журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Голландский омбудсман: правительство должно показать пример уважительного отношения друг к другу

Alex Brenninkmeijer

Национальный омбудсман Голландии, Алекс Бреннинкмейджер (Alex Brenninkmeijer) представил доклад о своей деятельности в 2009 году. Из него следует, что в отчетном году правительство страны проделало большую работу по установлению хороших отношений с гражданами. Вместе с этим омбудсман обеспокоен тем, как правительство занимается решением возникающих между ним и гражданами противоречий и конфликтов. Г-ин Бреннинкмейджер считает, что правительство слишком часто действует не на предупреждение конфликтных ситуаций, а после их возникновения. По мнению омбудсмана, надлежащим является правительство, которое умеет предвидеть ситуацию до ее эскалации. Согласно выводам омбудсмана, в 2009 году правительство выступала с лозунгом «После конфликта».

В 2009 году к национальному омбудсману Голландии поступило около 21 тысяч звонков и более 12 тысяч жалоб от граждан (по сравнению с 2008 годом количество жалоб сократился на 6,5% ). Поразительно то, что снизилось количество жалоб по делам , имеющих большой общественный резонанс. Количество жалоб на действия налоговых органов сократилось на одну четверть. Больше стал жалоб по делам молодежи. Как не странно, снижение числа жалоб свидетельствует о повышении уровня знаний и навыков в таких организациях, как учреждения по налогам и социальному страхования по работе с гражданами. В этих организациях наблюдается тенденция решить возникающие конфликты в досудебном порядке. Напряженность между правительственными учреждениями и гражданами  возрастает, когда не придается большое значения отношениям. В качестве примера, омбудсман  приводит полицию и молодежь. Омбудсман считает, что полиция  в силах действовать по отношению молодежи разумно. Как полиция, так и молодеж должны относиться друг к другу терпимее.
Национальный омбудсмен отмечает, что конфликты и инциденты присущи обществу. Вместе с тем каждый должен проявлять терпения.

Омбудсман указывает в своем докладе, что 2009 году правительство в целом проявляло терпимость. Если по его вине причинен ущерб гражданину, то она, чтобы не усложнять ситуацию, выплачивала компенсацию, приносило извинения в случае необходимости. По мнению омбудсмана, надлежащим является правительство в его глазах, которая способна избежать эскалации конфликтов. Важно, избежать поляризации общества, и делать хорошую мину при плохой игре.
Правительство несет, по мнению омбудсмана, особую ответственность за рациональное управление противоречиями и конфликтами. Правительство устанавливает правила для общества, имеет монополию на насилие и важно, чтобы оно показала пример хорошего и уважительного отношения друг к другу к другу.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам