журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар по правам человека Совета Европы

Комиссар Совета Европы по правам человека — независимое должностное лицо в рамках Совета Европы,  задача которого — способствовать образованию в области прав человека, вниманию к правам человека и их соблюдению в странах Европы. Избирается Парламентской Ассамблеей Совета Европы сроком на шесть лет.

Должность была введена в 1999 году. Ее занимали: Альваро Хиль-Роблес (Испания) (15 октября 1999 — 31 марта 2006), Томас Хаммарберг (Швеция) (1 апреля 2006 — 31 марта 2012), Нилс Муйжниекс (Латвия) (1 апреля 2012 — 31 марта 2018 года).

Адрес Совета Европы:  Avenue de l'Europe F-67075 Strasbourg Cedex, France

Тел.: + 33 (0) 3 88 41 34 21; + 33 (0) 3 90 21 50 53
E-mail: press.commissioner @ coe.int

Сайт: http://www.coe.int/t/commissioner/Media/Contact_en.asp

Действующий комиссар Совета Европы:

Дунья Миятович

Дунья Миятович.

Избрана на должность: 24 января 2018 года

Вступила в должность: 1 апреля 2018 года

Гражданство:  Республика Босния и Герцеговина

Дата и место рождения: 8 сентября 1964 года в Сараево, Босния и Герцеговина (в бывш. Югославии).

Образование: Окончила университет в Сараево в 1987 году, получив степень бакалавра. Впоследствии продолжила образование в Болонском университете и Лондонской школе экономики и политических наук. Завершила учёбу в 2002 году защитой магистерской диссертации «Интернет и свобода слова» (англ. The Internet and Freedom of Expression). Родными языками Дуни Миятович являются боснийский, сербский и хорватский. Она также свободно владеет: английским, немецким, французским и русским языками.

Профессиональная деятельность

Работая в должности директора программного отдела агентства коммуникаций в Боснии и Герцеговине, Дуня Миятович выдвинула свою кандидатуру на пост представителя ОБСЕ и в результате консенсуса как со стороны западных делегаций, так и представителей постсоветского лагеря, и она была назначена на пост 11 марта 2010 года, сменив Миклоша Харасти.

7 марта 2013 года была переизбрана на второй трёхлетний срок.

Предшественник — Нилс Раймондс Муйжниекс

________________

Нилс Раймондс Муйжниекс

Избран Комиссаром Совета Европы по правам человека Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Нилс Муйжниекс

Избран на должность: 25 январе 2012 года.

Вступление в должность — с апреля 2012 года.

Гражданство:  Латвия.

Дата рождения: 31 января, 1964 года.

Профессиональная деятельность: Политолог. В 1994—2002 гг. возглавлял неправительственный Латвийский центр по правам человека и этническим исследованиям (LCESC). Экс-министр по особым поручениям по делам общественной интеграции Латвии (2002—2004гг.). Глава Института социальных и политических исследований Латвийского университета. В 2010—2012 годах — глава Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (Совет Европы).

__________

Томас Хаммарберг

Томас ХаммарбергПроработал в должности: с 5 октября 2005 года (официально вступил в должность 1 апреля 2006 года) до апреля 2012 года.

Сменил на этом посту Альваро Хиль-Роблеса, первого Комиссара Совета Европы по правам человека.

Гражданство: Швеция.

Родился в Швеции в 1942 году.

Был выдвинут кандидатом на пост Комиссара Совета Европы по правам человека шведским правительством. До этого на протяжении многих десятилетий занимался продвижением прав человека в Европе и мире. Работал на должности руководителя Международного центра Улофа Пальме в Стокгольме (2002—2005 гг.), посла и специального советника министра иностранных дел Швеции по гуманитарным вопросам (1994—2002 гг.), генерального секретаря шведского отделения фонда «Спасите детей» (1986—1992 гг.) и генерального секретаря организации «Международная Амнистия» в Лондоне (1980—1986 гг.).

Наряду с этим, с 2001—2003 исполнял обязанности советника Верховного комиссара ООН по правам человека по регионам Европы, Средней Азии и Закавказья, на протяжении многих лет был личным представителем премьер-министра Швеции на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам детей, также организатором Круглых столов Аспеновского института по вопросам прав человека при осуществлении миротворческих миссий. С 1996 по 2000 гг. был специальным представителем Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана по правам человека в Камбодже. Также представлял Швецию в Рабочей группе по делам беженцев в рамках многостороннего процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

На протяжении последних 25 лет широко публикует свои статьи по различным аспектам защиты прав человека, затрагивая такие темы как права ребенка, политика предоставления убежища, проблемы меньшинств, борьбы с ксенофобией, права цыган, а также по вопросам международной политики и безопасности. Выступает с лекциями и докладами по правозащитной тематике в правительственных организациях и учебных заведениях.

Первый комиссар по правам человека Совета Европы

Альваро Хиль-Роблес (Хиль — Роблес и Хиль- Дельгадо, Альваро)

Альваро Хиль-Роблес

Проработал в должности: с марта 1993 года по апрель 2006 года.

Дата и место рождения: 9 сентября 1944 г., Лиссабон, Португалия

Гражданство: Испания

Образование: В 1966 г. получил диплом о высшем юридическом образовании Университета Комплутенсе, Мадрид

В 1973г. — Почетный доктор юридических наук, Университет Комплутенсе, Мадрид

Профессиональная деятельность: С 1978 г.: проф. административного права, Университет Комплутенсе, Мадрид

С 1993 г.: проф. Института прав человека, Университет Комплутенсе, Мадрид

С 1993 г.: проф. аспирантуры, Юридическая школа, Университет Комплутенсе, Мадрид

С 1968 г.: член коллегии адвокатов, г. Мадрид

Член Ассоциации по правам человека Испании.

Председатель испанского Комитета по помощи беженцам (CEAR) и заместитель Председателя Фонда CEAR, Почетным Председателем которого является Ее Величество королева Испании.

Был назначен правительством Испании председателем организации «Форо» – правительственного консультативного органа, занимающегося миграцией, лицами, просящими убежище, и политическими беженцами. Данный орган включает представителей компетентных государственных органов, организаций, занимающихся вопросами миграции, а также профсоюзов и предпринимателей.

Был приглашен председателем Национальной консультативной комиссии по правам человека на «Встречу национальных органов по защите прав человека и их развитию» по случаю пятой годовщины Всеобщей декларации прав человека, состоявшуюся в Париже в декабре 1998 г.

Участвовал, защищая основные права человека, в сессиях Хельсинкской Конференции по миру и разоружению.

Профессор Межамериканского института прав человека, Сан-Хосе (Коста-Рика).

Консультант Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Совета Европы; участвовал, в частности, в подготовке законопроекта об омбудсмене в Боснии и Герцеговине.

Консультант Бюро по демократическим институтам и правам человека по программе, посвященной омбудсмену в Боснии и Герцеговине.

Консультант Центра по правам человека ООН в Женеве и руководитель Миссии по законопроекту об учреждении поста омбудсмена в Панаме.

Эксперт, участник, по приглашению Межамериканского банка развития, дискуссий по проблематике «Насилие в городах и права человека», Рио-де-Жанейро, март 1997 г.

Председатель-ведущий рабочего семинара на конференции «Борьба с дискриминацией: путь вперед», организованной Европейской Комиссией (ГД -V) в Вене, в декабре 1998 г.

При поддержке испанского парламента назначен на пост первого заместителя Национального Омбудсмена (1983 г.).

Избран Конгрессом и Сенатом Испании на пост Национального Омбудсмена (1988-93 г.г.).

Адвокат при Конституционном Суде с момента его создания в 1980 г. и до 1983 г.

Подготовил законопроект о создании института омбудсмена в Испании, который был единогласно принят Конгрессом и Сенатом страны в 1981 г.

Преподаватель курса «Организационные системы современной политики и теории государства», факультет политических наук, Университет Комплутенсе, Мадрид (1967-72 г.г.).

Член-основатель и активный участник Иберо-американской ассоциации Омбудсменов, находящейся в Буэнос-Айресе.

Член-основатель Иберо-американской ассоциации Омбудсменов, находящейся в Мадриде.

Участвовал в качестве консультанта в подготовительной работе по разработке Хартии Земли, Гаага (май, 1995 г.).

Профессор и член экспертного совета при Московской школе политических исследований, с 1995 регулярно участвовал в семинарах школы в Москве, Волгограде, Ростове, Новосибирске и Грузии.

Консультант по разработке законопроектов об омбудсмене в Аргентине, Парагвае, Боливии, Коста-Рике, Гватемале, Сальвадоре и Панаме по просьбе правительств этих стран.

Международный обозреватель на выборах в Панаме, 2 мая 1999 г., по приглашению Избирательного Суда страны.

Публикации и другие работы

a. Публикации

«Омбудсмен», Мадрид, изд. Civitas, 1979 г.

"Администрация, Конституция и контроль ", коллектив авторов, 1981 г.

"Обзор института омбудсмена в Испании " в издании Исследования и Документы, Государственный Совет, No. 35, Париж.

"Парламентский контроль над администрацией ", 463 стр., изд. IEA, Мадрид, 1981 г.

"Права человека и их защита со стороны государства ", в книге "Акты Всемирного конгресса по правам человека ", Коста-Рика, 1984 г.

"Омбудсмен и правосудие ", Французский журнал государственной администрации, No. 64, Париж, 1992 г.

«Государственная администрация и качество жизни в городах», в книге «Качество жизни в городах», изд. FUNDES, Мадрид, 1993 г.

"Омбудсмен – от утопии к надежде ", в книге «Права европейцев», Мадрид, 1993 г.

"Омбудсмен и Конституционный Суд ", в книге "Памяти профессора Ортиза Ортиза ", изд. Независимого Центральноамериканского университета, Сан-Хосе, Коста-Рика, 1994 г.

"Современные тенденции права ", коллектив авторов, изд. Независимого университета Мексики и Фонда экономики и культуры, Мехико, 1994 г.

"Новые рамки эффективной судебной защиты ", 129 стр., изд. Центра конституционных исследований, Мадрид, 1996 г.

"Защита участников инвестиционных фондов ", изд. KPMG Peat Marwick, Мадрид, 1997 г.

b. Другие работы

Автор и соавтор 16 книг, 22 статей по правам человека, а также по институту Омбудсмена и по вопросам административного права, опубликованных в специализированных изданиях в Испании и других странах; им прочитано 94 лекции на специализированных семинарах и курсах по публичному праву и свободам личности.

Член Редакционного консультативного Совета Международного института Омбудсмена, Альберта (Канада).



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман