журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генеральный секретарь Совета Европы приветствует решение Верховного Суда РФ об освобождении Ильдара Дадина

Турьборн Ягланд.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд сделал сегодня следующее заявление в ответ на решение Верховного Суда РФ в отношении Ильдара Дадина: 

«Я приветствую решение Верховного Суда РФ об отмене приговора активисту оппозиции Ильдару Дадину и его освобождение из-под стражи. 

Свобода собраний основополагающий элемент демократии и защищается Европейской конвенцией по правам человека. 

Решение Верховного Суда базируется на вынесенном ранее постановлении российского Конституционного Cуда, который справедливо заявил, что неоднократные нарушения правил проведения общественных собраний не должны рассматриваться в качестве уголовных преступлений. 

Я призываю Российскую Федерацию незамедлительно изменить свое законодательство об общественных собраниях, руководствуясь необходимыми модификациями, предложенными Конституционным Судом, и правоприменительной практикой Европейского суда по правам человека.»

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нил Муйжниекс в свою очередь дал положительную оценку решению Верховного суда РФ об отмене обвинительного приговора российскому активисту Ильдару Дадину. Соответствующую запись он оставил в среду на своей странице в сети микроблогов Twitter.
«Приветствую решение Верховного суда России прекратить преследование Дадина. Свобода собраний в России должна быть лучше защищена», — отметил Муйжниекс.

Напомним, Президиум ВС РФ в среду отменил приговор Дадину. Конституционный суд ранее признал законной уголовную статью, по которой осужден Дадин, но постановил пересмотреть его дело.

Изначально Дадину назначили 2,5 года лишения свободы, из этого срока ему оставалось отбыть в заключении около пяти месяцев. ВС постановил уголовное дело в отношении Дадина прекратить, освободить его из-под стражи и признать право на реабилитацию.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам