журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Нилс Муйжниекс: «Мы должны оставить нашим детям хорошо работающие институты по правам человека»

Нилс Муйжниекс.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс представил на заседании ПАСЕ свой ежегодный доклад о деятельности в 2017 году. Свое выступление во время представления доклада он назвал «Время возобновить наше обязательство и остановить ухудшение прав человека.»

По словам комиссара по правам человека в 2017 году положение в области прав человека продолжало ухудшаться во многих европейских странах. Старые кризисы усилились, появились новые кризисы, и приверженность ценностям и стандартам в области прав человека, казалось, ослабела.»

«Эта ситуация не является непоправимой, до тех пор, пока правительства и парламенты подтвердят ценности и принципы, лежащие в основе нашей системы защиты прав человека», — сказал он.

В годовом отчете, последнем мандате комиссара Муйжниекса, подробно рассказывается о деятельности, проведенной в прошлом году, и дается оценка состояния прав человека в Европе.

«Когда я начал в 2012 году, я сказал, что поставил бы близость к людям и объективность в своем диалоге с национальными властями в центре моего мандата. Эти два элемента определили то, как я пытался помочь нуждающимся людям и советовал национальным властям о том, как решать давние проблемы и новые проблемы.

Многое было сделано, но впереди нас ждет огромная работа. Люди, перемещенные в результате вооруженного конфликта, мигранты, дети и молодежь, женщины, журналисты, правозащитники, меньшинства и люди с инвалидностью, являются лишь немногими из многих групп людей, которым требуется более принципиальный ответ на их потребности.

Хотя политика и законы должны будут измениться для достижения этой цели, крайне важно повысить качество дебатов и уровень осведомленности о правах человека. Восстановление общественной поддержки букве и духу норм и стандартов в области прав человека должно быть одним из главных приоритетов для всех нас: национальных властей, гражданского общества, профессионалов в средствах массовой информации, омбудсменов, национальных правозащитных учреждений и отдельных лиц.

Наше поколение в значительной степени выиграло от видения, которое основатели международной системы прав человека имели в темные дни Второй мировой войны. Если мы заботимся о будущем наших детей, мы должны оставить им хорошо функционирующие институты, основанные на полном уважении прав человека, демократии и верховенства закона.

Мы должны помешать им разочаровываться в обещании прав человека в отношении поколения их бабушек и дедушек, мы должны услышать их озабоченность и помочь им увидеть себя европейцами, заинтересованными в этой системе, со знаниями, навыками и ценностями, необходимыми для того, чтобы вдохнуть жизнь в демократические системы, которые мы так долго считали само собой разумеющимися, но что мы пренебрегаем во многих местах ».

Текст доклада на английском см.:Annual Report 2017_EN


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.