журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ева Лентовская: «Право — это не текст, а в первую очередь механизм и в нем всегда есть место для омбудсмана»

Ева Лентовская.

Киев посетила первый Омбудсман Польши, профессор Ева Лентовская. В рамках визита состоялась публичная лекция в Национальном университете Киево-Могилянской академии. Экс-Омбудсман встретилась также с украинскими журналистами, участниками и участницами образовательного курса «Роль журналистики в поддержке и защите прав человека», с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека и представителями правозащитных организаций . Также госпожа Лентовским приняла участие в региональной конференции «Усиление многостороннего сотрудничества и межнациональные механизмы защиты прав человека». 

Визит был организован Правозащитным центром «Поступ» в рамках третьего этапа плана действий Всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека» при содействии Хельсинкского Фонда по Правам Человека (Варшава) и финансовой поддержке Международного Фонда «Возрождение».

В своей публичной лекции о реализации прав человека в странах Восточной Европы, она призвала не верить манипуляциям, когда говорят, что «поменяем закон, и все будет отлично». «Ничего не изменится, — возразила она. — Часто говорят, что чего-то нельзя сделать, поскольку это не предусмотрено законом. Но это не правда», — сказала первый польский омбудсман. Она считает, что в данном случае нужно обратиться к профессорам права, которые, проанализировав ситуацию, подтвердят, что это просто манипуляция.

Делясь своим опытом защиты прав человека в Польше, г-жа Лентовская отметила, что в государстве, где есть политические заключенные нужно быть мудрым. «Но этому нельзя научиться», — добавила она. Также первый польский омбудсман считает, что в данной ситуации необходимо быть активным и не поддаваться на манипуляции. 

Среди инструментов борьбы за права человека Е. Лентовская назвала: жалобы в Конституционный Суд, в государственные суды, публичные заявления… 

По ее словам, сейчас мы переживаем новую трансформацию, которая охватывает не только бывшие социалистические страны, но и касается всей Европы — это переход власти из рук политиков в руки экономической элиты. В этом г-жа Лентовская увидела угрозу для прав человека. Как пример она привела Евро-2012, которое принимали в прошлом году Украина и Польша. «При подготовке к Евро правительство от имени государства подписывало соглашения с УЕФА, но в этом не было никакого конституционного основания, — считает Е. Лентовская, — В этих соглашениях УЕФА предоставили определенные налоговые льготы и привилегии в других сферах. Но в этом нет никакого правового основания». По ее словам, это типичный трансфер власти от госучреждений институтам экономической власти, общественным организациям. Но этим никто не обеспокоен. 

В свою очередь первый омбудсман Польши рассказала еще один пример. Оказывается, что в аэропорту Варшавы безопасность пассажиров проверяет некая частная фирма на основании договора аутсорсинга, который она заключила с польским государственным авиапредприятием. «Этот частный субъект контролирует мое поведение. Они ведут себя как подразделения польской армии, как пограничные войска, не имея таких полномочий. Это очередной пример трансфера власти в частные руки от госучреждений, — считает Е. Лентовская. 

По ее словам, в данном случае человек имеет право, гарантированное Конституцией, а реализовывает это право частный субъект на основании соглашения с госучреждением. Таких примеров много, как в Польше, так и в Украине. «Эти примеры свидетельствуют об одном — происходит трансфер власти. Предварительные инструменты защиты прав человека — Конституция, омбудсман и конституционное обращение не доходят туда, где действует частный субъект», — заявила Е. Летовская. 

По ее мнению теперь нужно найти новые инструменты для защиты прав человека в условиях, когда сфера их реализации передана в сферу частных субъектов. 

Первый польский омбудсман во время своей публичной лекции заявила, что права человека, а точнее их защита, — это не то, что дано раз и навсегда, а это механизм, на работу которого влияют некоторые обстоятельства. Чтобы существовать этот механизм должен работать все время. «Необходима постоянная активность Конституционного трибунала и омбудсмана, которые будут тестировать законодательство, пытаться установить пределы его действия», — считает Е. Лентовская. 

В свою очередь она перечислила ряд мер, которые необходимо принимать для того, чтобы защитить права и свободы человека. Первый польский омбудсман считает, что меняется сфера защиты, она выходит на новое поле, поэтому необходимо постоянно активизировать средства защиты. «Я считаю, что в первую очередь необходимо менять механизмы действия, поскольку существует много препятствий. Иногда они специально создаются определенными госучреждениями и тут необходимо подбирать определенные средства. Я не знаю, как противодействовать УЕФА, но об этом необходимо громко говорить, а не молчать», — заявила Е. Лентовская. 

В то же время она считает, что в данном случае очень важны синергия и профессионализм. «Я против пустых слов и деклараций. Стандарты защиты прав человека — это сочетание международных правовых норм в национальной Конституции», — отметила она. Ее позиция — это высказывать критику, учить и выступать публично. «Право — это не текст, а в первую очередь механизм и в нем всегда есть место для омбудсмана», — заявила г-жа Лентовская. При этом она считает, что в государстве, где процветает коррупция, особенно в судебной системе, омбудсман бессильный.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам