журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дунья Миятович: «Кризис, вызванный пандемией COVID-19, не может служить оправданием для того, чтобы сознательно не приходить на помощь тонущим в море беженцам»

Дунья Миятович.

Комиссара Совета Европы Дунья Миятович выступила с заявлением, призывающим государства-члены Совета Европы оперативно реагировать на любой сигнал бедствия на море, своевременно проводить необходимые поисково-спасательные работы для спасения беженцев.

«Несмотря на беспрецедентные трудности, с которыми сталкиваются европейские страны в связи с пандемией COVID-19, необходимо продолжать спасать людей в море и обеспечивать безопасную высадку на берег всех выживших», ‒ заявила сегодня Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

Комиссар призывает государства-члены Совета Европы оперативно реагировать на любой сигнал бедствия на море, своевременно проводить необходимые поисково-спасательные работы и эффективно взаимодействовать с целью определения безопасного пункта для высадки выживших, принимая при этом все необходимые меры по охране здоровья всех вовлеченных сторон.

Ранее Комиссар уже отмечала в своей Рекомендации от июня 2019 года, что сокращение числа организуемых государствами поисково-спасательных операций (ПСО) вкупе с невыполнением ими своих обязанностей по спасению людей и принятие ограничительных мер в отношении частных судов, спасающих терпящих бедствие на море людей, привели к уменьшению поисково-спасательного потенциала и снижению эффективности координации ПСО в Центральном Средиземноморье. За последние несколько дней в Италии и на Мальте с учетом чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией COVID-19, был предпринят ряд мер и действий, приведших к закрытию портов для судов НПО, которые перевозят спасенных мигрантов, и к прекращению действий по координации спасательных операций и высадке выживших на берег. Это еще больше усугубило существующие пробелы в организации ПСО в Центральном Средиземноморье.

Принимать спасенных на море и оказывать им помощь, обеспечивая при этом охрану здоровья населения, — это огромный вызов в нынешнее непростое время. Учитывая трудности, с которыми сталкиваются Италия и Мальта, Комиссар призывает все государства-члены Совета Европы, включая государства флага, оказать эффективную поддержку и помощь в поиске оперативных решений (в том числе временных при необходимости), а также заботиться о том, чтобы прибрежные государства не были вынуждены справляться с подобными ситуациями в одиночку. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, не может служить оправданием для того, чтобы сознательно не приходить на помощь тонущим в море людям, вынуждать спасенных мигрантов ждать высадки на протяжении нескольких дней в море или в итоге отправлять их обратно в Ливию, где они подвергаются грубым нарушениям прав человека. Сегодня как никогда важно проявить европейскую солидарность и предпринять конкретные действия, направленные на разделение ответственности и защиту прав человека.

«Этот трудный период является для нас серьезным напоминанием о ценности человеческой жизни и о необходимости защищать право на жизнь каждого, в том числе тех, кто, затерявшись в море, оказывается далеко от глаз общественности», ‒ пишет Комиссар в заключение.



Метки:

Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста