журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генеральный секретарь Совета Европы приветствует решение Верховного Суда РФ об освобождении Ильдара Дадина

Турьборн Ягланд.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд сделал сегодня следующее заявление в ответ на решение Верховного Суда РФ в отношении Ильдара Дадина: 

«Я приветствую решение Верховного Суда РФ об отмене приговора активисту оппозиции Ильдару Дадину и его освобождение из-под стражи. 

Свобода собраний основополагающий элемент демократии и защищается Европейской конвенцией по правам человека. 

Решение Верховного Суда базируется на вынесенном ранее постановлении российского Конституционного Cуда, который справедливо заявил, что неоднократные нарушения правил проведения общественных собраний не должны рассматриваться в качестве уголовных преступлений. 

Я призываю Российскую Федерацию незамедлительно изменить свое законодательство об общественных собраниях, руководствуясь необходимыми модификациями, предложенными Конституционным Судом, и правоприменительной практикой Европейского суда по правам человека.»

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нил Муйжниекс в свою очередь дал положительную оценку решению Верховного суда РФ об отмене обвинительного приговора российскому активисту Ильдару Дадину. Соответствующую запись он оставил в среду на своей странице в сети микроблогов Twitter.
«Приветствую решение Верховного суда России прекратить преследование Дадина. Свобода собраний в России должна быть лучше защищена», — отметил Муйжниекс.

Напомним, Президиум ВС РФ в среду отменил приговор Дадину. Конституционный суд ранее признал законной уголовную статью, по которой осужден Дадин, но постановил пересмотреть его дело.

Изначально Дадину назначили 2,5 года лишения свободы, из этого срока ему оставалось отбыть в заключении около пяти месяцев. ВС постановил уголовное дело в отношении Дадина прекратить, освободить его из-под стражи и признать право на реабилитацию.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья