журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ева Лентовская: «Право — это не текст, а в первую очередь механизм и в нем всегда есть место для омбудсмана»

Ева Лентовская.

Киев посетила первый Омбудсман Польши, профессор Ева Лентовская. В рамках визита состоялась публичная лекция в Национальном университете Киево-Могилянской академии. Экс-Омбудсман встретилась также с украинскими журналистами, участниками и участницами образовательного курса «Роль журналистики в поддержке и защите прав человека», с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека и представителями правозащитных организаций . Также госпожа Лентовским приняла участие в региональной конференции «Усиление многостороннего сотрудничества и межнациональные механизмы защиты прав человека». 

Визит был организован Правозащитным центром «Поступ» в рамках третьего этапа плана действий Всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека» при содействии Хельсинкского Фонда по Правам Человека (Варшава) и финансовой поддержке Международного Фонда «Возрождение».

В своей публичной лекции о реализации прав человека в странах Восточной Европы, она призвала не верить манипуляциям, когда говорят, что «поменяем закон, и все будет отлично». «Ничего не изменится, — возразила она. — Часто говорят, что чего-то нельзя сделать, поскольку это не предусмотрено законом. Но это не правда», — сказала первый польский омбудсман. Она считает, что в данном случае нужно обратиться к профессорам права, которые, проанализировав ситуацию, подтвердят, что это просто манипуляция.

Делясь своим опытом защиты прав человека в Польше, г-жа Лентовская отметила, что в государстве, где есть политические заключенные нужно быть мудрым. «Но этому нельзя научиться», — добавила она. Также первый польский омбудсман считает, что в данной ситуации необходимо быть активным и не поддаваться на манипуляции. 

Среди инструментов борьбы за права человека Е. Лентовская назвала: жалобы в Конституционный Суд, в государственные суды, публичные заявления… 

По ее словам, сейчас мы переживаем новую трансформацию, которая охватывает не только бывшие социалистические страны, но и касается всей Европы — это переход власти из рук политиков в руки экономической элиты. В этом г-жа Лентовская увидела угрозу для прав человека. Как пример она привела Евро-2012, которое принимали в прошлом году Украина и Польша. «При подготовке к Евро правительство от имени государства подписывало соглашения с УЕФА, но в этом не было никакого конституционного основания, — считает Е. Лентовская, — В этих соглашениях УЕФА предоставили определенные налоговые льготы и привилегии в других сферах. Но в этом нет никакого правового основания». По ее словам, это типичный трансфер власти от госучреждений институтам экономической власти, общественным организациям. Но этим никто не обеспокоен. 

В свою очередь первый омбудсман Польши рассказала еще один пример. Оказывается, что в аэропорту Варшавы безопасность пассажиров проверяет некая частная фирма на основании договора аутсорсинга, который она заключила с польским государственным авиапредприятием. «Этот частный субъект контролирует мое поведение. Они ведут себя как подразделения польской армии, как пограничные войска, не имея таких полномочий. Это очередной пример трансфера власти в частные руки от госучреждений, — считает Е. Лентовская. 

По ее словам, в данном случае человек имеет право, гарантированное Конституцией, а реализовывает это право частный субъект на основании соглашения с госучреждением. Таких примеров много, как в Польше, так и в Украине. «Эти примеры свидетельствуют об одном — происходит трансфер власти. Предварительные инструменты защиты прав человека — Конституция, омбудсман и конституционное обращение не доходят туда, где действует частный субъект», — заявила Е. Летовская. 

По ее мнению теперь нужно найти новые инструменты для защиты прав человека в условиях, когда сфера их реализации передана в сферу частных субъектов. 

Первый польский омбудсман во время своей публичной лекции заявила, что права человека, а точнее их защита, — это не то, что дано раз и навсегда, а это механизм, на работу которого влияют некоторые обстоятельства. Чтобы существовать этот механизм должен работать все время. «Необходима постоянная активность Конституционного трибунала и омбудсмана, которые будут тестировать законодательство, пытаться установить пределы его действия», — считает Е. Лентовская. 

В свою очередь она перечислила ряд мер, которые необходимо принимать для того, чтобы защитить права и свободы человека. Первый польский омбудсман считает, что меняется сфера защиты, она выходит на новое поле, поэтому необходимо постоянно активизировать средства защиты. «Я считаю, что в первую очередь необходимо менять механизмы действия, поскольку существует много препятствий. Иногда они специально создаются определенными госучреждениями и тут необходимо подбирать определенные средства. Я не знаю, как противодействовать УЕФА, но об этом необходимо громко говорить, а не молчать», — заявила Е. Лентовская. 

В то же время она считает, что в данном случае очень важны синергия и профессионализм. «Я против пустых слов и деклараций. Стандарты защиты прав человека — это сочетание международных правовых норм в национальной Конституции», — отметила она. Ее позиция — это высказывать критику, учить и выступать публично. «Право — это не текст, а в первую очередь механизм и в нем всегда есть место для омбудсмана», — заявила г-жа Лентовская. При этом она считает, что в государстве, где процветает коррупция, особенно в судебной системе, омбудсман бессильный.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"