журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Деятельность армянского омбудсмена получила поддержку в офисе демократии и прав человека Совета Европы

Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир и Арман Татоян во время встречи в ЕДИПЧ ОБСЕ

Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир.

В ходе встречи стороны обсудили работу, проделанную армянским омбудсменом в области предотвращения пыток, защиты прав лиц, содержащихся под стражей в полицейских участках и в ряде других сфер. Была также обсуждена роль Защитника прав человека в избирательном процессе и в защите избирательного права. Омбудсмен также представил руководству ОБСЕ / БДИПЧ новые принципы и методы работы по совершенствованию правовых актов по образованию в области прав человека.

Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир отметила, что она была впечатлена работой и профессионализмом Защитника прав человека Армении. По завершении встречи стороны договорились углубить сотрудничество в вопросах прав человека.

Справка ЕО

Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир (Исландия) вступила в должность директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 19 июля 2017 г., сменив на этом посту Михаэля Георга Линка (Германия).

На протяжении последних 35 лет Гисладоттир занимала ведущие должности в таких областях, как права человека, демократическое управление и верховенство права, на международном, национальном и местном уровнях. До вступления в должность директора БДИПЧ она занимала пост регионального директора Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин («ООН-женщины») в странах Европы и Центральной Азии и представителя в Турции (с 2014 г.). В период с 2011 по 2014 г. она являлась представителем «ООН-женщины» в Афганистане.

В 2007 – 2009 гг. Гисладоттир занимала пост министра иностранных дел Исландии, в 2005 – 2009 гг. – председателя партии «Социал-демократический альянс», а в 1994 – 2003 гг. была мэром города Рейкьявик. На протяжении своей карьеры она занималась разработкой политики и проектов развития, направленных на укрепление демократических институтов и соблюдение прав человека, в том числе в странах, затронутых вооружёнными конфликтами.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам