журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
COVID-19: при принятии касающихся здоровья решений необходимо руководствоваться принципами прав человека

Комитет Совета Европы по биоэтике опубликовал заявление, в котором напомнил об основополагающих принципах уважения человеческого достоинства и прав человека, которыми необходимо руководствоваться при принятии медицинских решений и осуществлении различных видов практик в контексте нынешнего кризиса.

Национальные системы здравоохранения испытывают значительные трудности. Вместе с тем в связи с увеличением тяжелых случаев заболевания COVID-19 возникают серьезные этические проблемы, которые специалисты и компетентные органы должны решать, оказывая медицинскую помощь пациентам. В условиях неопределенности и ограниченности ресурсов приходится принимать трудные решения как на коллективном, так и на индивидуальном уровне, и эти решения могут оказывать серьезное влияние на отдельных людей.

Конвенция о правах человека и биомедицине (Конвенция Овьедо), являющаяся единственным международным юридически обязывающим документом в данной сфере, устанавливает уникальные правозащитные нормы ― предусмотренные также для контекста управляния чрезвычайными ситуациями и кризисом в области здравоохранения ― которыми необходимо руководствоваться при принятии решений и осуществлении различных видов практик как в клинической, так и в научно-исследовательской деятельности.

Комитет по биоэтике ― в рамках своего Стратегического плана действий в области прав человека и технологий в биомедицине на 2020—2025 годы и на основе свода главных правовых документов Совета Европы, посвященных правам человека и разработанных, в частности, в связи с Конвенцией Овьедо ― будет содействовать обмену информацией и анализу этических проблем, возникших во время и после текущей пандемии.

Текст Конвенции находится по ссылке: CETS_164.docx



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении