журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дуня Миятович: «Российские власти должны немедленно отменить решения о ликвидации некоммерческих организаций «Мемориала»

Дуня Миятович

Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что «российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам».

Комиссар считает ударом по защите прав человека в России решение Мосгорсуда о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом).

«Российские власти должны немедленно отменить решения о ликвидации некоммерческих организаций «Мемориала» и изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам», — говорится в заявлении Миятович, опубликованном в среду на сайте Совета Европы. «Решения российских судов о закрытии правозащитных групп — прискорбный шаг, который будет иметь серьезные негативные последствия для защиты прав человека в России», — считает комиссар СЕ. «Ликвидация «Мемориала» — серьезный удар по защите прав человека в России», — полагает она.

В среду Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал» из-за нарушения закона об иноагентах. Ранее Верховный суд принял решение о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал» (признано в РФ НКО-иноагентом) за нарушение закона об иноагентах.

Международный «Мемориал» внесли в реестр НКО-иноагентов в 2016 году. На протяжении нескольких лет организация неоднократно штрафовалась судами в РФ за нарушение закона об иностранных агентах. В «Мемориале» подчеркнули, что не нарушали закон. Адвокат Илья Новиков, который представляет интересы «Мемориала», сообщил ТАСС, что правозащитный центр продолжит функционировать до вступления в силу решения Мосгорсуда о его ликвидации.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам