журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Хорватия. Омбудсман по делам детей

Мила Елавич

Мила Елевич

Назначена на должность: в марте 2006 г.

Почтовый адрес: A. Hebranga 4/1,

10000 Загреб, Хорватия

Телефон: +385 1 4929 669

Факс: +385 1 4921 277

Электронная почта: pravobraniteljica@pravobraniteljzadjecu.hr

Интернет: http://www.dijete.hr

Мила Елевич

Дата рождения: 25 марта 1958 г.

Образование: юридический факультет в Сплите (1982).

Работала адвокатом. с 2001 года до назначения на должность работала начальником отдела по защите детей, семьи и попечительства Министерства здравоохранения и социального обеспечения.

Принципы действия Омбудсмана

Омбудсман по делам детей действует независимо и автономно, придерживаясь принципов справедливости и нравственности, и никому не разрешено инструктировать или давать ему приказы по работе.

Омбудсман по делам детей и его/ее заместители не должны являться членами политической партии или принимать участие в политической деятельности. Они назначаются и снимаются с должности Хорватским Национальным Парламентом по предложению Правительства Республики Хорватии. Они — высокопоставленные должностные лица Республики Хорватии, назначенные на восьмилетний период с правом повторного назначения.

Правовые основы

Закон об Омбудсмане по делам детей, вступивший в силу в июне 2003, учредил специальный и надзорный орган как институт/учреждение с задачей защиты, контроля и укрепления прав и интересов детей, на основе хорватских и международных документов.

Система ответственности

Омбудсмен по делам детей представляет ежегодный отчет о своей работе Национальному Парламенту Хорватии, но также имеет право на представление специальной отчетной документации Хорватскому Национальному Парламенту в случае, когда омбудсмен полагает, что в этом есть необходимость, с целью реализации важных мер по защите прав и интересов детей.

Сфера полномочий

Омбудсмен по делам детей уполномочен предупреждать, давать предложения и рекомендации относительно усиления и защиты детских прав и интересов. Государственные агентства обязаны сотрудничать с Омбудсманом по делам детей, и представлять отчетную документацию по требованию Омбудсмана, давать ответы на его/ее запросы, и отчитываться в течение 15 дней перед Омбудсменом по правам детей о принятых мерах в отношении его/ее предупреждения, предложения или рекомендации

Если органы не в состоянии принять необходимые меры в течение указанного периода времени, Омбудсман по делам детей сообщит об этом факте в орган, контролирующий деятельность такой организации или учреждения.

Омбудсману по делам детей гарантируется и обеспечивается доступ ко всем данным, информации и судебным архивам, касающихся прав детей, независимо от уровня секретности такой информации. Омбудсман имеет право на вход в здания, помещения и на получение разъяснений по поводу ухода за детьми, которые помещены временно или постоянно в государственные учреждения попечительства и опеки за детьми в соответствии с конкретными постановлениями.

Если Омбудсман по делам детей в течение выполнения им или ею своих обязанностей узнает, что ребенок подвергается физическому, умственному или половому насилию, плохому обращению или эксплуатации, небрежности или небрежному обращению, немедленно сообщает о таком факте в уполномоченный орган и предупреждает уполномоченный центр социального обеспечения, предлогает меры по защите прав и интересов ребенка.

Омбудсман по делам детей может запросить помощь со стороны экспертов.

Каждый имеет право предлагать конкретные меры или предложения относительно защиты прав и интересов детей на рассмотрение Омбудсменом по делам детей. Омбудсман после рассмотрения такого предложения информирует подателя такого предложения о результатах рассмотрения его или её предложения.

Финансирование

Общий бюджет офиса утверждается Парламентом Хорватии в рамках госбюджета.


Последние новости
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Генассамблея ООН простым большинством голосов приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма и Севастополя, а также... Read More »
Письмо родителей обвиняемых Владимиру Путину переадресовано в ФСБ
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую систематические и распространенные нарушения прав человека в КНДР