журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европарламент обеспокоен нарушениями прав человека в Европе

Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе, передает РИА Новости.

В резолюции говорится об ограничениях на свободу собраний и чрезмерном применении силы против демонстрантов, а также о препятствиях работе правозащитников и гражданских организаций, содержится призыв к европейским странам обеспечить защиту свободе слова.
Проект резолюции внесен комитетом по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам для рассмотрения на сессии ЕП в Страсбурге.

«ЕП подчеркивает, что общественные обсуждения и прения имеют важное значение для функционирования демократического общества, и в этом контексте призывает ЕС и его государства-члены предпринять дальнейшие шаги для обеспечения и защиты свободы слова и собраний как основных прав и основных принципов демократических процессов», — говорится в документе.

В проекте «решительно осуждается усиление ограничений на свободу собраний, которые власти применяли в некоторых случаях с чрезмерным использованием силы против мирных демонстрантов».
«ЕП напоминает, что при исполнении своих обязанностей сотрудники правоохранительных органов должны уважать и защищать человеческое достоинство; подчеркивает, что главная задача полицейских сил заключается в обеспечении безопасности и охраны граждан и что любое чрезмерное и неоправданное применение силы сотрудниками правоохранительных органов должно быть предметом беспристрастных и исчерпывающих расследований со стороны соответствующих органов каждого государства-члена», — отмечается в проекте.

Авторы инициативы «выражают обеспокоенность по поводу препятствий для работы правозащитников, а также организаций гражданского общества, действующих в сфере основных прав и демократии, включая серьезные ограничения на свободу ассоциации и свободу слова для соответствующих организаций и граждан, а также ограничения на финансирование». Конкретные страны или примеры в этом контексте в документе не перечисляются.



Метки:

Последние новости
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.