журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы призывает журналистов к саморегулированию, чтобы не стать мегафоном в чужих руках

Говорите ПРАВДУ!

«Этическая журналистика: саморегулирование защищает независимость средств массовой информации», — так озаглавил свою статью о СМИ Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, опубликованную на его официальном сайте.

По его словам, средства массовой информации играют очень важную роль в защите прав человека. Они разоблачают нарушения прав человека и предоставляют арену для разных голосов, чтобы быть услышанным в публичном дискурсе. Вместе с тем, предупреждает Комиссар Совета Европы, использование средств массовой информации не по их прямому назначению может стать угрозой для демократии.

Он напоминает, что имели место случаи, когда некоторые СМИ, в том числе в европейских странах, были превращены в пропагандистские мегафоны в руках властей. Некоторые средства массовой информации использовались для разжигания ксенофобии, ненависти по отношению к меньшинству и уязвимым группам населения.

«Мы видели также, что безудержные коммерческие амбиции могут поощрять культуру незаконной и неэтичной деятельности редакций», — пишет Томас Хаммарберг и в качестве примера называет недавний скандал в Британии. Как известно, в редакции британского таблоида News of the World была налажена система подслушивания телефонных разговоров знаменитостей, в результате которого было нарушено право на частную жизнь многих людей.

По мнению Комиссара по правам человека, «такая безрассудная и навязчивая журналистика очень быстро может привести к недоверию к СМИ со стороны населения и может быть использована правительством в качестве предлога для навязывания регулирования СМИ и даже цензуры. Это также может привести к концу существования критической и расследовательской журналистки».

Саморегулирование на основе этического кодекса

Комиссар считает, что «для предотвращения подобных тенденций медиа-сообществу необходимо разработать систему эффективного саморегулирования — на основе согласованного кодекса этики и механизма получения и реагирования на жалобы, например, через омбудсмена или совета по прессе».

По его словам, идея саморегулирования представляет собой качественную пружину, состоящую из желания сознательных журналистов и СМИ исправить свои ошибки и сделать себя ответственными перед обществом. Одна из ее целей состоит в разработке этических принципов, которые бы могли защитить отдельных лиц или группы от неприемлемых злоупотреблений со стороны средств массовой информации, говорит омбудсман Совета Европы.

Как замечает господин Хаммарберг, попытки создать систему для такого этического саморегулирования были предприняты в ряде стран. «К сожалению, эти усилия не всегда приносят желаемые результаты, — констатирует Комиссар. — Во время моих путешествий я видел несколько примеров того, как некоторые средства массовой информации игнорируют и тем самым подрывают эти этические кодексы».

Комиссар Совета Европы по правам человека считает, что чаще всех склонны к нарушению этических норм СМИ, находящиеся в руках олигархов или других, иногда анонимных собственников, и функционирующие в интересах бизнеса.

По его словам, «этот вопрос становится все более и более актуальным в условиях меняющегося ландшафта СМИ. Традиционные средства массовой информации почувствовали боль в результате глобального экономического кризиса. Были ликвидированы тысячи рабочих мест, сокращены инвестиции в обучение журналистике и ведение расследований. Сведены к минимуму, а то и вовсе прекращены оригинальные исследования в сфере этической журналистики».

Господин Хаммарберг считает, что появление новой журналистики в виде блогов, Twitter, YouTube и других комментаторов, конечно, добавили количество не только важных свидетелей и очевидцев, но и не всегда подготовленных и полностью осознающих степень своей ответственности коммуникаторов.

Этическая журналистика и подлинный профессионализм

Обращая внимание на термин «этическая журналистика» в контексте прав человека, Комиссар Совета Европы по правам человека считает, что «хотя журналисты и редакторы не являются мегафонами для любых частных интересов, вместе с тем в вопросах, касающихся прав человека, они могут внести весомый вклад для формирования лучшего общества, на основе подлинного профессионализма».

«В сущности, этическая журналистика служит праву общественности знать», — считает омбудсман. По его мнению, журналисты являются профессиональными в том смысле, что разыскав истину, они противостоят любому давлению, направленному на ее искажение. При этом неважно, от кого исходит такое давление: от владельцев СМИ, бизнеса или политических сил.

Господин Хаммарберг предлагает поощрять более глубокое обсуждение вопросов содействия развитию этической журналистики, в том числе в социальных сетях в Интернете.

Он уверен, что взять на себя решение этой задачи могут профсоюзы журналистов. Вместе с тем он считает, что за это должны нести ответственность также власти. По его словам, «они должны защищать свободу и плюрализм средств массовой информации и во избежание какого-либо регулирования, которое подрывало бы свободу выражения мнения, в том числе в интернет-СМИ. Любые ограничения должны быть четко и ясно определены и отражены в законодательстве». «Политика в области СМИ с такими ингредиентами будет способствовать развитию конструктивной самокритики в сообществе средств массовой информации», — заключает свое выступление Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона