журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европарламент обеспокоен нарушениями прав человека в Европе

Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе, передает РИА Новости.

В резолюции говорится об ограничениях на свободу собраний и чрезмерном применении силы против демонстрантов, а также о препятствиях работе правозащитников и гражданских организаций, содержится призыв к европейским странам обеспечить защиту свободе слова.
Проект резолюции внесен комитетом по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам для рассмотрения на сессии ЕП в Страсбурге.

«ЕП подчеркивает, что общественные обсуждения и прения имеют важное значение для функционирования демократического общества, и в этом контексте призывает ЕС и его государства-члены предпринять дальнейшие шаги для обеспечения и защиты свободы слова и собраний как основных прав и основных принципов демократических процессов», — говорится в документе.

В проекте «решительно осуждается усиление ограничений на свободу собраний, которые власти применяли в некоторых случаях с чрезмерным использованием силы против мирных демонстрантов».
«ЕП напоминает, что при исполнении своих обязанностей сотрудники правоохранительных органов должны уважать и защищать человеческое достоинство; подчеркивает, что главная задача полицейских сил заключается в обеспечении безопасности и охраны граждан и что любое чрезмерное и неоправданное применение силы сотрудниками правоохранительных органов должно быть предметом беспристрастных и исчерпывающих расследований со стороны соответствующих органов каждого государства-члена», — отмечается в проекте.

Авторы инициативы «выражают обеспокоенность по поводу препятствий для работы правозащитников, а также организаций гражданского общества, действующих в сфере основных прав и демократии, включая серьезные ограничения на свободу ассоциации и свободу слова для соответствующих организаций и граждан, а также ограничения на финансирование». Конкретные страны или примеры в этом контексте в документе не перечисляются.


Последние новости
Эксперты ООН и региональные эксперты по вопросам насилия в отношении женщин и прав женщин призвали все государства привести национальные законы об изнасилованиях и сексуальном насилии в соответствие с международными нормами.
День юриста (3 декабря) Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов встретился со слушателями института повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного Комитета РФ
У многих омбудсменов них нет четкого понимания того, что их узнаваемость является ключевым фактором их эффективности
В связи с пятнадцатилетием института Защитника прав человека в Республике Армения состоялась международная конференция
В Марий Эл определились с кандидатурой уполномоченного по правам человека.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова согласовала назначение Антона Шарпилова на пост омбудсмена в Челябинской области.
Депутаты парламента Республики Крым согласовали кандидатуру будущего омбудсмена республики с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.
На площадке администрации городского округа «Город Чита» состоялось обсуждение проекта стратегии развития торговли в Российской федерации до 2025 года
В Страсбурге в Дворце Европы под эгидой Совета Европы состоялся ежегодный Всемирный форум за демократию