журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Год спустя после провозглашенной победы Лукашенко: репрессии усиливаются

Томас Хаммамберг

Прошел год после того, как в результате проведения сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси победителем был объявлен действующий президент Лукашенко. В выборах приняли участие 90% избирателей, а 80% из них – голосовали за него, в соответствии с официальными результатами.

Тысячи людей приняли участие в демонстрациях протеста в Минске вечером в день выборов, 19 декабря. В их отношении полицией была применена неразборчивая и непропорциональная сила, при этом не менее 700 участников демонстрации были арестованы. Большинство из них было приговорено в порядке упрощенного судопроизводства к штрафам или административным арестам от пяти до пятнадцати дней.

Основной группе арестованных были выдвинуты уголовные обвинения в связи с организацией «массовых беспорядков». Среди них были некоторые кандидаты от оппозиции на выборах. Андрей Санников был приговорен к пяти годам тюрьмы строгого режима, Дмитрий Усс – к пяти с половиной годам, а Николай Статкевич – к шести годам.

Сообщалось о том, что некоторые из них подверглись жестокому обращению. Преследования продолжились и после судебных процессов. Я получил достоверную информацию о неоднократных угрозах в их адрес и об отказе предоставить срочную медицинскую помощь.

В частности, правозащитники в Минске обеспокоены положением Дмитрия Дашкевича, руководителя организации «Молодой фронт», состояние здоровья которого после голодовки ухудшилось, и которому, как сообщается, не оказывают должной медицинской помощи.

Заключенных перемещают из одного тюремного учреждения в другое или же объявляют, что с ними якобы нельзя связаться, когда адвокаты и члены семьи хотят использовать свое право на посещение их в тюрьме. Адвокатов, которые берутся вести их дела, исключают из коллегии адвокатов и лишают возможности представлять этих людей в ходе судебного разбирательства.

В то же время, оказывается систематическое давление на правозащитные группы, за ними ведется постоянная слежка. В августе был арестован пользующийся широким уважением Алесь Бяляцкий, председатель правозащитного центра «Вясна» и заместитель председателя международной федерации прав человека, а сейчас он приговорен к четырем с половиной годам строгого режима, конфискации имущества и весьма высокому штрафу, равному более чем 50 000 евро. Есть и другие серьезные признаки давления на правозащитный центр «Вясна»; дело в отношении заместителя председателя этой организации сейчас также находится в суде, а помещения могут быть конфискованы.

В течение 15 лет своего существования центр «Вясна» оказал помощь тысячам жертв нарушений прав человека и их семьям. Это, очевидно, раздражало власти, и «Вясна» была лишена своего статуса зарегистрированной организации с 2003 года, несмотря на заключение, подготовленное в 2007 году Комитетом ООН по правам человека, в соответствии с которым белорусские власти нарушили право членов центра «Вясна» на свободу ассоциации. Эти меры означали, что «Вясна» не сможет иметь банковский счет в стране.

Тогда центр открыл счета в Литве и Польше, на которые иностранные доноры и родственные организации могли переводить средства. Это стало известно белорусской службе безопасности – КГБ – и было использовано против Бяляцкого в политически мотивированном судебном спектакле, отличавшемся нарушениями национального права и международных стандартов, и проводившегося с очевидной целью – воспрепятствовать деятельности по защите прав человека.

Право на доступ к финансированию защищается на основании международных и региональных правозащитных соглашений. В Декларации ООН о правозащитниках заявлено, что каждый имеет право «запрашивать, получать и использовать ресурсы специально для целей поощрения и защиты прав человека и основных свобод мирными средствами».

Вместо этого, белорусское национальное собрание приняло сейчас поправку к Закону об общественных объединениях, которая запрещает белорусским НПО держать средства в банках и в других учреждениях заграницей. Поправка к Уголовному Кодексу предусматривает уголовное преследование в случае принятия иностранных пожертвований «в нарушение белорусского законодательства».

Эти законодательные поправки вызвали у многих озабоченность, которая нашла свое отражение и в недавно принятом заключении Венецианской комиссии Совета Европы, ассоциированным членом которой является Беларусь. По мнению этого органа, с точки зрения демократических принципов и прав человека неприемлемо устанавливать уголовную ответственность за усилия гражданского общества по оказанию влияния на условия жизни и будущее этого общества.

Были внесены поправки и в другие законы, и они могут быть использованы для предупреждения нежелательной деятельности гражданского общества. Была дополнительно ограничена свобода мирных собраний, а любая форма общественного собрания, запланированного заранее, рассматривается как нарушение законодательства, если на это не было дано официального разрешения.

В уголовный кодекс были внесены расплывчатые новые формулировки в отношении «шпионажа», которые, как опасаются правозащитники, могут быть использованы для преследования в случае распространения фактов о положении в области прав человека. Еще одно значимое решение парламента – внесение поправок в Закон об органах государственной безопасности, на основании которого расширяются полномочия КГБ. Одновременно в Беларуси было объявлено о двух смертных приговорах – после разбирательства, в ходе которого, как сообщается, не соблюдались стандарты справедливого судебного рассмотрения – несмотря на неоднократные призывы из заграницы против такого жестокого и бесчеловечного наказания. В настоящее время казни не проводятся ни в одном другом европейском государстве.

Беларусь является единственной страной в Европе, которая не соответствует условиям для вступления в Совет Европы, а те события, которые произошли в этой стране за последний год в отношении соблюдения прав человека, еще более отдалили перспективу членства в этой организации. У меня есть сомнения, что именно этого действительно хотят 80% народа Беларуси.

 

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона