журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар СЕ по правам человека встает на защиту свободы собраний в России

Пикет в защиту 31-й статьи Конституции проходят во многих российских городах. Люди собираются на площадях под лозунгами «За свободу слова!», «За свободу после слова!» и «За 31 статью Конституции!». На снимке: Полиция задерживает одного из активистов в защиту собраний, прав и свобод на центральной площади Владивостока. Фото - http://ej.ucoz.ru/

«Россия должна снять все препятствия в отношении свободы собраний», — так назвал свое обращение к властям России Комиссар Соета Европы по правам человека Томас Хаммарберг 9 сентября 2011 г.

«Свобода собраний имеет важнейшее значение для поддержания плюрализма и демократии. Российские власти должны пересмотреть законодательство и практику для того, чтобы соблюдать это основополагающее право человека», — заявил Томас Хаммарберг, в  своем обращении.

Общие нормативные рамки, содержащиеся в федеральном законодательстве о собраниях, в широком плане соответствуют международным стандартам, предусматривая – как и в большинстве других европейских государств – процедуру уведомления, которая не обязывает организаторов митинга просить разрешения от властей, а лишь проинформировать их о намерении провести митинг. Однако нормативные акты или решения, принятые региональными или местными органами власти, иногда ограничивают это право более узкими рамками или в ином духе. Исходя из этого, Комиссар рекомендует российским властям обеспечить соответствие между федеральным законодательством и нормами и теми решениями, которые принимаются на местном уровне.

В этом же письме поднимается вопрос и об отсутствии в существующих юридических рамках правовых положений о спонтанных собраниях. Подчеркивая, что возможность организации подобного рода мероприятий была бы важной в тех случаях, когда отсрочка может ослабить силу послания, Комиссар рекомендует, чтобы были приняты юридические положения, защищающие возможность проведения мирных собраний такого рода. Действия со стороны сотрудников правоохранительных органов во многих случаях были направлены на вмешательство в собрания или на разгон тех собраний, которые рассматривались властями как незаконные, несмотря на соблюдение организаторами процедуры уведомления, предусмотренной в законе. «Часто использовалась сила – а иногда чрезмерная – и участники собраний задерживались и подвергались жестокому обращению со стороны полиции, даже во время мирных мероприятий. Власти должны обеспечить, чтобы сотрудники правоохранительных органов на всех уровнях соблюдали и защищали право на свободу собраний и действовали законно в контексте подобных мероприятий. Таким сотрудникам на регулярной основе необходимо предоставлять соответствующую подготовку в сфере действий полиции при публичных собраниях, включая принципы прав человека».

Комиссар также рекомендует поощрять соблюдение законов, нормативных актов и стандартов в сфере прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов и обеспечивать их ответственность в отношении любых незаконных действий, совершенных во время собрания. «Первым шагом должно стать обязательное ношение четких и легко узнаваемых опознавательных знаков во время собраний. Во-вторых, следует собирать и предоставлять статистические данные о незаконных действиях со стороны сотрудников правоохранительных органов во время собраний».

Еще один аспект, затрудняющий осуществление права на свободу собраний, связан с санкциями и наказаниями, применяемыми после собрания. «На ответственность, возникающую после собраний, распространяется принцип соразмерности. Европейский суд по правам человека в ряде случаев установил, что последующие санкции представляли собой несоразмерное вмешательство в право на свободу собраний и выражение мнения. Власти на всех уровнях должны обеспечивать, чтобы любое лицо, обвиняемое в правонарушении, связанном с собранием, имело право на справедливое судебное разбирательство».

 

 




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе