журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европарламент обеспокоен нарушениями прав человека в Европе

Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе, передает РИА Новости.

В резолюции говорится об ограничениях на свободу собраний и чрезмерном применении силы против демонстрантов, а также о препятствиях работе правозащитников и гражданских организаций, содержится призыв к европейским странам обеспечить защиту свободе слова.
Проект резолюции внесен комитетом по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам для рассмотрения на сессии ЕП в Страсбурге.

«ЕП подчеркивает, что общественные обсуждения и прения имеют важное значение для функционирования демократического общества, и в этом контексте призывает ЕС и его государства-члены предпринять дальнейшие шаги для обеспечения и защиты свободы слова и собраний как основных прав и основных принципов демократических процессов», — говорится в документе.

В проекте «решительно осуждается усиление ограничений на свободу собраний, которые власти применяли в некоторых случаях с чрезмерным использованием силы против мирных демонстрантов».
«ЕП напоминает, что при исполнении своих обязанностей сотрудники правоохранительных органов должны уважать и защищать человеческое достоинство; подчеркивает, что главная задача полицейских сил заключается в обеспечении безопасности и охраны граждан и что любое чрезмерное и неоправданное применение силы сотрудниками правоохранительных органов должно быть предметом беспристрастных и исчерпывающих расследований со стороны соответствующих органов каждого государства-члена», — отмечается в проекте.

Авторы инициативы «выражают обеспокоенность по поводу препятствий для работы правозащитников, а также организаций гражданского общества, действующих в сфере основных прав и демократии, включая серьезные ограничения на свободу ассоциации и свободу слова для соответствующих организаций и граждан, а также ограничения на финансирование». Конкретные страны или примеры в этом контексте в документе не перечисляются.


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе