журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы по правам человека обратилась к генералу МВД России по поводу жестокости полиции

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович направила письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором выразила обеспокоенность массовыми задержаниями на акциях в поддержку Алексея Навального и жестокостью полиции. Письмо опубликовано на сайте Комиссара СЕ.

По словам Миятович, действия российских властей нарушают несколько статей Европейской конвенции о правах человека, в том числе статью 3 о праве не подвергаться насилию и статью 11 о праве на свободу собраний.

Миятович отмечает, что акции были «преимущественно мирными», и власти обязаны были обеспечить соблюдение статьи о свободе собраний. Она считает, что несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, действия полиции «не отвечали соображениям в сфере охраны здоровья в должной мере».

Комиссар Совета Европы также указала на беспрецедентно большое количество задержаний. В письме она приводит данные «ОВД-Инфо», согласно которым, 23 января задержали 4033 человека, 31 января — 5754, 2 февраля — 1463. Она также напомнила о многочисленных случаях чрезмерного применения силы против мирных протестующих и жестоком обращении с задержанными. Миятович призвала Колокольцева дать разъяснения по поводу случившегося.

«Я полагаю, вы согласитесь, что лица, наделенные государственной властью, сотрудники правоохранительных органов несут особую ответственность и их главной задачей является защита граждан и их человеческих прав», — отметила она.

Текст письма на русском языке: Minister of Interior Russian Federation Minister of Interior Russian Federation



Метки:

Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе