журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы по правам человека обратилась к генералу МВД России по поводу жестокости полиции

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович направила письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором выразила обеспокоенность массовыми задержаниями на акциях в поддержку Алексея Навального и жестокостью полиции. Письмо опубликовано на сайте Комиссара СЕ.

По словам Миятович, действия российских властей нарушают несколько статей Европейской конвенции о правах человека, в том числе статью 3 о праве не подвергаться насилию и статью 11 о праве на свободу собраний.

Миятович отмечает, что акции были «преимущественно мирными», и власти обязаны были обеспечить соблюдение статьи о свободе собраний. Она считает, что несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, действия полиции «не отвечали соображениям в сфере охраны здоровья в должной мере».

Комиссар Совета Европы также указала на беспрецедентно большое количество задержаний. В письме она приводит данные «ОВД-Инфо», согласно которым, 23 января задержали 4033 человека, 31 января — 5754, 2 февраля — 1463. Она также напомнила о многочисленных случаях чрезмерного применения силы против мирных протестующих и жестоком обращении с задержанными. Миятович призвала Колокольцева дать разъяснения по поводу случившегося.

«Я полагаю, вы согласитесь, что лица, наделенные государственной властью, сотрудники правоохранительных органов несут особую ответственность и их главной задачей является защита граждан и их человеческих прав», — отметила она.

Текст письма на русском языке: Minister of Interior Russian Federation Minister of Interior Russian Federation



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам