журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Форум за демократию в Совете Европы представил все точки зрения

В Страсбурге в Дворце Европы под эгидой Совета Европы состоялся ежегодный Всемирный форум за демократию под высоким патронатом президента Франции Эммануэля Макрона. В этом году перед экспертами и спикерами стоял вопрос: «Не находится ли демократия под угрозой в информационную эпоху?».

Трехдневная программа форума была насыщена самыми разноплановыми мероприятиями. На пленарных заседаниях модераторами выступали высокопоставленные чиновники объединённой Европы, было сделано более двухсот докладов. Авторитетные эксперты вместе со студентами политических школ на 10 площадках «лабораторий знаний» в режиме мозгового штурма искали решения актуальных проблем демократии. На полях форума состоялся конкурс общественных высокотехнологических инициатив «За инновации в демократии», завершившийся победой проекта из Нигерии «Follow the money (По следам денег)», предусматривающий использование социальных сетей для контроля над расходованием государственных средств.

Не обошелся форум без конфуза. Представителям Украины не понравился, что в качестве спикеров на одной из пленарных заседаний выступили представители России: заместитель главного редактора телеканала Russia Today Анна Белкина, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы» Александр Венедиктов и член Общественной палаты, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

Предварительное объявление о предстоящем выступлении представителей России в упомянутом выше составе вызвал протест со стороны представителей Украины.
Польский общественный активист Рафал Сушек даже направил письмо генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, в знак поддержки украинских медиаэкспертов и НПО. «Следовательно, мы выражаем нашу поддержку украинской коалиции общественных организаций и медиаэкспертов и просим вас обеспечить следующее: не позволить представителям RT и «Эхо Москвы» участвовать во Всемирном форуме за демократию и в особенности выступать на панели о восстановлении доверия к новостям», – отмечался в обращении.

В Совете Европы прокомментировали свою позицию относительно приглашения именно таких «одиозных», по мнению украинцев, представителей России. «Это форум за демократию, надо представить все точки зрения, мы стремимся к диалогу», — был ответ СЕ.

И организаторы мероприятия сделали все, чтобы был услышан голос каждого, кому было что сказать. Не остался в стороне даже карикатурист из известного французского сатирического журнала Charlie Hebdo, который работал на форуме, иллюстрируя слова отдельных спикеров в свойственной этому изданию манере.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам