журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Это – путь к большой беде. Пора остановиться

Александр Шишлов.

Сегодня (31.01.2021) в Санкт-Петербурге была организована фактически войсковая операция, парализовавшая центр города и нарушившая воскресные планы множества петербуржцев, но это не остановило многотысячную несогласованную акцию.

Даже в условиях эпидемии коронавируса существует возможность организовать диалог, дать людям возможность законно выразить свою позицию, реализовать свои права, не нарушая прав других. Но вместо ответов на вопросы, волнующие общество, власть вновь выставляет для «диалога» полицию и ОМОН.

31 января в Санкт-Петербурге были как нарушения со стороны участников акции, в том числе – случаи применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, так и нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов — жестокое применение силы и специальных средств (в т.ч. электрошокеров), воспрепятствование работе и задержания журналистов. Уже после окончания акции выявлены факты недопуска адвокатов к задержанным в отделах полиции.

Дубинки и электрошокеры не решат существующих проблем. Насилие лишь усиливает непримиримость и порождает ожесточение. Это – путь к большой беде. Пора остановиться.

P.S.

31 января 2021 года в центре Санкт-Петербурга состоялась несогласованная акция, анонсированная под лозунгом «Свободу Навальному». До ее начала были перекрыты многие улицы в центре города, закрыт ряд станций метро, изменены маршруты общественного транспорта.

По предварительным данным (на 22:00 31 января), в акции участвовало не менее семи тысяч человек, более тысячи задержано (ОВД-инфо).

За соблюдением прав человека в ходе акции наблюдали представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Ими зафиксированы как провокации со стороны граждан, пришедших на акцию, так и многочисленные необоснованно жестокие действия сотрудников правоохранительных органов, задержания людей, утверждавших, что они не участвовали в акции, факты задержания журналистов. Отчет о наблюдении будет опубликован на сайте ombudsmanspb.ru 1 февраля.

Поступающая в аппарат Уполномоченного информация о нарушениях прав человека оперативно изучается. По всем подтвердившимся фактам омбудсмен будет содействовать защите и восстановлению нарушенных прав.

Сообщить Уполномоченному о фактах нарушений прав участников акции, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, других граждан можно через форму «Подать заявление» на сайте ombudsmanspb.ru и в переписке на официальной странице в Facebook.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам