журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Джоан Босуорт: 22 миллиона детей в Европе и Центральной Азии по-прежнему проживают в условиях нищеты

Джоан Босуорт, региональный эксперт ЮНИСЕФ по социальной политике в странах Европы и Центральной Азии. Фото: UNICEF ECARO

О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей, рассказала региональный эксперт ЮНИСЕФ по социальной политике в странах Европы и Центральной Азии Джоан Босуорт.

Несмотря на значительный прогресс в области сокращения масштабов нищеты, достигнутый за последние десятилетия, 22 миллиона детей в Европе и Центральной Азии по-прежнему проживают в условиях нищеты. У них, обычно, меньше шансов получить доступ к медицинским услугам и образованию, а по мере взросления, меньше шансов стать полноправными членами общества, которые могли бы содействовать экономическому, политическому и социальному развитию в своих странах. Эти дети также, вероятнее всего, не будут получать полноценное питание, что является еще одним фактором, усугубляющим порочный круг нищеты.

Как наиболее эффективно разорвать этот порочный круг и достичь цели в области устойчивого развития 1 – сокрашенние вдвое к 2030 году числа людей, проживающих в условиях нищеты во всех её измерениях? Каким образом наиболее уязвимые дети могут получить поддержку, необходимую им для того, чтобы вырваться из нищеты, не сокращая, при этом, государственные расходы, выделяемые на другие социальные услуги?

Для решения этих и других проблем, ЮНИСЕФ, Международная организация труда (МОТ) и Институт развития зарубежных стран (ИРЗС) приглашают правительства и других партнёров для участия в Международной конференции по вопросам универсальных детских пособий, которая состоится 6-8 февраля 2019 года в Женеве.

Накануне конференции, региональный советник ЮНИСЕФ по социальной политике Джоан Босуорт поделилась своим взглядом на продолжающиеся дебаты по двум ключевым инструментам, которые правительства используют для сокращения бедности среди детей в Европе и Центральной Азии – универсальные детские пособия и адресная выплата детских пособий.

Вопрос: Что такое универсальные детские пособия и как они могут помочь детям, проживающим в условиях нищеты?

Джоан: Универсальные детские пособия — это просто небольшая сумма денег, выдаваемая наличными. Данное пособие предоставляются каждому ребёнку в стране для того, чтобы помочь родителям и основным лицам, обеспечивающим уход, покрыть расходы на воспитание ребёнка, обеспечив ему доступ ко всем необходимым благам для хорошего старта в жизни.

Эти средства предоставляются на регулярной основе и не зависят от дохода семьи или от того к какой категории граждан относятся родители или опекуны ребёнка. Средства не покрывают все расходы по воспитанию ребёнка, но с помощью их оказывается некоторая поддержка.

Многие страны с высоким уровнем дохода, такие, например, как Канада, Швеция и Франция, имеют систему выплаты гарантированных социальных детских пособий. Несколько стран со средним уровнем дохода, в том числе Южная Африка и Аргентина, планируют принять такую систему.

— Что такое адресные детские пособия?

Адресные детские пособия или адресная помощь — это также денежные пособия, выдаваемые родителям и основным лицам, обеспечивающим уход, наличными, но они выплачиваются только семьям при определённых обстоятельствах. Это может быть «категориальное» денежное пособие или адресное денежное пособие, например, детям с ограниченными возможностями здоровья, или из самых бедных семей. В общем, для того, чтобы дети и семьи подпадали в категорию граждан, которые могут получать такую помощь, они должны доказать, что у них низкий доход или ограниченные средства к существованию (например, нет сельскохозяйственных угодий) для того, чтобы себя содержать.

— Каковы доводы за и против использования этих подходов?

— При использовании адресного подхода, многие дети, которым необходима поддержка, могут выпасть из поля зрения, поскольку многие методы использования адресного подхода несовершенны. Например, семейные обстоятельства могут измениться довольно быстро, а многие люди из самых бедных семей либо не знают, либо не могут пройти сложный процесс подачи соответствующих заявлений для того, чтобы получить необходимую помощь. Например, в Кыргызстане менее половины детей из самых бедных семей имеют доступ к какой-либо денежной поддержке. Использование адресного подхода также может быть довольно дорогостоящим, и сопряжено с большими административными расходами, означающими, что меньше денег напрямую попадёт к детям.

При использовании же универсального подхода будет обеспечен охват практически всех детей. Обществу также будет больше пользы от равного отношения ко всем. Это будет содействовать повышению социальной сплочённости и солидарности. Но универсальный подход также может быть более дорогостоящим, чем адресный подход в целом. Некоторые люди утверждают, что более состоятельным семьям бесполезно выплачивать такие пособия, так как они в них не нуждаются.

Какое воздействие могут иметь эти пособия на развитие детей?

— Денежные пособия оказывают большое положительное влияние на развитие детей, даже если они составляют небольшую денежную сумму. Данные, собранные в разных странах мира, свидетельствуют о повышении уровня посещаемости детьми школ и улучшении их доступа к медицинским услугам, а иногда, и о повышении уровня успеваемости и получении более полноценного питания. Всё это может сыграть решающую роль в процессе дальнейшего развития детей.

Также было установлено, что при выплате денежных пособий уменьшается риск использования детей в качестве рабочей силы. Это также убережёт их от возможных ранних и небезопасных сексуальных связей. Выплаты денежных пособий особенно благотворно влияют на развитие девочек. Например, в Турции девочки, получающие денежные пособия, на 10 процентов чаще посещали школу, чем девочки, которые не получали их. Но, помимо этих весьма ощутимых преимуществ, доступ семей к небольшой дополнительной денежной сумме для домашнего хозяйства может помочь детям участвовать в общественной жизни, в немалой степени повысить их уверенность в себе и самооценку, уменьшая, тем самым, чувство социального отчуждения.

Более здоровые, образованные и более уверенные в себе дети вырастут в более успешных взрослых. По этой причине, эта помощь приносит пользу не только самим детям, но и является превосходной основой для будущих обществ.

— Какая категория детских пособий выплачивается в странах Европы и Центральной Азии?

— Все страны в регионе выплачивают тот или иной вид пособий для семей и детей. В основном, это адресные пособия для определённых категорий граждан. По этой причине, несмотря на то, что многие семьи получают от пособий пользу, всё ещё имеется много нуждающихся детей, не получающих никакой поддержки.

Небольшое число стран выплачивают универсальные или почти универсальные пособия, как правило, для самых маленьких детей до трёх лет, в то время как в отдельных странах некоторые группы детей, такие, например, как подростки, не имеют никаких льгот. По причине старения населения многие правительства в регионе пытаются побудить родителей иметь больше детей, выплачивая хорошие денежные пособия при рождении ребёнка. Тем не менее, эта поддержка далее не оказывается.

Какие меры необходимо предпринять в дальнейшем, для того, чтобы защитить самых маргинализованных детей?

— Для того чтобы обеспечить защиту и поддержку наиболее уязвимым детям в целях осуществления их прав, страны Европы и Центральной Азии должны обеспечить охват своими программами всех детей, включая самых бедных и наиболее уязвимых. Это нужно сделать путём расширения охвата людей услугами социальной поддержки и защиты, регулярно выплачивая семьям денежные пособия. Чаще всего это можно сделать посредством упрощения существующих систем. Поскольку некоторым детям, может потребоваться дополнительная поддержка. Правительствам также необходимо внедрить дополнительные социальные услуги и нанимать более квалифицированных специалистов и социальных работников для решения более сложных проблем, таких как насилие или проблемы с психическим здоровьем.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья