журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дунья Миятович: «Кризис, вызванный пандемией COVID-19, не может служить оправданием для того, чтобы сознательно не приходить на помощь тонущим в море беженцам»

Дунья Миятович.

Комиссара Совета Европы Дунья Миятович выступила с заявлением, призывающим государства-члены Совета Европы оперативно реагировать на любой сигнал бедствия на море, своевременно проводить необходимые поисково-спасательные работы для спасения беженцев.

«Несмотря на беспрецедентные трудности, с которыми сталкиваются европейские страны в связи с пандемией COVID-19, необходимо продолжать спасать людей в море и обеспечивать безопасную высадку на берег всех выживших», ‒ заявила сегодня Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

Комиссар призывает государства-члены Совета Европы оперативно реагировать на любой сигнал бедствия на море, своевременно проводить необходимые поисково-спасательные работы и эффективно взаимодействовать с целью определения безопасного пункта для высадки выживших, принимая при этом все необходимые меры по охране здоровья всех вовлеченных сторон.

Ранее Комиссар уже отмечала в своей Рекомендации от июня 2019 года, что сокращение числа организуемых государствами поисково-спасательных операций (ПСО) вкупе с невыполнением ими своих обязанностей по спасению людей и принятие ограничительных мер в отношении частных судов, спасающих терпящих бедствие на море людей, привели к уменьшению поисково-спасательного потенциала и снижению эффективности координации ПСО в Центральном Средиземноморье. За последние несколько дней в Италии и на Мальте с учетом чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией COVID-19, был предпринят ряд мер и действий, приведших к закрытию портов для судов НПО, которые перевозят спасенных мигрантов, и к прекращению действий по координации спасательных операций и высадке выживших на берег. Это еще больше усугубило существующие пробелы в организации ПСО в Центральном Средиземноморье.

Принимать спасенных на море и оказывать им помощь, обеспечивая при этом охрану здоровья населения, — это огромный вызов в нынешнее непростое время. Учитывая трудности, с которыми сталкиваются Италия и Мальта, Комиссар призывает все государства-члены Совета Европы, включая государства флага, оказать эффективную поддержку и помощь в поиске оперативных решений (в том числе временных при необходимости), а также заботиться о том, чтобы прибрежные государства не были вынуждены справляться с подобными ситуациями в одиночку. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, не может служить оправданием для того, чтобы сознательно не приходить на помощь тонущим в море людям, вынуждать спасенных мигрантов ждать высадки на протяжении нескольких дней в море или в итоге отправлять их обратно в Ливию, где они подвергаются грубым нарушениям прав человека. Сегодня как никогда важно проявить европейскую солидарность и предпринять конкретные действия, направленные на разделение ответственности и защиту прав человека.

«Этот трудный период является для нас серьезным напоминанием о ценности человеческой жизни и о необходимости защищать право на жизнь каждого, в том числе тех, кто, затерявшись в море, оказывается далеко от глаз общественности», ‒ пишет Комиссар в заключение.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.