журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы по правам человека обратилась к Гепрокурору России в защиту правозащитника Оюба Титиева

Дуня Миятович.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке в  котором выразила свою готовность «оказать поддержку в целях содействия эффективной реализации стандартов Совета Европы» по защите прав правозащитника, члена Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, находящегося в заключении на территрии Чеченской Республики.

Уважаемый Господин Чайка,

Обращаюсь к Вам по поводу ситуации с г-ном Оюбом Титиевым, ведущим членом Правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской Республике, который был лишен свободы в январе этого года, помещён в предварительное заключение под стражу и привлечен к уголовной ответственности за предполагаемое хранение наркотиков.

Г-н Титиев известен своей важной работой по защите прав человека на Северном Кавказе и, в частности, своим вкладом в привлечение к ответственности должностных лиц правоохранительных органов и других структур безопасности за серьезные нарушения прав человека.

В прошлом месяце Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее — Президентский Совет по правам человека) опубликовал экспертное заключение о проведенной проверки по заявлению г-на Титиева о фальсификации уголовного обвинения сотрудниками правоохранительных органов, которые, по его словам, «подбросили доказательства». Вышеупомянутое заключение установило, что предмет проверки, проведенные по заявлению г-на Титиева, был «искусственно и незаконно сужен» с намеренным исключением информации, которая привела бы к формированию вывода о фальсификации уголовного дела в отношении г-на Титиева. Кроме того, Президентский Совет по правам человека пришел к выводу о «необоснованности и немотивированности всех постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению О.С. Титиева». Насколько мне известно, Ваше ведомство поручило организовать проверку сведений о нарушениях, выявленных Президентским Советом по правам человека.

Как Комиссар по правам человека, я имею особую роль в отношении деятельности правозащитников. В этом контексте, моим долгом будет напомнить ключевой принцип в этой области о том, что государства должны создавать условия, благоприятствующие работе правозащитников, позволяя отдельным лицам, группам и ассоциациям свободно осуществлять свою деятельность, поощрять и стремиться к защите прав человека и основных свобод без каких-либо ограничений. Эта обязанность приобретает наиболее важное значение в сложных условиях, представляющих вызов для защиты прав человека.

Я также отметила, что Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Российской Федерации г-жа Татьяна Москалькова и Председатель Президентского Совета по правам человека президента г-н Михаил Федотов неоднократно высказывались по поводу необходимости «передачи» дела г-на Титиева за пределы Северного Кавказа. Сам факт того, что они занимали такую позицию указывает на наличие сомнений в соблюдении прав г-на Титиева если дело останется в Чеченской Республике.

Что касается продолжающегося длительное время содержания под стражей г-на Титиева, я полагаю, что Вы согласитесь с тем, что лишение свободы может применяться только в качестве крайней меры, когда другие менее ограничительные меры не могут обеспечить интересы правосудия. С учетом всего вышеизложенного, я была бы Вам очень признательна за предоставление информацию о конкретных шагах, предпринимаемых Вашим ведомством по результатам экспертного заключения Президентского Совета по правам человека в отношении дела г-на Оюба Титиева. Вместе с тем я считаю, что необходимо принять решительные меры для обеспечения соблюдения его прав, в том числе путем его скорейшего освобождения из-под стражи.

Я готова оказать свою поддержку в рамках исполнения своих полномочий и мандата в целях содействия эффективной реализации стандартов Совета Европы по защите прав человека. Пожалуйста, обратите внимание на то, что я намерена опубликовать данное письмо, а также любые комментарии, которые Вы хотели бы предоставить по вышеупомянутым вопросам.

Надеюсь на продолжение конструктивного диалога с Вами.

С наилучшими пожеланиями, Дуня Миятович


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир