журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Финский омбудсман по делам меньшинств объяснил истоки проявления расизма

Эва Биодэ. Фото: YLE

Уполномоченный по делам меньшинств Финляндии Эва Биодэ считает, что расистские заявления свидетельствуют о чувстве небезопасности. По словам Омбудсмана, расизм нарушает основополагающие ценности финского общества. Она напоминает, что все расистские заявления влияют, кроме отдельных лиц, на целые группы.

– Расистская риторика свидетельствует о чувстве небезопасности, о том, что наше общество не является безопасным для представителей меньшинств. Такие высказывания укрепляют разницу между разными группами населения, заявила Эва Биодэ в программе радиоканала Yle Radio Suomi Ykkösaamu.

Биодэ подчеркивает, что расизм и унизительное обращение никогда не могут быть приемлемы. Она считает клевету в адрес отдельных лиц серьезным явлением с точки зрения всего общества.

– Расистская риторика влияет на ее жертвы и сужает их возможности действовать, говорит Биодэ. Она отмечает, что ненависть порождает злобу.

Газета Helsingin Sanomat 30 декабря обнародовала статью журналистки Умайя Абу-Ханна, в которой та критиковала проявления расизма в Финляндии. Абу-Ханна рассказывала, как ее маленькая дочь из-за ее темной кожи неоднократно подвергалась расистским оскорблениям.

По словам Биодэ, исследования показывают, что в странах, в которых относительно мало иммигрантов и иностранцев, встречается больше расизма, чем в остальных странах. Она подчеркивает, что расизм нарушает основополагающие ценности финского общества.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона