журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европарламент обеспокоен нарушениями прав человека в Европе

Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе, передает РИА Новости.

В резолюции говорится об ограничениях на свободу собраний и чрезмерном применении силы против демонстрантов, а также о препятствиях работе правозащитников и гражданских организаций, содержится призыв к европейским странам обеспечить защиту свободе слова.
Проект резолюции внесен комитетом по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам для рассмотрения на сессии ЕП в Страсбурге.

«ЕП подчеркивает, что общественные обсуждения и прения имеют важное значение для функционирования демократического общества, и в этом контексте призывает ЕС и его государства-члены предпринять дальнейшие шаги для обеспечения и защиты свободы слова и собраний как основных прав и основных принципов демократических процессов», — говорится в документе.

В проекте «решительно осуждается усиление ограничений на свободу собраний, которые власти применяли в некоторых случаях с чрезмерным использованием силы против мирных демонстрантов».
«ЕП напоминает, что при исполнении своих обязанностей сотрудники правоохранительных органов должны уважать и защищать человеческое достоинство; подчеркивает, что главная задача полицейских сил заключается в обеспечении безопасности и охраны граждан и что любое чрезмерное и неоправданное применение силы сотрудниками правоохранительных органов должно быть предметом беспристрастных и исчерпывающих расследований со стороны соответствующих органов каждого государства-члена», — отмечается в проекте.

Авторы инициативы «выражают обеспокоенность по поводу препятствий для работы правозащитников, а также организаций гражданского общества, действующих в сфере основных прав и демократии, включая серьезные ограничения на свободу ассоциации и свободу слова для соответствующих организаций и граждан, а также ограничения на финансирование». Конкретные страны или примеры в этом контексте в документе не перечисляются.


Последние новости
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.