журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Год спустя после провозглашенной победы Лукашенко: репрессии усиливаются

Томас Хаммамберг

Прошел год после того, как в результате проведения сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси победителем был объявлен действующий президент Лукашенко. В выборах приняли участие 90% избирателей, а 80% из них – голосовали за него, в соответствии с официальными результатами.

Тысячи людей приняли участие в демонстрациях протеста в Минске вечером в день выборов, 19 декабря. В их отношении полицией была применена неразборчивая и непропорциональная сила, при этом не менее 700 участников демонстрации были арестованы. Большинство из них было приговорено в порядке упрощенного судопроизводства к штрафам или административным арестам от пяти до пятнадцати дней.

Основной группе арестованных были выдвинуты уголовные обвинения в связи с организацией «массовых беспорядков». Среди них были некоторые кандидаты от оппозиции на выборах. Андрей Санников был приговорен к пяти годам тюрьмы строгого режима, Дмитрий Усс – к пяти с половиной годам, а Николай Статкевич – к шести годам.

Сообщалось о том, что некоторые из них подверглись жестокому обращению. Преследования продолжились и после судебных процессов. Я получил достоверную информацию о неоднократных угрозах в их адрес и об отказе предоставить срочную медицинскую помощь.

В частности, правозащитники в Минске обеспокоены положением Дмитрия Дашкевича, руководителя организации «Молодой фронт», состояние здоровья которого после голодовки ухудшилось, и которому, как сообщается, не оказывают должной медицинской помощи.

Заключенных перемещают из одного тюремного учреждения в другое или же объявляют, что с ними якобы нельзя связаться, когда адвокаты и члены семьи хотят использовать свое право на посещение их в тюрьме. Адвокатов, которые берутся вести их дела, исключают из коллегии адвокатов и лишают возможности представлять этих людей в ходе судебного разбирательства.

В то же время, оказывается систематическое давление на правозащитные группы, за ними ведется постоянная слежка. В августе был арестован пользующийся широким уважением Алесь Бяляцкий, председатель правозащитного центра «Вясна» и заместитель председателя международной федерации прав человека, а сейчас он приговорен к четырем с половиной годам строгого режима, конфискации имущества и весьма высокому штрафу, равному более чем 50 000 евро. Есть и другие серьезные признаки давления на правозащитный центр «Вясна»; дело в отношении заместителя председателя этой организации сейчас также находится в суде, а помещения могут быть конфискованы.

В течение 15 лет своего существования центр «Вясна» оказал помощь тысячам жертв нарушений прав человека и их семьям. Это, очевидно, раздражало власти, и «Вясна» была лишена своего статуса зарегистрированной организации с 2003 года, несмотря на заключение, подготовленное в 2007 году Комитетом ООН по правам человека, в соответствии с которым белорусские власти нарушили право членов центра «Вясна» на свободу ассоциации. Эти меры означали, что «Вясна» не сможет иметь банковский счет в стране.

Тогда центр открыл счета в Литве и Польше, на которые иностранные доноры и родственные организации могли переводить средства. Это стало известно белорусской службе безопасности – КГБ – и было использовано против Бяляцкого в политически мотивированном судебном спектакле, отличавшемся нарушениями национального права и международных стандартов, и проводившегося с очевидной целью – воспрепятствовать деятельности по защите прав человека.

Право на доступ к финансированию защищается на основании международных и региональных правозащитных соглашений. В Декларации ООН о правозащитниках заявлено, что каждый имеет право «запрашивать, получать и использовать ресурсы специально для целей поощрения и защиты прав человека и основных свобод мирными средствами».

Вместо этого, белорусское национальное собрание приняло сейчас поправку к Закону об общественных объединениях, которая запрещает белорусским НПО держать средства в банках и в других учреждениях заграницей. Поправка к Уголовному Кодексу предусматривает уголовное преследование в случае принятия иностранных пожертвований «в нарушение белорусского законодательства».

Эти законодательные поправки вызвали у многих озабоченность, которая нашла свое отражение и в недавно принятом заключении Венецианской комиссии Совета Европы, ассоциированным членом которой является Беларусь. По мнению этого органа, с точки зрения демократических принципов и прав человека неприемлемо устанавливать уголовную ответственность за усилия гражданского общества по оказанию влияния на условия жизни и будущее этого общества.

Были внесены поправки и в другие законы, и они могут быть использованы для предупреждения нежелательной деятельности гражданского общества. Была дополнительно ограничена свобода мирных собраний, а любая форма общественного собрания, запланированного заранее, рассматривается как нарушение законодательства, если на это не было дано официального разрешения.

В уголовный кодекс были внесены расплывчатые новые формулировки в отношении «шпионажа», которые, как опасаются правозащитники, могут быть использованы для преследования в случае распространения фактов о положении в области прав человека. Еще одно значимое решение парламента – внесение поправок в Закон об органах государственной безопасности, на основании которого расширяются полномочия КГБ. Одновременно в Беларуси было объявлено о двух смертных приговорах – после разбирательства, в ходе которого, как сообщается, не соблюдались стандарты справедливого судебного рассмотрения – несмотря на неоднократные призывы из заграницы против такого жестокого и бесчеловечного наказания. В настоящее время казни не проводятся ни в одном другом европейском государстве.

Беларусь является единственной страной в Европе, которая не соответствует условиям для вступления в Совет Европы, а те события, которые произошли в этой стране за последний год в отношении соблюдения прав человека, еще более отдалили перспективу членства в этой организации. У меня есть сомнения, что именно этого действительно хотят 80% народа Беларуси.

 

 




Последние новости
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман
Пресс-служба Федерального омбудсмена сообщила, что ситуация с сыновями Магамадовой находится на контроле Татьяны Москальковой
Саратовская областная Дума будет избирать Уполномоченного по правам человека в регионе путем рейтингового голосования с участием двух кандидатов