журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дунья Миятович: «Кризис, вызванный пандемией COVID-19, не может служить оправданием для того, чтобы сознательно не приходить на помощь тонущим в море беженцам»

Дунья Миятович.

Комиссара Совета Европы Дунья Миятович выступила с заявлением, призывающим государства-члены Совета Европы оперативно реагировать на любой сигнал бедствия на море, своевременно проводить необходимые поисково-спасательные работы для спасения беженцев.

«Несмотря на беспрецедентные трудности, с которыми сталкиваются европейские страны в связи с пандемией COVID-19, необходимо продолжать спасать людей в море и обеспечивать безопасную высадку на берег всех выживших», ‒ заявила сегодня Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

Комиссар призывает государства-члены Совета Европы оперативно реагировать на любой сигнал бедствия на море, своевременно проводить необходимые поисково-спасательные работы и эффективно взаимодействовать с целью определения безопасного пункта для высадки выживших, принимая при этом все необходимые меры по охране здоровья всех вовлеченных сторон.

Ранее Комиссар уже отмечала в своей Рекомендации от июня 2019 года, что сокращение числа организуемых государствами поисково-спасательных операций (ПСО) вкупе с невыполнением ими своих обязанностей по спасению людей и принятие ограничительных мер в отношении частных судов, спасающих терпящих бедствие на море людей, привели к уменьшению поисково-спасательного потенциала и снижению эффективности координации ПСО в Центральном Средиземноморье. За последние несколько дней в Италии и на Мальте с учетом чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией COVID-19, был предпринят ряд мер и действий, приведших к закрытию портов для судов НПО, которые перевозят спасенных мигрантов, и к прекращению действий по координации спасательных операций и высадке выживших на берег. Это еще больше усугубило существующие пробелы в организации ПСО в Центральном Средиземноморье.

Принимать спасенных на море и оказывать им помощь, обеспечивая при этом охрану здоровья населения, — это огромный вызов в нынешнее непростое время. Учитывая трудности, с которыми сталкиваются Италия и Мальта, Комиссар призывает все государства-члены Совета Европы, включая государства флага, оказать эффективную поддержку и помощь в поиске оперативных решений (в том числе временных при необходимости), а также заботиться о том, чтобы прибрежные государства не были вынуждены справляться с подобными ситуациями в одиночку. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, не может служить оправданием для того, чтобы сознательно не приходить на помощь тонущим в море людям, вынуждать спасенных мигрантов ждать высадки на протяжении нескольких дней в море или в итоге отправлять их обратно в Ливию, где они подвергаются грубым нарушениям прав человека. Сегодня как никогда важно проявить европейскую солидарность и предпринять конкретные действия, направленные на разделение ответственности и защиту прав человека.

«Этот трудный период является для нас серьезным напоминанием о ценности человеческой жизни и о необходимости защищать право на жизнь каждого, в том числе тех, кто, затерявшись в море, оказывается далеко от глаз общественности», ‒ пишет Комиссар в заключение.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »