журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дуня Миятович: «Российские власти должны немедленно отменить решения о ликвидации некоммерческих организаций «Мемориала»

Дуня Миятович

Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что «российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам».

Комиссар считает ударом по защите прав человека в России решение Мосгорсуда о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом).

«Российские власти должны немедленно отменить решения о ликвидации некоммерческих организаций «Мемориала» и изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам», — говорится в заявлении Миятович, опубликованном в среду на сайте Совета Европы. «Решения российских судов о закрытии правозащитных групп — прискорбный шаг, который будет иметь серьезные негативные последствия для защиты прав человека в России», — считает комиссар СЕ. «Ликвидация «Мемориала» — серьезный удар по защите прав человека в России», — полагает она.

В среду Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал» из-за нарушения закона об иноагентах. Ранее Верховный суд принял решение о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал» (признано в РФ НКО-иноагентом) за нарушение закона об иноагентах.

Международный «Мемориал» внесли в реестр НКО-иноагентов в 2016 году. На протяжении нескольких лет организация неоднократно штрафовалась судами в РФ за нарушение закона об иностранных агентах. В «Мемориале» подчеркнули, что не нарушали закон. Адвокат Илья Новиков, который представляет интересы «Мемориала», сообщил ТАСС, что правозащитный центр продолжит функционировать до вступления в силу решения Мосгорсуда о его ликвидации.



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.