журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Нилс Муйжниекс: «Мы должны оставить нашим детям хорошо работающие институты по правам человека»

Нилс Муйжниекс.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс представил на заседании ПАСЕ свой ежегодный доклад о деятельности в 2017 году. Свое выступление во время представления доклада он назвал «Время возобновить наше обязательство и остановить ухудшение прав человека.»

По словам комиссара по правам человека в 2017 году положение в области прав человека продолжало ухудшаться во многих европейских странах. Старые кризисы усилились, появились новые кризисы, и приверженность ценностям и стандартам в области прав человека, казалось, ослабела.»

«Эта ситуация не является непоправимой, до тех пор, пока правительства и парламенты подтвердят ценности и принципы, лежащие в основе нашей системы защиты прав человека», — сказал он.

В годовом отчете, последнем мандате комиссара Муйжниекса, подробно рассказывается о деятельности, проведенной в прошлом году, и дается оценка состояния прав человека в Европе.

«Когда я начал в 2012 году, я сказал, что поставил бы близость к людям и объективность в своем диалоге с национальными властями в центре моего мандата. Эти два элемента определили то, как я пытался помочь нуждающимся людям и советовал национальным властям о том, как решать давние проблемы и новые проблемы.

Многое было сделано, но впереди нас ждет огромная работа. Люди, перемещенные в результате вооруженного конфликта, мигранты, дети и молодежь, женщины, журналисты, правозащитники, меньшинства и люди с инвалидностью, являются лишь немногими из многих групп людей, которым требуется более принципиальный ответ на их потребности.

Хотя политика и законы должны будут измениться для достижения этой цели, крайне важно повысить качество дебатов и уровень осведомленности о правах человека. Восстановление общественной поддержки букве и духу норм и стандартов в области прав человека должно быть одним из главных приоритетов для всех нас: национальных властей, гражданского общества, профессионалов в средствах массовой информации, омбудсменов, национальных правозащитных учреждений и отдельных лиц.

Наше поколение в значительной степени выиграло от видения, которое основатели международной системы прав человека имели в темные дни Второй мировой войны. Если мы заботимся о будущем наших детей, мы должны оставить им хорошо функционирующие институты, основанные на полном уважении прав человека, демократии и верховенства закона.

Мы должны помешать им разочаровываться в обещании прав человека в отношении поколения их бабушек и дедушек, мы должны услышать их озабоченность и помочь им увидеть себя европейцами, заинтересованными в этой системе, со знаниями, навыками и ценностями, необходимыми для того, чтобы вдохнуть жизнь в демократические системы, которые мы так долго считали само собой разумеющимися, но что мы пренебрегаем во многих местах ».

Текст доклада на английском см.:Annual Report 2017_EN


Последние новости
Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян обратился в Конституционный суд страны
Детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова в 2020-м покидает свой пост после 10 лет работы.
Депутаты Липецкого облсовета на сессии в понедельник утвердили Юрия Тарана в должности детского омбудсмена региона
В Москве, в Президент-отеле, два дня проходили мероприятия, посвященные развитию института омбудсмена в евразийских странах.
В последний год по всей планете, от Чили до Гонконга, стали множиться протесты. Европа не осталась в стороне от проходящей волны демонстраций.
Милли меджлис (парламент) Республики Азербайджан 29 ноября 2019 года избрал 39 летнюю Сабину Алиеву новым омбудсменом страны.
63 процента опрошенных доверяют защитнику прав человека в Армении