журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Европейский Омбудсман Никифорос Диамандурос заявляет о своем желании досрочно уйти в отставку

Европейский омбудсман Никифорос Диамандурос (слева) и президент Европейского парламента Мартин Шульц.

Европейский Омбудсман, представитель Греции, Никифорос Диамандурос, срок полномочий которого заканчивается в январе 2015 года, изъявил о своем желании досрочно уйти в отставку с 1 октября 2013 года.

«Пришло время завершить свою деятельность на службе граждан в Европейском союзе и вернуться к своей прежней роли академического ученого — исследователя общественной жизни и активного члена гражданского общества», — пояснил он в своем письме к председателю Европейского парламента Мартину Шульцу.

Г-н Диамандурос, который с 2003 года занимает должность Омбудсмана стран Евросоюза, намерен вернуться к научной работе, и перестать быть «актером» на политической арене.

Он также попросил начать процедуру избрания нового омбудсмана.

Напомним, Омбудсман стран Евросоюза (ЕС) назначается Европарламентом для проведения независимых расследований по фактам нарушения порядка управления со стороны институтов и других органов Сообщества. Омбудсман ЕС — независимый посредник в конфликтах между исполнительными и законодательными ветвями власти в ЕС. К нему может обратиться любой гражданин, который имеет претензии к структурам ЕС, в любой стране, входящую в Евросоюз. Положение о Европейском омбудсмане было учреждено Договором о Европейском Союзе (»Маастрихтский договор»). Все проблемы, которые так или иначе ограничивают права граждан и создают повод для конфликта в Евросоюзе, Омбудсман отражает в своем Ежегодном докладе.

Первым омбудсманом ЕС стал Якоб Сёдерман(Jacob Soderman), назначенный на эту должность Европейским Парламентом в июле 1995 года и переизбранный на второй срок в 1999 году. В 2003 году пост омбудсмена занял Никифорос Диамандоурос (Nikiforos Diamandouros). Переизбран Европарламентом на второй пятилетний срок 20 января 2010 года. Он родился 25 июня 1942 года в Афинах, Греция. После долгой карьеры в качестве профессора политологии в США и Греции, стал первым национального омбудсманом Греции в 1998 году. В январе 2003 началась новый этап в его политической карьере на посту Европейского омбудсмана.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам