журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы по правам человека раскритиковал Азербайджан

Нилс Мужниекс.

В Азербайджане журналисты, блогеры, активисты и другие независимо мыслящие люди продолжают испытывать серьезные ограничения свободы выражения мнений. Об этом заявил 27 мая Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс по итогам своего визита в Азербайджан. 

Отметив факты арестов указанной категории лиц, комиссар заявил: «совершенно очевидно, что они не должны быть в тюрьме». 

В ходе своего визита Комиссар посетил Исмаиллинский район, где в январе прошли волнения. Он также посетил в СИЗО лидера движения REAL Ильгара Мамедова, молодежного активиста Заура Гурбанлы и редактора газеты «Толыши садо» Гилала Мамедова. 

«Освобождение всех лиц, которые находятся под стражей из-за выражения своего мнения должно быть приоритетом для властей Азербайджана», — сказал комиссар. Параллельно с этим, власти должны, наконец, реформировать законодательство о диффамации и установить за это пропорциональные штрафы, а не тюремное заключение. Мужниекс призвал президента Азербайджана не подписывать принятые парламентом поправки об уголовной ответственности за оскорбление в интернете. 

Касаясь ограничения свободы собраний, комиссар отметил, что с 2006 г. власти запретили мирные демонстрации в центре Баку, а теперь и ужесточили административное наказание за участие в несанкционированных акциях. Что касается свободы объединений, комиссар особенно обеспокоен проблемами, связанными с регистрацией НПО.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам