журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы по правам человека обратилась к Гепрокурору России в защиту правозащитника Оюба Титиева

Дуня Миятович.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке в  котором выразила свою готовность «оказать поддержку в целях содействия эффективной реализации стандартов Совета Европы» по защите прав правозащитника, члена Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, находящегося в заключении на территрии Чеченской Республики.

Уважаемый Господин Чайка,

Обращаюсь к Вам по поводу ситуации с г-ном Оюбом Титиевым, ведущим членом Правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской Республике, который был лишен свободы в январе этого года, помещён в предварительное заключение под стражу и привлечен к уголовной ответственности за предполагаемое хранение наркотиков.

Г-н Титиев известен своей важной работой по защите прав человека на Северном Кавказе и, в частности, своим вкладом в привлечение к ответственности должностных лиц правоохранительных органов и других структур безопасности за серьезные нарушения прав человека.

В прошлом месяце Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее — Президентский Совет по правам человека) опубликовал экспертное заключение о проведенной проверки по заявлению г-на Титиева о фальсификации уголовного обвинения сотрудниками правоохранительных органов, которые, по его словам, «подбросили доказательства». Вышеупомянутое заключение установило, что предмет проверки, проведенные по заявлению г-на Титиева, был «искусственно и незаконно сужен» с намеренным исключением информации, которая привела бы к формированию вывода о фальсификации уголовного дела в отношении г-на Титиева. Кроме того, Президентский Совет по правам человека пришел к выводу о «необоснованности и немотивированности всех постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению О.С. Титиева». Насколько мне известно, Ваше ведомство поручило организовать проверку сведений о нарушениях, выявленных Президентским Советом по правам человека.

Как Комиссар по правам человека, я имею особую роль в отношении деятельности правозащитников. В этом контексте, моим долгом будет напомнить ключевой принцип в этой области о том, что государства должны создавать условия, благоприятствующие работе правозащитников, позволяя отдельным лицам, группам и ассоциациям свободно осуществлять свою деятельность, поощрять и стремиться к защите прав человека и основных свобод без каких-либо ограничений. Эта обязанность приобретает наиболее важное значение в сложных условиях, представляющих вызов для защиты прав человека.

Я также отметила, что Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Российской Федерации г-жа Татьяна Москалькова и Председатель Президентского Совета по правам человека президента г-н Михаил Федотов неоднократно высказывались по поводу необходимости «передачи» дела г-на Титиева за пределы Северного Кавказа. Сам факт того, что они занимали такую позицию указывает на наличие сомнений в соблюдении прав г-на Титиева если дело останется в Чеченской Республике.

Что касается продолжающегося длительное время содержания под стражей г-на Титиева, я полагаю, что Вы согласитесь с тем, что лишение свободы может применяться только в качестве крайней меры, когда другие менее ограничительные меры не могут обеспечить интересы правосудия. С учетом всего вышеизложенного, я была бы Вам очень признательна за предоставление информацию о конкретных шагах, предпринимаемых Вашим ведомством по результатам экспертного заключения Президентского Совета по правам человека в отношении дела г-на Оюба Титиева. Вместе с тем я считаю, что необходимо принять решительные меры для обеспечения соблюдения его прав, в том числе путем его скорейшего освобождения из-под стражи.

Я готова оказать свою поддержку в рамках исполнения своих полномочий и мандата в целях содействия эффективной реализации стандартов Совета Европы по защите прав человека. Пожалуйста, обратите внимание на то, что я намерена опубликовать данное письмо, а также любые комментарии, которые Вы хотели бы предоставить по вышеупомянутым вопросам.

Надеюсь на продолжение конструктивного диалога с Вами.

С наилучшими пожеланиями, Дуня Миятович



Метки:

Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.