журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Литвы Эдита Жиобене уходит в отпуск по беременности

Контролер Сейма по правам ребенка Эдита Жиобене

Правление парламента Литвы должно решить, кто сменит контролера Сейма по правам ребенка Эдиту Жиобене, которая должна уйти в отпуск по беременности. В ближайшее время она станет мамой в третий раз. Теоретически обязанности детского омбудсмана республики может быть возложено на кого-либо из трех парламентских контролеров. По некоторым данным, это может быть скорее контролер равных возможностей полов.

Жиобене пока не знает, сколько времени проведет в отпуске. С одной стороны она рада, что станет многодетной мамой, а, с другой, судя по ее ответам местным СМИ, она очень обеспокоена тем, что в парламенте обсуждается вопрос о снижении требований к кандидату на пост контролера по правам ребенка. Речь идет том, кто ее заменит во время отпуска. В настоящее время, согласно Закону о контроле по охране прав ребенка контролером может быть назначен гражданин Литовской Республики с безупречной репутацией, имеющий степень бакалавра права и магистра права либо профессиональную квалификационную степень юриста (одноуровневое юридическое университетское образование) и не менее 10-ти лет стажа юридической или юридической педагогической работы. Но депутат Сейма Саулюс Стома зарегистрировал поправку к закону, согласно которой, контролером может стать человек не только с юридическим, но и с психологическим или социологическим образованием.

Сама Жиобене думает, что место готовится под конкретного кандидата, который не имеет юридического образования. «Открыто предлагают выбирать психолога. Мне неспокойно – быть может, есть какой-то человек, который не отвечает требованиям, но хочет занять этот пост», — считает действующий омбудсман.

Узнав о беременности Жиобене, парламент приступил к изменению закона о контролере по правам ребенка. До сих пор в законе не было ничего сказано о передаче полномочий. Парламент решил, что во время болезни, отпуска, отпуска по беременности и родам контролера по правам ребенка замещает контролер Сейма или контролер равных возможностей полов.

Для того, чтобы этот пост занял другой человек, он должен иметь соответствующую квалификацию — согласно закону — юридическую, и получить поддержку со стороны всего парламента.

По закону кандидата на пост контролера предлагает спикер парламента. Для этого, Формально, сначала Жиобене должна обратиться в правление парламента за разрешением уйти в отпуск. После этого спикер Сейма Литвы должна обратиться за рекомендацией в Комитет по правам человека за рекомендацией о том, кого можно назначить на этот пост на время отпуска Эдиты Жиобене. Правление Сейма примет свое решение по рекомендации комитета.

Сама Жиобене считает, что контролер рассматривает различные жалобы, проводит расследования, поэтому наличие у него юридическое образование необходимо. По ее мнению, если бы служба контролера была наделена иной компетенцией, например, консультационной или просветительской, тогда отпала бы необходимость в юридическом образовании.

Она считает также, что на не юриста легче воздействовать. Комитет по правам человека поддерживает мнение Жиобене. «Комитет считает, что это очень важное ведомство, к контролеру по правам ребенка должны предъявлять высокие требования: и в плане опыта, и в плане образования, и в других аспектах», – считает председатель комитета Арминас Лидяка.

Жиобене занимает пост контролера по правам ребенка с марта 2010 года. За это время уже успела показать, что она не приемлет давление на нее. В частности, в ноябре того же года она подала заявление об отставке после встречи со спикером парламента Иреной Дегутене, но увидев, что многие депутаты Сейма поддерживают ее, она отказалась от своего решения.

«Обдумав сложившуюся ситуацию, уважая поддержку, высказанную депутатами, и решение даже не рассматривать заявление об отставке, но в надежде на то, что в будущем удастся избежать давления со стороны политиков, Жиобене решила остаться на посту контролера по защите прав ребенка», – сообщила BNS Служба контролера по защите прав ребенка.

В середине ноября парламент не удовлетворил заявление Жиобене об отставке, оставив ее на этом посту.

Следует отметить, система контролеров Сейма (омбудсманов) состоит из пяти контролеров, каждый из которых назначается Сеймом Литвы на 4 года, и вспомогательных работников – советников и консультантов,  входящих в единый аппарат Контролеров.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона