журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Форум за демократию в Совете Европы представил все точки зрения

В Страсбурге в Дворце Европы под эгидой Совета Европы состоялся ежегодный Всемирный форум за демократию под высоким патронатом президента Франции Эммануэля Макрона. В этом году перед экспертами и спикерами стоял вопрос: «Не находится ли демократия под угрозой в информационную эпоху?».

Трехдневная программа форума была насыщена самыми разноплановыми мероприятиями. На пленарных заседаниях модераторами выступали высокопоставленные чиновники объединённой Европы, было сделано более двухсот докладов. Авторитетные эксперты вместе со студентами политических школ на 10 площадках «лабораторий знаний» в режиме мозгового штурма искали решения актуальных проблем демократии. На полях форума состоялся конкурс общественных высокотехнологических инициатив «За инновации в демократии», завершившийся победой проекта из Нигерии «Follow the money (По следам денег)», предусматривающий использование социальных сетей для контроля над расходованием государственных средств.

Не обошелся форум без конфуза. Представителям Украины не понравился, что в качестве спикеров на одной из пленарных заседаний выступили представители России: заместитель главного редактора телеканала Russia Today Анна Белкина, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы» Александр Венедиктов и член Общественной палаты, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

Предварительное объявление о предстоящем выступлении представителей России в упомянутом выше составе вызвал протест со стороны представителей Украины.
Польский общественный активист Рафал Сушек даже направил письмо генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, в знак поддержки украинских медиаэкспертов и НПО. «Следовательно, мы выражаем нашу поддержку украинской коалиции общественных организаций и медиаэкспертов и просим вас обеспечить следующее: не позволить представителям RT и «Эхо Москвы» участвовать во Всемирном форуме за демократию и в особенности выступать на панели о восстановлении доверия к новостям», – отмечался в обращении.

В Совете Европы прокомментировали свою позицию относительно приглашения именно таких «одиозных», по мнению украинцев, представителей России. «Это форум за демократию, надо представить все точки зрения, мы стремимся к диалогу», — был ответ СЕ.

И организаторы мероприятия сделали все, чтобы был услышан голос каждого, кому было что сказать. Не остался в стороне даже карикатурист из известного французского сатирического журнала Charlie Hebdo, который работал на форуме, иллюстрируя слова отдельных спикеров в свойственной этому изданию манере.



Метки:

Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.