журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генеральный секретарь Совета Европы приветствует решение Верховного Суда РФ об освобождении Ильдара Дадина

Турьборн Ягланд.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд сделал сегодня следующее заявление в ответ на решение Верховного Суда РФ в отношении Ильдара Дадина: 

«Я приветствую решение Верховного Суда РФ об отмене приговора активисту оппозиции Ильдару Дадину и его освобождение из-под стражи. 

Свобода собраний основополагающий элемент демократии и защищается Европейской конвенцией по правам человека. 

Решение Верховного Суда базируется на вынесенном ранее постановлении российского Конституционного Cуда, который справедливо заявил, что неоднократные нарушения правил проведения общественных собраний не должны рассматриваться в качестве уголовных преступлений. 

Я призываю Российскую Федерацию незамедлительно изменить свое законодательство об общественных собраниях, руководствуясь необходимыми модификациями, предложенными Конституционным Судом, и правоприменительной практикой Европейского суда по правам человека.»

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нил Муйжниекс в свою очередь дал положительную оценку решению Верховного суда РФ об отмене обвинительного приговора российскому активисту Ильдару Дадину. Соответствующую запись он оставил в среду на своей странице в сети микроблогов Twitter.
«Приветствую решение Верховного суда России прекратить преследование Дадина. Свобода собраний в России должна быть лучше защищена», — отметил Муйжниекс.

Напомним, Президиум ВС РФ в среду отменил приговор Дадину. Конституционный суд ранее признал законной уголовную статью, по которой осужден Дадин, но постановил пересмотреть его дело.

Изначально Дадину назначили 2,5 года лишения свободы, из этого срока ему оставалось отбыть в заключении около пяти месяцев. ВС постановил уголовное дело в отношении Дадина прекратить, освободить его из-под стражи и признать право на реабилитацию.



Метки:

Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права