журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генсек Совета Европы напомнил о проблемах ЛГБТИ-сообщества, в том числе в регионах России

Торбьёрн Ягланд.

17 мая — Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление.

«Гомофобная и трансфобная ненависть распространяется в Интернете и в публичных заявлениях, при этом широко осуществляются нападения на лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ): так, недавно одна НПО сообщила, что во Франции за 2016 год гомофобные оскорбления и акты насилия выросли на 20%. Поступают тревожные сообщения о гомофобных и трансфобных тенденциях и в других регионах Европы», — говорится в заявлении генсека СЕ.

«Я особо озабочен в связи с недавними заявлениями о массовом преследовании лиц ЛГБТИ в Чеченской Республике Российской Федерации. Дискриминация и насилие в отношении лиц ЛГБТИ – это худший вид популизма. Использование меньшинств в качестве «козлов отпущения», к сожалению, становится растущей тенденцией. Это опасно для демократии, и правительства должны сделать все возможное, чтобы положить этому конец», — сказал Ягланд.

По его словам, «Обществам, основанным на правах человека, демократии и верховенстве права, нужны сильные антидискриминационные законы, которые должным образом применяются, а также политика интеграции меньшинств и защиты их прав. Нам необходимо также противодействовать безответственным политическим заявлениям, которые призывают людей к ненависти и предрассудкам.»

Глава Совета Европы напоминает, что «Лица ЛГБТИ имеют такие же права на основании Европейской конвенции о защите прав человека, как и все другие люди, и мы не можем и не будем терпеть насилие и дискриминацию в их отношении.»

Относительно критических слов Генерального Секретаря Совета Европы Ягланда в адрес Чеченской Республики, отметим, что ранее Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова обратилась в правоохранительные органы с просьбой расследовать факт притеснения представителей сексуальных меншинств в Чеченской Республике. Позже, во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, она предложила расследовать эту проблему вне Чеченской Республики для получения более объективного результата.

Омбудсан Чеченской Республики Нурди Нухажиев назвал "попытку инициировать, порочащий чеченское общество скандал «полным бредом». В свою очередь, Парламентская ассамблея Совета Европы на пленарном заседании в Страсбурге во вторник, 25 апреля, приняла резолюцию по докладу «Права человека на Северном Кавказе», в которой выразила серьезную обеспокоенность сообщениями о преследованиях представителей секс-меньшинств в Чечне. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике  Нурди Нухажиев раскритиковал резолюцию ПАСЕ. Омбудсмен считает, что резолюция ПАСЕ основана на докладе, в котором приведены искаженные и недостоверные факты.


Последние новости
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.