журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генеральный секретарь Совета Европы приветствует решение Верховного Суда РФ об освобождении Ильдара Дадина

Турьборн Ягланд.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд сделал сегодня следующее заявление в ответ на решение Верховного Суда РФ в отношении Ильдара Дадина: 

«Я приветствую решение Верховного Суда РФ об отмене приговора активисту оппозиции Ильдару Дадину и его освобождение из-под стражи. 

Свобода собраний основополагающий элемент демократии и защищается Европейской конвенцией по правам человека. 

Решение Верховного Суда базируется на вынесенном ранее постановлении российского Конституционного Cуда, который справедливо заявил, что неоднократные нарушения правил проведения общественных собраний не должны рассматриваться в качестве уголовных преступлений. 

Я призываю Российскую Федерацию незамедлительно изменить свое законодательство об общественных собраниях, руководствуясь необходимыми модификациями, предложенными Конституционным Судом, и правоприменительной практикой Европейского суда по правам человека.»

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нил Муйжниекс в свою очередь дал положительную оценку решению Верховного суда РФ об отмене обвинительного приговора российскому активисту Ильдару Дадину. Соответствующую запись он оставил в среду на своей странице в сети микроблогов Twitter.
«Приветствую решение Верховного суда России прекратить преследование Дадина. Свобода собраний в России должна быть лучше защищена», — отметил Муйжниекс.

Напомним, Президиум ВС РФ в среду отменил приговор Дадину. Конституционный суд ранее признал законной уголовную статью, по которой осужден Дадин, но постановил пересмотреть его дело.

Изначально Дадину назначили 2,5 года лишения свободы, из этого срока ему оставалось отбыть в заключении около пяти месяцев. ВС постановил уголовное дело в отношении Дадина прекратить, освободить его из-под стражи и признать право на реабилитацию.


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.