журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дунья Миятович: «Кризис, вызванный пандемией COVID-19, не может служить оправданием для того, чтобы сознательно не приходить на помощь тонущим в море беженцам»

Дунья Миятович.

Комиссара Совета Европы Дунья Миятович выступила с заявлением, призывающим государства-члены Совета Европы оперативно реагировать на любой сигнал бедствия на море, своевременно проводить необходимые поисково-спасательные работы для спасения беженцев.

«Несмотря на беспрецедентные трудности, с которыми сталкиваются европейские страны в связи с пандемией COVID-19, необходимо продолжать спасать людей в море и обеспечивать безопасную высадку на берег всех выживших», ‒ заявила сегодня Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

Комиссар призывает государства-члены Совета Европы оперативно реагировать на любой сигнал бедствия на море, своевременно проводить необходимые поисково-спасательные работы и эффективно взаимодействовать с целью определения безопасного пункта для высадки выживших, принимая при этом все необходимые меры по охране здоровья всех вовлеченных сторон.

Ранее Комиссар уже отмечала в своей Рекомендации от июня 2019 года, что сокращение числа организуемых государствами поисково-спасательных операций (ПСО) вкупе с невыполнением ими своих обязанностей по спасению людей и принятие ограничительных мер в отношении частных судов, спасающих терпящих бедствие на море людей, привели к уменьшению поисково-спасательного потенциала и снижению эффективности координации ПСО в Центральном Средиземноморье. За последние несколько дней в Италии и на Мальте с учетом чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией COVID-19, был предпринят ряд мер и действий, приведших к закрытию портов для судов НПО, которые перевозят спасенных мигрантов, и к прекращению действий по координации спасательных операций и высадке выживших на берег. Это еще больше усугубило существующие пробелы в организации ПСО в Центральном Средиземноморье.

Принимать спасенных на море и оказывать им помощь, обеспечивая при этом охрану здоровья населения, — это огромный вызов в нынешнее непростое время. Учитывая трудности, с которыми сталкиваются Италия и Мальта, Комиссар призывает все государства-члены Совета Европы, включая государства флага, оказать эффективную поддержку и помощь в поиске оперативных решений (в том числе временных при необходимости), а также заботиться о том, чтобы прибрежные государства не были вынуждены справляться с подобными ситуациями в одиночку. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, не может служить оправданием для того, чтобы сознательно не приходить на помощь тонущим в море людям, вынуждать спасенных мигрантов ждать высадки на протяжении нескольких дней в море или в итоге отправлять их обратно в Ливию, где они подвергаются грубым нарушениям прав человека. Сегодня как никогда важно проявить европейскую солидарность и предпринять конкретные действия, направленные на разделение ответственности и защиту прав человека.

«Этот трудный период является для нас серьезным напоминанием о ценности человеческой жизни и о необходимости защищать право на жизнь каждого, в том числе тех, кто, затерявшись в море, оказывается далеко от глаз общественности», ‒ пишет Комиссар в заключение.



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении