журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ева Лентовска рассказала новому польскому омбудсману как начиналась работа уполномоченного по гражданским правам

Первый омбудсман Польши Ева Лентовска

Избранный 21 июля 2010 года уполномоченный по гражданским правам Польши Ирена Липович встретилась с профессором Евой Лентовской, первым омбудсманом Польши (в 1987-1992 годы), в настоящее время — судья Конституционного Суда Республики Польша. В ходе переговоров бывший и действующий омбудсманы обменялись мнениями об особенностях функционирования института прав человека. Следует отметить, что Польша стала первой страной из бывшего, так называемого, «социалистического лагеря», где был учрежден институт защитника прав человека. Ева Лентовска, первый польский омбудсман, написала книгу «Как начиналась работа уполномоченного по гражданским правам», которая стала настольной книгой для многих омбудсманов постсоветских стран. Это рассказ, скомпонованный из серии очерков, которые раз в две недели выходили в одной из крупнейших польских газет «Жечьпосполита» («Республика»). Текст книги на русском языке можно найти на сайте Института прав человека.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе