журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность последствиями пандемии для прав человека

Мишель Бачелет.

В ряде случаев эпидемия используется для оправдания репрессивных перемен в обычном законодательстве, указала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая в четверг в Женеве на неформальном брифинге для членов Совета ООН по правам человека, призвала страны не допускать нарушений прав и свобод в условиях охватившей мир пандемии коронавируса. Принимаемые правительствами чрезвычайные меры должны быть справедливыми и гуманными, заявила она в выступлении, которое опубликовала пресс-служба женевской штаб-квартиры ООН, сообщает ТАСС.

«Я глубоко обеспокоена принятием в некоторых странах чрезвычайных полномочий, являющихся неограниченными и не предусматривающими пересмотра, — сказала верховный комиссар. — В ряде случаев эпидемия используется для оправдания репрессивных перемен в обычном законодательстве».

Тревогу у Бачелет вызвали также «шаги по ограничению свободы СМИ и свободы выражения мнения».
По ее мнению, «туманно сформулированные действия по борьбе с „дезинформацией“ могут применяться в отношении любой критики». Она сослалась в этой связи на поступившие из ряда стран сообщения о наказании журналистов за репортажи о нехватке защитных медицинских масок, об «арестах простых людей за посты в соцсетях о пандемии», а также о «выговорах» медикам, заявившим об отсутствии у них должных средств защиты.



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении