журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
COVID-19: при принятии касающихся здоровья решений необходимо руководствоваться принципами прав человека

Комитет Совета Европы по биоэтике опубликовал заявление, в котором напомнил об основополагающих принципах уважения человеческого достоинства и прав человека, которыми необходимо руководствоваться при принятии медицинских решений и осуществлении различных видов практик в контексте нынешнего кризиса.

Национальные системы здравоохранения испытывают значительные трудности. Вместе с тем в связи с увеличением тяжелых случаев заболевания COVID-19 возникают серьезные этические проблемы, которые специалисты и компетентные органы должны решать, оказывая медицинскую помощь пациентам. В условиях неопределенности и ограниченности ресурсов приходится принимать трудные решения как на коллективном, так и на индивидуальном уровне, и эти решения могут оказывать серьезное влияние на отдельных людей.

Конвенция о правах человека и биомедицине (Конвенция Овьедо), являющаяся единственным международным юридически обязывающим документом в данной сфере, устанавливает уникальные правозащитные нормы ― предусмотренные также для контекста управляния чрезвычайными ситуациями и кризисом в области здравоохранения ― которыми необходимо руководствоваться при принятии решений и осуществлении различных видов практик как в клинической, так и в научно-исследовательской деятельности.

Комитет по биоэтике ― в рамках своего Стратегического плана действий в области прав человека и технологий в биомедицине на 2020—2025 годы и на основе свода главных правовых документов Совета Европы, посвященных правам человека и разработанных, в частности, в связи с Конвенцией Овьедо ― будет содействовать обмену информацией и анализу этических проблем, возникших во время и после текущей пандемии.

Текст Конвенции находится по ссылке: CETS_164.docx


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.