журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Amnesty International опубликовал своей ежегодный доклад о состоянии прав человека в Восточной Европе и Центральной Азии

Протесты в Москве, 27 июля 2019 года Фото: Amnesty International.

Минувший год в странах бывшего СССР был отмечен ростом протестов против ластей, которые лишают людей прав на свободу выражения мнения, объединений, мирных собраний.

В этих протестах приняли участие тысячи активистов и простых граждан, многие из них были совсем юного возраста. Они выходили на улицы, участвовали в онлайн-кампаниях, креативно решали задачу борьбы за права человека, и это вселяло надежду на лучшее будущее, заявила сегодня Amnesty International, представляя своей ежегодный доклад по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Хотя, казалось бы, положение во всём регионе по-прежнему печальное, и почти 300 миллионов человек продолжают жить под властью коррумпированных и всё более авторитарных режимов, в 2019 году на уличные акции протеста по всему региону вышло куда больше рядовых граждан, чем в предыдущие годы. В этих коллективных действиях женщины, борцы с коррупцией и активисты-экологи играли всё более заметную и выдающуюся роль. На борьбу жителей региона поднимали такие проблемы, как снижение уровня жизни, принудительные выселения, подтасовки на выборах», — отмечает директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

«Вопреки всему, даже ценой больших личных потерь, жажда справедливости, стремление видеть власти под контролем, а права человека — соблюдающимися сохранились у нового поколения и у тех, чьи голоса были заглушены в предыдущие годы», — считает она.

Репрессии и насилие в отношении протестующих

За редкими — и тем более воодушевляющими — исключениями власти жёстко ограничивали право на свободу собраний по всему региону, причём в некоторых странах дошло даже до запретов на проведение «несанкционированных» одиночных пикетов. В таких разных странах как Азербайджан и Россия полиция с применением силы разгоняла мирные митинги, а их организаторов и участников привлекали к уголовной ответственности.

Но вопреки всему тысячи людей собирались в Грузии — чтобы выразить протест в связи с непрекращающимся конфликтом с Россией и невыполненными обещаниями властей об избирательной реформе. В Азербайджане — чтобы вновь бросить вызов властям, жестоко подавляющим любое политическое инакомыслие. В Казахстане — чтобы показать свою реакцию на передачу президентских полномочий от Нурсултана Назарбаева его преемнику Касым-Жомарту Токаеву.

Украина. Акция протеста: Все разные и равные.

В России прошли одни из крупнейших за многие годы мирных акций протеста с требованиями справедливости и признания права людей избирать тех, кого они хотят видеть своими представителями. В Москве акции закончились возбуждением уголовных дел и приговорами более чем двум десяткам участников, в действиях которых в большинстве случаев даже близко не было признаков преступления или насилия.

«Репрессии в отношении участников массовых протестов в Москве запустили беспрецедентную кампанию солидарности и привели к возникновению многих инициативных групп, которые являются не просто побочным продуктом политических репрессий, но свидетельством всё возрастающего осознания роли гражданских прав и пробуждения населения в России», — отметила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Активисты и правозащитники на линии огня

Восточная Европа и Центральная Азия остаются регионом, где большинство правительств прикладывают максимум усилий к ограничению работы правозащитных НКО и организаций гражданского общества. Россия создала в регионе опасный прецедент своей изощрённой системой законодательных ограничений и введением категорий «иностранных агентов» и «нежелательных организаций». В 2019 году статус «иностранных агентов» был распространён и на физических лиц, включая блогеров и независимых журналистов.

Тем временем власти других стран используют не столь замысловатые, зато проверенные временем методы: незаконные аресты, притеснения и запугивания активистов и правозащитников. Так, в Узбекистане, где после смерти президента Ислама Каримова забрезжила надежда на перемены к лучшему, власти не прекращали гонений на гражданских активистов и слежку за ними. В Таджикистане повсеместно продолжались запугивания правозащитников, которые жили под постоянной угрозой произвольного задержания, пыток и жестокого обращения, в то время как министерство юстиции получило дополнительные расширенные полномочия, позволявшие государству контролировать деятельность НКО. В Туркменистане открытая правозащитная деятельность внутри страны была невозможна из-за подавления любого инакомыслия.

Протесты в Алматы, 29 сентября 2019 года Фото: Ruslan PRYANIKOV / AFP (Photo by RUSLAN PRYANIKOV/AFP via Getty Images)

Даже в странах, где общественный и политический плюрализм развит сильнее, таких как Кыргызстан и Украина, правоохранительная и судебная системы не способны обеспечить активистам и правозащитникам эффективную защиту. В Кыргызстане суды вновь оставили без изменений безосновательный пожизненный приговор, вынесенный в 2010 году этическому узбеку и правозащитнику Азимжану Аскарову за осуществление прав человека. В Украине регулярные жестокие нападения на журналистов и активистов и преступления на почве ненависти к маргинализованным группам почти никогда не расследовались эффективно.

Новая заря для прав человека?

Несмотря на крайне неблагоприятную обстановку для прав человека в Восточной Европе и Центральной Азии, уже не раз усилия активистов, а также других людей, у которых хватило мужества противостоять произволу властей, приносили плоды, давая большую надежду на будущее.

Ратификация Кыргызстаном Конвенции о правах инвалидов, которой долго добивалась организация Amnesty International, создала возможности для эффективной инклюзии 180 тысяч людей с инвалидностями. В Молдове, благодаря многолетним неустанным усилиям активистов, в Кишинёве под эффективной защитой полиции прошёл крупнейший на сегодняшний день ЛГБТИ-марш. Похожим образом сложилась ситуация и в Украине, где крупнейший в истории киевский прайд из демонстрации мужества защитниками прав превратился в настоящий праздник для участников.

Акция поддержки семей молдован, уехавших на заработки за границу, перед зданием правительства Молдовы в Кишинёве, 23 февраля 2019 года Фото: DANIEL MIHAILESCU/AFP via Getty Images

Движение за расширение прав и возможностей женщин и гендерное равноправие всё более эффективно противостояло общественному консерватизму во многих странах. В сентябре около 200 феминисток провели первый санкционированный митинг за права женщин в Казахстане. Месяц спустя смелые защитники и защитницы прав женщин из Азербайджана вышли на улицы, чтобы сказать «нет» домашнему насилию, несмотря на попытки полиции разогнать мероприятие и последовавшие за этим задержания.

«Готовность сотен тысяч людей выходить на улицы Москвы, Баку, Бишкека и других городов говорит о том, что в обществах Восточной Европы и Центральной Азии, особенно среди молодой их части, растёт запрос на соблюдение, защиту и релизацию прав человека, растёт готовность отстаивать те права, которые предыдущее поколение уступило властям, творящим произвол. Правительства, которые продолжают отбирать права и возможности у своих граждан, проиграют в исторической перспективе. Это тот урок, который мы можем извлечь из проявлений народной воли в 2019 году», — заключила Мари Стразерс.

С докладом «Права человека в Восточной Европе и Центральной Азии 2019» можно ознакомиться по этой ссылке /prava-cheloveka-v-vostochnoj-evrope-i-czentralnoj-azii-v-2019-godu


Последние новости
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова назначена уполномоченным по правам ребенка в регионе
О задержании более 30 российских граждан под Минском Татьяна Москалькова узнала из СМИ
Уполномоченный по правам человека и по правам ребенка в Хабаровском крае против митингов и участия в них детей
Слово «фобия», как известно, в переводе с греческого означает «страх».
На днях омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева засомневалась в объективности генсека Европейского института омбудсмена Йозефа Сигеле
Защитник прав человека в Армении сообщил, что им будут отправлены официальные письма в международные организации.
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана
Татьяна Мерзлякова планово посетила Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту
Россия не стала исключением, следует из данных правозащитников
Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена (ЕОИ) Йозеф Сигеле выступил официальным заявлением по поводу нарушения прав человека гражданских поселений на армяно-азербайджанской границе и заявления военных.