журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность последствиями пандемии для прав человека

Мишель Бачелет.

В ряде случаев эпидемия используется для оправдания репрессивных перемен в обычном законодательстве, указала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая в четверг в Женеве на неформальном брифинге для членов Совета ООН по правам человека, призвала страны не допускать нарушений прав и свобод в условиях охватившей мир пандемии коронавируса. Принимаемые правительствами чрезвычайные меры должны быть справедливыми и гуманными, заявила она в выступлении, которое опубликовала пресс-служба женевской штаб-квартиры ООН, сообщает ТАСС.

«Я глубоко обеспокоена принятием в некоторых странах чрезвычайных полномочий, являющихся неограниченными и не предусматривающими пересмотра, — сказала верховный комиссар. — В ряде случаев эпидемия используется для оправдания репрессивных перемен в обычном законодательстве».

Тревогу у Бачелет вызвали также «шаги по ограничению свободы СМИ и свободы выражения мнения».
По ее мнению, «туманно сформулированные действия по борьбе с «дезинформацией» могут применяться в отношении любой критики». Она сослалась в этой связи на поступившие из ряда стран сообщения о наказании журналистов за репортажи о нехватке защитных медицинских масок, об «арестах простых людей за посты в соцсетях о пандемии», а также о «выговорах» медикам, заявившим об отсутствии у них должных средств защиты.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ