журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европарламент принял жесткую резолюцию по России

Европарламент в четверг, 16 февраля 2012 года принял резолюцию под названием «Резолюция Парламента по предстоящим президентским выборам 4 марта 2012 года в России и результатам выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года», ее текст опубликован на сайте ассамблеи, сообщает NEWSru.com.

Депутаты подвергли критике думские выборы и призвали соблюдать стандарты Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) при подготовке и проведении президентских выборов в марте, попутно потребовав от России прекратить поддержку Сирии и наказать виновных в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, передает «Интерфакс».

Ссылаясь на доклады Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) евродепутаты пришли к выводу, что недавние выборы в Госдуму «не полностью соответствовали стандартам свободных и справедливых выборов и были отмечены слиянием государства и правящей партии, а также отсутствием независимости избирательных комиссий, пристрастностью СМИ и вмешательством государства на различных уровнях».

По оценке авторов, имели место «многочисленные процессуальные нарушения, случаи очевидной манипуляции и серьезные случаи вброса бюллетеней».

В этой связи они призвали российские власти принять серьезные меры к обеспечению свободы СМИ и свободы собраний и выражения мнений, а также «представить пакет законодательных предложений, направленных на развитие подлинно демократической политической системы, в том числе на реформы, облегчающие регистрацию политических партий и кандидатов в президенты, исключающие избирательное применение правил регистрации с тем, чтобы как можно скорее провести подлинно свободные и справедливые выборы».

Депутаты Европарламента не оставили без внимания и недавние выступления российской оппозиции, которые были названы «выражением стремления российского народа к свободным и справедливым выборам».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона