журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европарламент обеспокоен нарушениями прав человека в Европе

Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе, передает РИА Новости.

В резолюции говорится об ограничениях на свободу собраний и чрезмерном применении силы против демонстрантов, а также о препятствиях работе правозащитников и гражданских организаций, содержится призыв к европейским странам обеспечить защиту свободе слова.
Проект резолюции внесен комитетом по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам для рассмотрения на сессии ЕП в Страсбурге.

«ЕП подчеркивает, что общественные обсуждения и прения имеют важное значение для функционирования демократического общества, и в этом контексте призывает ЕС и его государства-члены предпринять дальнейшие шаги для обеспечения и защиты свободы слова и собраний как основных прав и основных принципов демократических процессов», — говорится в документе.

В проекте «решительно осуждается усиление ограничений на свободу собраний, которые власти применяли в некоторых случаях с чрезмерным использованием силы против мирных демонстрантов».
«ЕП напоминает, что при исполнении своих обязанностей сотрудники правоохранительных органов должны уважать и защищать человеческое достоинство; подчеркивает, что главная задача полицейских сил заключается в обеспечении безопасности и охраны граждан и что любое чрезмерное и неоправданное применение силы сотрудниками правоохранительных органов должно быть предметом беспристрастных и исчерпывающих расследований со стороны соответствующих органов каждого государства-члена», — отмечается в проекте.

Авторы инициативы «выражают обеспокоенность по поводу препятствий для работы правозащитников, а также организаций гражданского общества, действующих в сфере основных прав и демократии, включая серьезные ограничения на свободу ассоциации и свободу слова для соответствующих организаций и граждан, а также ограничения на финансирование». Конкретные страны или примеры в этом контексте в документе не перечисляются.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам