журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность последствиями пандемии для прав человека

Мишель Бачелет.

В ряде случаев эпидемия используется для оправдания репрессивных перемен в обычном законодательстве, указала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая в четверг в Женеве на неформальном брифинге для членов Совета ООН по правам человека, призвала страны не допускать нарушений прав и свобод в условиях охватившей мир пандемии коронавируса. Принимаемые правительствами чрезвычайные меры должны быть справедливыми и гуманными, заявила она в выступлении, которое опубликовала пресс-служба женевской штаб-квартиры ООН, сообщает ТАСС.

«Я глубоко обеспокоена принятием в некоторых странах чрезвычайных полномочий, являющихся неограниченными и не предусматривающими пересмотра, — сказала верховный комиссар. — В ряде случаев эпидемия используется для оправдания репрессивных перемен в обычном законодательстве».

Тревогу у Бачелет вызвали также «шаги по ограничению свободы СМИ и свободы выражения мнения».
По ее мнению, «туманно сформулированные действия по борьбе с „дезинформацией“ могут применяться в отношении любой критики». Она сослалась в этой связи на поступившие из ряда стран сообщения о наказании журналистов за репортажи о нехватке защитных медицинских масок, об «арестах простых людей за посты в соцсетях о пандемии», а также о «выговорах» медикам, заявившим об отсутствии у них должных средств защиты.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »