журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Финский омбудсман по делам меньшинств объяснил истоки проявления расизма

Эва Биодэ. Фото: YLE

Уполномоченный по делам меньшинств Финляндии Эва Биодэ считает, что расистские заявления свидетельствуют о чувстве небезопасности. По словам Омбудсмана, расизм нарушает основополагающие ценности финского общества. Она напоминает, что все расистские заявления влияют, кроме отдельных лиц, на целые группы.

– Расистская риторика свидетельствует о чувстве небезопасности, о том, что наше общество не является безопасным для представителей меньшинств. Такие высказывания укрепляют разницу между разными группами населения, заявила Эва Биодэ в программе радиоканала Yle Radio Suomi Ykkösaamu.

Биодэ подчеркивает, что расизм и унизительное обращение никогда не могут быть приемлемы. Она считает клевету в адрес отдельных лиц серьезным явлением с точки зрения всего общества.

– Расистская риторика влияет на ее жертвы и сужает их возможности действовать, говорит Биодэ. Она отмечает, что ненависть порождает злобу.

Газета Helsingin Sanomat 30 декабря обнародовала статью журналистки Умайя Абу-Ханна, в которой та критиковала проявления расизма в Финляндии. Абу-Ханна рассказывала, как ее маленькая дочь из-за ее темной кожи неоднократно подвергалась расистским оскорблениям.

По словам Биодэ, исследования показывают, что в странах, в которых относительно мало иммигрантов и иностранцев, встречается больше расизма, чем в остальных странах. Она подчеркивает, что расизм нарушает основополагающие ценности финского общества.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"