журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бюро омбудсмена Латвии Юриса Янсонса предоставило результаты своих исследований

Юрис Янсонс.

На ежегодной конференции омбудсмена, которая открылась в Риге в Международный День прав человека — 10 декабря, обсуждалась проблема билингвального образования и интеграции общества. Бюро омбудсмена Латвии Юриса Янсонса предоставило результаты своих исследований, в ходе которых особое внимание уделялось знанию латышского языка среди учеников и учителей русскоязычных школ.

Бюро провело мониторинг школ, в рамках которого представители омбудсмена посетили 49 учебных заведений. Целью мониторинга было выявление фактической ситуации в школах нацменьшинств и подготовка предложений по ее улучшению.

Омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что 61% учеников оценивают свои знания на оценку «хорошо» и выше, однако остальные считают, что знают латышский ниже среднего. Из школьников, которые участвовали в опросе, 25% выразили желание полностью учиться на латышском, 35% хотят полностью отказаться от гос. языка, 40% являются сторонниками билингвальной системы.

Янсонс так же заметил, что есть явная закономерность между настроением школьной администрации, учителей и реакцией детей. В отдельных случаях учителя не знали на каком языке надо преподавать предмет, а так же обладали недостаточными знаниями латышского. Так телеканал ТВ5 сообщил об учителе, которого оштрафовали за незнание гос. языка.

Правозащитник также считает, что программа по интеграции в школах должна проходить в мягкой и интерактивной форме, чтобы не вызывать у школьников негативной реакции. У детей должны быть помощники из учителей, которые отлично владеют гос. языком, Так же учеников надо вовлекать в мероприятия посвященные государственным праздникам, заинтересовывать их в латвийской культуре — водить в театры, музеи, приглашать известных людей. Но эти меры нельзя реализовывать в обязательной и агрессивной манере.

Янсонс считает, что необходимо усилить контроль качества образования в школах нацменьшинств, предоставить курсы латышского языка тем учителям, которые не очень хорошо говорят. Однако, педагогам, которые не знают латышского, нет места в системе образования, заявил Янсонс.

Омбудсмен Юрис Янсонс занимается не своими вопросами

Так считает депутат сейма Борис Цилевич. Так политик прокомментировал выводы бюро о том, что многие учителя школ нацменьшинств недостаточно владеют государственным языком. Как сообщалось, по мнению Юриса Янсонса, — таким учителям место либо за школьной партой на языковых курсах, либо вообще на бирже труда. И им придется смириться с усиленным контролем со стороны государства. Как сказал Борис Цилевич в интервью программы «Утро на Балткоме» на радио Baltkom, выводы мониторинга омбудсмена вызывают недоумение.

«Мне кажется, что те сотрудники, которые проводили эти проверки не очень поняли, чем омбудсмен отличается от других государственных контролирующих институций, в частности Центра госязыка», считает Цилевич.

По мнению политика, реально омбудсмен должен исходить из прав человека, а в данном случае прав детей на получения образования. «Владение государственным языком учителями — это один из факторов, причем далеко не самый важный для обеспечения качественного образования, равного права на образование», — говорит правозащитник.

«По большому счету тогда вообще бы следовало проводить по полной программе – как учителя подготовлены в своем предмете, как они владеют методикой, как они находят контакт с детьми. Это все-таки требует определенных профессиональных знаний. А вот проверить знания госязыка, считается, что может каждый», — указал Цилевич.

Как сообщалось, конференция, организованная бюро омбудсмена по вопросам общественной интеграции, уделяла внимание и билингвальному обучения в школах нацменьшинств. На форуме были приведены результаты мониторинга знаний государственного языка учителями этих школ, по результатам которых омбудсмен Юрис Янсонс обратился в Центр госязыка. Правозащитник считает, что педагогов, плохо владеющих латышским языков, надо наказывать.

Иного мнения придерживается советница Министра образования по вопросам общественной интеграции Лиесма Осе, По ее словам, в нашей стране учителей слишком часто ругают, а их беречь нужно.

«Я бы сказала этим учителям, что есть возможность подучить язык, или улучшить свои навыки. Возможно можно отправить учителей на курсы. Я бы выбрала эту мотивацию. В нашей стране учителей „бьют“ слишком много. Они это не заслужили, их любить нужно», — сказала Осе, предложив как решение проблемы языковые курсы.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.