журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Хорватия. Омбудсман по делам детей

Мила Елавич

Мила Елевич

Назначена на должность: в марте 2006 г.

Почтовый адрес: A. Hebranga 4/1,

10000 Загреб, Хорватия

Телефон: +385 1 4929 669

Факс: +385 1 4921 277

Электронная почта: pravobraniteljica@pravobraniteljzadjecu.hr

Интернет: http://www.dijete.hr

Мила Елевич

Дата рождения: 25 марта 1958 г.

Образование: юридический факультет в Сплите (1982).

Работала адвокатом. с 2001 года до назначения на должность работала начальником отдела по защите детей, семьи и попечительства Министерства здравоохранения и социального обеспечения.

Принципы действия Омбудсмана

Омбудсман по делам детей действует независимо и автономно, придерживаясь принципов справедливости и нравственности, и никому не разрешено инструктировать или давать ему приказы по работе.

Омбудсман по делам детей и его/ее заместители не должны являться членами политической партии или принимать участие в политической деятельности. Они назначаются и снимаются с должности Хорватским Национальным Парламентом по предложению Правительства Республики Хорватии. Они — высокопоставленные должностные лица Республики Хорватии, назначенные на восьмилетний период с правом повторного назначения.

Правовые основы

Закон об Омбудсмане по делам детей, вступивший в силу в июне 2003, учредил специальный и надзорный орган как институт/учреждение с задачей защиты, контроля и укрепления прав и интересов детей, на основе хорватских и международных документов.

Система ответственности

Омбудсмен по делам детей представляет ежегодный отчет о своей работе Национальному Парламенту Хорватии, но также имеет право на представление специальной отчетной документации Хорватскому Национальному Парламенту в случае, когда омбудсмен полагает, что в этом есть необходимость, с целью реализации важных мер по защите прав и интересов детей.

Сфера полномочий

Омбудсмен по делам детей уполномочен предупреждать, давать предложения и рекомендации относительно усиления и защиты детских прав и интересов. Государственные агентства обязаны сотрудничать с Омбудсманом по делам детей, и представлять отчетную документацию по требованию Омбудсмана, давать ответы на его/ее запросы, и отчитываться в течение 15 дней перед Омбудсменом по правам детей о принятых мерах в отношении его/ее предупреждения, предложения или рекомендации

Если органы не в состоянии принять необходимые меры в течение указанного периода времени, Омбудсман по делам детей сообщит об этом факте в орган, контролирующий деятельность такой организации или учреждения.

Омбудсману по делам детей гарантируется и обеспечивается доступ ко всем данным, информации и судебным архивам, касающихся прав детей, независимо от уровня секретности такой информации. Омбудсман имеет право на вход в здания, помещения и на получение разъяснений по поводу ухода за детьми, которые помещены временно или постоянно в государственные учреждения попечительства и опеки за детьми в соответствии с конкретными постановлениями.

Если Омбудсман по делам детей в течение выполнения им или ею своих обязанностей узнает, что ребенок подвергается физическому, умственному или половому насилию, плохому обращению или эксплуатации, небрежности или небрежному обращению, немедленно сообщает о таком факте в уполномоченный орган и предупреждает уполномоченный центр социального обеспечения, предлогает меры по защите прав и интересов ребенка.

Омбудсман по делам детей может запросить помощь со стороны экспертов.

Каждый имеет право предлагать конкретные меры или предложения относительно защиты прав и интересов детей на рассмотрение Омбудсменом по делам детей. Омбудсман после рассмотрения такого предложения информирует подателя такого предложения о результатах рассмотрения его или её предложения.

Финансирование

Общий бюджет офиса утверждается Парламентом Хорватии в рамках госбюджета.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.