журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ева Лентовска рассказала новому польскому омбудсману как начиналась работа уполномоченного по гражданским правам

Первый омбудсман Польши Ева Лентовска

Избранный 21 июля 2010 года уполномоченный по гражданским правам Польши Ирена Липович встретилась с профессором Евой Лентовской, первым омбудсманом Польши (в 1987—1992 годы), в настоящее время — судья Конституционного Суда Республики Польша. В ходе переговоров бывший и действующий омбудсманы обменялись мнениями об особенностях функционирования института прав человека. Следует отметить, что Польша стала первой страной из бывшего, так называемого, «социалистического лагеря», где был учрежден институт защитника прав человека. Ева Лентовска, первый польский омбудсман, написала книгу «Как начиналась работа уполномоченного по гражданским правам», которая стала настольной книгой для многих омбудсманов постсоветских стран. Это рассказ, скомпонованный из серии очерков, которые раз в две недели выходили в одной из крупнейших польских газет «Жечьпосполита» («Республика»). Текст книги на русском языке можно найти на сайте Института прав человека.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона