журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генеральный секретарь Совета Европы приветствует решение Верховного Суда РФ об освобождении Ильдара Дадина

Турьборн Ягланд.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд сделал сегодня следующее заявление в ответ на решение Верховного Суда РФ в отношении Ильдара Дадина: 

«Я приветствую решение Верховного Суда РФ об отмене приговора активисту оппозиции Ильдару Дадину и его освобождение из-под стражи. 

Свобода собраний основополагающий элемент демократии и защищается Европейской конвенцией по правам человека. 

Решение Верховного Суда базируется на вынесенном ранее постановлении российского Конституционного Cуда, который справедливо заявил, что неоднократные нарушения правил проведения общественных собраний не должны рассматриваться в качестве уголовных преступлений. 

Я призываю Российскую Федерацию незамедлительно изменить свое законодательство об общественных собраниях, руководствуясь необходимыми модификациями, предложенными Конституционным Судом, и правоприменительной практикой Европейского суда по правам человека.»

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нил Муйжниекс в свою очередь дал положительную оценку решению Верховного суда РФ об отмене обвинительного приговора российскому активисту Ильдару Дадину. Соответствующую запись он оставил в среду на своей странице в сети микроблогов Twitter.
«Приветствую решение Верховного суда России прекратить преследование Дадина. Свобода собраний в России должна быть лучше защищена», — отметил Муйжниекс.

Напомним, Президиум ВС РФ в среду отменил приговор Дадину. Конституционный суд ранее признал законной уголовную статью, по которой осужден Дадин, но постановил пересмотреть его дело.

Изначально Дадину назначили 2,5 года лишения свободы, из этого срока ему оставалось отбыть в заключении около пяти месяцев. ВС постановил уголовное дело в отношении Дадина прекратить, освободить его из-под стражи и признать право на реабилитацию.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.