журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы по правам человека раскритиковал Азербайджан

Нилс Мужниекс.

В Азербайджане журналисты, блогеры, активисты и другие независимо мыслящие люди продолжают испытывать серьезные ограничения свободы выражения мнений. Об этом заявил 27 мая Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс по итогам своего визита в Азербайджан. 

Отметив факты арестов указанной категории лиц, комиссар заявил: «совершенно очевидно, что они не должны быть в тюрьме». 

В ходе своего визита Комиссар посетил Исмаиллинский район, где в январе прошли волнения. Он также посетил в СИЗО лидера движения REAL Ильгара Мамедова, молодежного активиста Заура Гурбанлы и редактора газеты «Толыши садо» Гилала Мамедова. 

«Освобождение всех лиц, которые находятся под стражей из-за выражения своего мнения должно быть приоритетом для властей Азербайджана», — сказал комиссар. Параллельно с этим, власти должны, наконец, реформировать законодательство о диффамации и установить за это пропорциональные штрафы, а не тюремное заключение. Мужниекс призвал президента Азербайджана не подписывать принятые парламентом поправки об уголовной ответственности за оскорбление в интернете. 

Касаясь ограничения свободы собраний, комиссар отметил, что с 2006 г. власти запретили мирные демонстрации в центре Баку, а теперь и ужесточили административное наказание за участие в несанкционированных акциях. Что касается свободы объединений, комиссар особенно обеспокоен проблемами, связанными с регистрацией НПО.




Последние новости
Указ «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка» Марии Львовой-Беловой размещен на сайте главы государства.
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».