журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европейский Омбудсман Никифорос Диамандурос заявляет о своем желании досрочно уйти в отставку

Европейский омбудсман Никифорос Диамандурос (слева) и президент Европейского парламента Мартин Шульц.

Европейский Омбудсман, представитель Греции, Никифорос Диамандурос, срок полномочий которого заканчивается в январе 2015 года, изъявил о своем желании досрочно уйти в отставку с 1 октября 2013 года.

«Пришло время завершить свою деятельность на службе граждан в Европейском союзе и вернуться к своей прежней роли академического ученого — исследователя общественной жизни и активного члена гражданского общества», — пояснил он в своем письме к председателю Европейского парламента Мартину Шульцу.

Г-н Диамандурос, который с 2003 года занимает должность Омбудсмана стран Евросоюза, намерен вернуться к научной работе, и перестать быть «актером» на политической арене.

Он также попросил начать процедуру избрания нового омбудсмана.

Напомним, Омбудсман стран Евросоюза (ЕС) назначается Европарламентом для проведения независимых расследований по фактам нарушения порядка управления со стороны институтов и других органов Сообщества. Омбудсман ЕС — независимый посредник в конфликтах между исполнительными и законодательными ветвями власти в ЕС. К нему может обратиться любой гражданин, который имеет претензии к структурам ЕС, в любой стране, входящую в Евросоюз. Положение о Европейском омбудсмане было учреждено Договором о Европейском Союзе (''Маастрихтский договор''). Все проблемы, которые так или иначе ограничивают права граждан и создают повод для конфликта в Евросоюзе, Омбудсман отражает в своем Ежегодном докладе.

Первым омбудсманом ЕС стал Якоб Сёдерман(Jacob Soderman), назначенный на эту должность Европейским Парламентом в июле 1995 года и переизбранный на второй срок в 1999 году. В 2003 году пост омбудсмена занял Никифорос Диамандоурос (Nikiforos Diamandouros). Переизбран Европарламентом на второй пятилетний срок 20 января 2010 года. Он родился 25 июня 1942 года в Афинах, Греция. После долгой карьеры в качестве профессора политологии в США и Греции, стал первым национального омбудсманом Греции в 1998 году. В январе 2003 началась новый этап в его политической карьере на посту Европейского омбудсмана.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона