журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дунья Миятович: «Кризис, вызванный пандемией COVID-19, не может служить оправданием для того, чтобы сознательно не приходить на помощь тонущим в море беженцам»

Дунья Миятович.

Комиссара Совета Европы Дунья Миятович выступила с заявлением, призывающим государства-члены Совета Европы оперативно реагировать на любой сигнал бедствия на море, своевременно проводить необходимые поисково-спасательные работы для спасения беженцев.

«Несмотря на беспрецедентные трудности, с которыми сталкиваются европейские страны в связи с пандемией COVID-19, необходимо продолжать спасать людей в море и обеспечивать безопасную высадку на берег всех выживших», ‒ заявила сегодня Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

Комиссар призывает государства-члены Совета Европы оперативно реагировать на любой сигнал бедствия на море, своевременно проводить необходимые поисково-спасательные работы и эффективно взаимодействовать с целью определения безопасного пункта для высадки выживших, принимая при этом все необходимые меры по охране здоровья всех вовлеченных сторон.

Ранее Комиссар уже отмечала в своей Рекомендации от июня 2019 года, что сокращение числа организуемых государствами поисково-спасательных операций (ПСО) вкупе с невыполнением ими своих обязанностей по спасению людей и принятие ограничительных мер в отношении частных судов, спасающих терпящих бедствие на море людей, привели к уменьшению поисково-спасательного потенциала и снижению эффективности координации ПСО в Центральном Средиземноморье. За последние несколько дней в Италии и на Мальте с учетом чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией COVID-19, был предпринят ряд мер и действий, приведших к закрытию портов для судов НПО, которые перевозят спасенных мигрантов, и к прекращению действий по координации спасательных операций и высадке выживших на берег. Это еще больше усугубило существующие пробелы в организации ПСО в Центральном Средиземноморье.

Принимать спасенных на море и оказывать им помощь, обеспечивая при этом охрану здоровья населения, — это огромный вызов в нынешнее непростое время. Учитывая трудности, с которыми сталкиваются Италия и Мальта, Комиссар призывает все государства-члены Совета Европы, включая государства флага, оказать эффективную поддержку и помощь в поиске оперативных решений (в том числе временных при необходимости), а также заботиться о том, чтобы прибрежные государства не были вынуждены справляться с подобными ситуациями в одиночку. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, не может служить оправданием для того, чтобы сознательно не приходить на помощь тонущим в море людям, вынуждать спасенных мигрантов ждать высадки на протяжении нескольких дней в море или в итоге отправлять их обратно в Ливию, где они подвергаются грубым нарушениям прав человека. Сегодня как никогда важно проявить европейскую солидарность и предпринять конкретные действия, направленные на разделение ответственности и защиту прав человека.

«Этот трудный период является для нас серьезным напоминанием о ценности человеческой жизни и о необходимости защищать право на жизнь каждого, в том числе тех, кто, затерявшись в море, оказывается далеко от глаз общественности», ‒ пишет Комиссар в заключение.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам