журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
COVID-19: при принятии касающихся здоровья решений необходимо руководствоваться принципами прав человека

Комитет Совета Европы по биоэтике опубликовал заявление, в котором напомнил об основополагающих принципах уважения человеческого достоинства и прав человека, которыми необходимо руководствоваться при принятии медицинских решений и осуществлении различных видов практик в контексте нынешнего кризиса.

Национальные системы здравоохранения испытывают значительные трудности. Вместе с тем в связи с увеличением тяжелых случаев заболевания COVID-19 возникают серьезные этические проблемы, которые специалисты и компетентные органы должны решать, оказывая медицинскую помощь пациентам. В условиях неопределенности и ограниченности ресурсов приходится принимать трудные решения как на коллективном, так и на индивидуальном уровне, и эти решения могут оказывать серьезное влияние на отдельных людей.

Конвенция о правах человека и биомедицине (Конвенция Овьедо), являющаяся единственным международным юридически обязывающим документом в данной сфере, устанавливает уникальные правозащитные нормы ― предусмотренные также для контекста управляния чрезвычайными ситуациями и кризисом в области здравоохранения ― которыми необходимо руководствоваться при принятии решений и осуществлении различных видов практик как в клинической, так и в научно-исследовательской деятельности.

Комитет по биоэтике ― в рамках своего Стратегического плана действий в области прав человека и технологий в биомедицине на 2020—2025 годы и на основе свода главных правовых документов Совета Европы, посвященных правам человека и разработанных, в частности, в связи с Конвенцией Овьедо ― будет содействовать обмену информацией и анализу этических проблем, возникших во время и после текущей пандемии.

Текст Конвенции находится по ссылке: CETS_164.docx


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »