемориал» Анна Пастухова выразила благодарность всем, кто в этом замечательном центре развивает такие гуманитарные, гуманистические инициативы, все структуры, которые дают почву для сотрудничества. В архив библиотеки она передала «Черную книгу».

Ведущий архивист музея Кирилл Роганов рассказал собравшимся, что получить доступ к архивным документам можно будет не только из читального зала Ельцин Центра, но и просто через Интернет документы будут доступны на сайте Ельцин Центра.

Архиву-библиотеки Ельцин Центра Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова подарит материалы из своего домашнего архива о том времени, когда была избрана делегатом ХХVIII съезда КПСС. В Кремлевском Дворце съездов сидела рядом с делегатом – Борисом Николаевичем Ельциным, общалась с ним, отговаривала, чтобы не сдавал партбилет.

Есть редкие снимки Бориса Николаевича Ельцина у пресс-секретаря Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, сделанные на военных учениях в 1977 году на Чебаркульском полигоне. Их тоже ждут в архиве Ельцин Центра.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.