журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы по правам человека раскритиковал Азербайджан

Нилс Мужниекс.

В Азербайджане журналисты, блогеры, активисты и другие независимо мыслящие люди продолжают испытывать серьезные ограничения свободы выражения мнений. Об этом заявил 27 мая Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс по итогам своего визита в Азербайджан. 

Отметив факты арестов указанной категории лиц, комиссар заявил: «совершенно очевидно, что они не должны быть в тюрьме». 

В ходе своего визита Комиссар посетил Исмаиллинский район, где в январе прошли волнения. Он также посетил в СИЗО лидера движения REAL Ильгара Мамедова, молодежного активиста Заура Гурбанлы и редактора газеты «Толыши садо» Гилала Мамедова. 

«Освобождение всех лиц, которые находятся под стражей из-за выражения своего мнения должно быть приоритетом для властей Азербайджана», — сказал комиссар. Параллельно с этим, власти должны, наконец, реформировать законодательство о диффамации и установить за это пропорциональные штрафы, а не тюремное заключение. Мужниекс призвал президента Азербайджана не подписывать принятые парламентом поправки об уголовной ответственности за оскорбление в интернете. 

Касаясь ограничения свободы собраний, комиссар отметил, что с 2006 г. власти запретили мирные демонстрации в центре Баку, а теперь и ужесточили административное наказание за участие в несанкционированных акциях. Что касается свободы объединений, комиссар особенно обеспокоен проблемами, связанными с регистрацией НПО.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.