журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Голландский омбудсман: правительство должно показать пример уважительного отношения друг к другу

Alex Brenninkmeijer

Национальный омбудсман Голландии, Алекс Бреннинкмейджер (Alex Brenninkmeijer) представил доклад о своей деятельности в 2009 году. Из него следует, что в отчетном году правительство страны проделало большую работу по установлению хороших отношений с гражданами. Вместе с этим омбудсман обеспокоен тем, как правительство занимается решением возникающих между ним и гражданами противоречий и конфликтов. Г-ин Бреннинкмейджер считает, что правительство слишком часто действует не на предупреждение конфликтных ситуаций, а после их возникновения. По мнению омбудсмана, надлежащим является правительство, которое умеет предвидеть ситуацию до ее эскалации. Согласно выводам омбудсмана, в 2009 году правительство выступала с лозунгом «После конфликта».

В 2009 году к национальному омбудсману Голландии поступило около 21 тысяч звонков и более 12 тысяч жалоб от граждан (по сравнению с 2008 годом количество жалоб сократился на 6,5% ). Поразительно то, что снизилось количество жалоб по делам , имеющих большой общественный резонанс. Количество жалоб на действия налоговых органов сократилось на одну четверть. Больше стал жалоб по делам молодежи. Как не странно, снижение числа жалоб свидетельствует о повышении уровня знаний и навыков в таких организациях, как учреждения по налогам и социальному страхования по работе с гражданами. В этих организациях наблюдается тенденция решить возникающие конфликты в досудебном порядке. Напряженность между правительственными учреждениями и гражданами  возрастает, когда не придается большое значения отношениям. В качестве примера, омбудсман  приводит полицию и молодежь. Омбудсман считает, что полиция  в силах действовать по отношению молодежи разумно. Как полиция, так и молодеж должны относиться друг к другу терпимее.
Национальный омбудсмен отмечает, что конфликты и инциденты присущи обществу. Вместе с тем каждый должен проявлять терпения.

Омбудсман указывает в своем докладе, что 2009 году правительство в целом проявляло терпимость. Если по его вине причинен ущерб гражданину, то она, чтобы не усложнять ситуацию, выплачивала компенсацию, приносило извинения в случае необходимости. По мнению омбудсмана, надлежащим является правительство в его глазах, которая способна избежать эскалации конфликтов. Важно, избежать поляризации общества, и делать хорошую мину при плохой игре.
Правительство несет, по мнению омбудсмана, особую ответственность за рациональное управление противоречиями и конфликтами. Правительство устанавливает правила для общества, имеет монополию на насилие и важно, чтобы оно показала пример хорошего и уважительного отношения друг к другу к другу.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона