журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность последствиями пандемии для прав человека

Мишель Бачелет.

В ряде случаев эпидемия используется для оправдания репрессивных перемен в обычном законодательстве, указала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая в четверг в Женеве на неформальном брифинге для членов Совета ООН по правам человека, призвала страны не допускать нарушений прав и свобод в условиях охватившей мир пандемии коронавируса. Принимаемые правительствами чрезвычайные меры должны быть справедливыми и гуманными, заявила она в выступлении, которое опубликовала пресс-служба женевской штаб-квартиры ООН, сообщает ТАСС.

«Я глубоко обеспокоена принятием в некоторых странах чрезвычайных полномочий, являющихся неограниченными и не предусматривающими пересмотра, — сказала верховный комиссар. — В ряде случаев эпидемия используется для оправдания репрессивных перемен в обычном законодательстве».

Тревогу у Бачелет вызвали также «шаги по ограничению свободы СМИ и свободы выражения мнения».
По ее мнению, «туманно сформулированные действия по борьбе с „дезинформацией“ могут применяться в отношении любой критики». Она сослалась в этой связи на поступившие из ряда стран сообщения о наказании журналистов за репортажи о нехватке защитных медицинских масок, об «арестах простых людей за посты в соцсетях о пандемии», а также о «выговорах» медикам, заявившим об отсутствии у них должных средств защиты.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.