журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европарламент принял жесткую резолюцию по России

Европарламент в четверг, 16 февраля 2012 года принял резолюцию под названием «Резолюция Парламента по предстоящим президентским выборам 4 марта 2012 года в России и результатам выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года», ее текст опубликован на сайте ассамблеи, сообщает NEWSru.com.

Депутаты подвергли критике думские выборы и призвали соблюдать стандарты Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) при подготовке и проведении президентских выборов в марте, попутно потребовав от России прекратить поддержку Сирии и наказать виновных в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, передает «Интерфакс».

Ссылаясь на доклады Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) евродепутаты пришли к выводу, что недавние выборы в Госдуму «не полностью соответствовали стандартам свободных и справедливых выборов и были отмечены слиянием государства и правящей партии, а также отсутствием независимости избирательных комиссий, пристрастностью СМИ и вмешательством государства на различных уровнях».

По оценке авторов, имели место «многочисленные процессуальные нарушения, случаи очевидной манипуляции и серьезные случаи вброса бюллетеней».

В этой связи они призвали российские власти принять серьезные меры к обеспечению свободы СМИ и свободы собраний и выражения мнений, а также «представить пакет законодательных предложений, направленных на развитие подлинно демократической политической системы, в том числе на реформы, облегчающие регистрацию политических партий и кандидатов в президенты, исключающие избирательное применение правил регистрации с тем, чтобы как можно скорее провести подлинно свободные и справедливые выборы».

Депутаты Европарламента не оставили без внимания и недавние выступления российской оппозиции, которые были названы «выражением стремления российского народа к свободным и справедливым выборам».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам