журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг выступает в защиту трансгендеров

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

По словам Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, трансгендеры сталкиваются с серьезной дискриминацией во многих областях жизни, и не в последнюю очередь в сфере занятости, образования, здравоохранения и досуга. Широко распространены издевательства в школе. Исследования показали, что около половины трансгендеров скрывают свою гендерную идентичность на работе из-за страха потерять свое рабочее место. В Европе с 2008 года сообщалось о 41 убийстве на почве трансфобии.

Новорожденные дети регистрируются как мальчик или девочка, и с этого момента такое разделение становится юридическим и социальным фактом. Характерным для трансгендеров является то, что у них существуют проблемы с тем полом, который они получили при рождении. Это не соответствует глубоко переживаемому ими индивидуальному опыту половой принадлежности, а именно их «гендерной идентичности».

Гендерная идентичность включает личное ощущение тела и другие выражения идентичности, такие как одежда, манера говорить и поведение. Трансгендеры часто представляют собой иной образ, чем этого ожидают от гендерной роли мужчины или женщины, которая закрепляется за ними при рождении. Эти люди могут решить подвергнуться гормональному лечению и хирургическому вмешательству для изменения внешнего вида своего тела с целью изменения своего пола.

В наши дни трансгендеры часто не имеют конкретной защиты от дискриминации, основанной на гендерной идентичности – то есть такой защиты, в отношении которой уже доказано, что она срочно необходима.

Предрассудки по отношению к трансгендерам и ненависть к ним

Доклад, недавно опубликованный моим Бюро, показывает, что отношение к трансгендерам свидетельствует о невежестве, предрассудках и даже ненависти. Сам факт того, что понятия «трансгендерность» и «нарушение гендерной идентичности» зачастую относятся к медицинской классификации психических расстройств, может стигматизировать трансгендеров и ограничить их в принятии решения о выборе лечения.

В самых крайних случаях трансгендеры становятся жертвами преступлений с применением насилия на основе ненависти. Проект мониторинга убийств трансгендеров, проведенный Организацией «Трансгендерная Европа», свидетельствует о том, что с 2008 года в Европе произошло 41 убийство на почве трансфобии. Это произошло в таких странах, как Албания, Германия, Испания, Италия, Польша, Португалия, Россия, Сербия, Соединенное Королевство и Турция.

При этом трансфобия редко находит конкретное выражение в положениях уголовных кодексов государств. Действительно, только в уголовном праве Швеции и Шотландии есть четкое упоминание преступлений, связанных с ненавистью к трансгендерам. Притом что более общие положения, касающиеся призывов к ненависти, которые могут быть применены к подобного рода случаям, содержатся в законодательстве целого ряда стран, этого явно недостаточно.

Дискриминация, основанная на гендерной идентичности

Все права человека должны соблюдаться равным образом в отношении всех людей, независимо от их гендерной идентичности. Однако именно гендерная идентичность не всегда четко определяется в качестве одного из признаков запрещенных форм дискриминации. Международные правозащитные договоры не всегда отдельно упоминают о гендерной идентичности.

При этом международное право толкуется судами и правозащитными органами мониторинга таким образом, что это включает гендерную идентичность как признак дискриминации. В этом году Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием стала самым первым правозащитным договором, в котором конкретно говорится о гендерной идентичности. ЕС также применял директивы о равенстве между мужчинами и женщинами таким образом, чтобы это обеспечивало защиту трансгендерных лиц.

На национальном уровне только 9 государств-членов Совета Европы конкретно включили гендерную идентичность в свое законодательство о запрете дискриминации: Албания, Венгрия, Германия, Сербия, Соединенное Королевство, Хорватия, Черногория, Чешская Республика и Швеция. И даже в этих странах используемая терминология различается таким образом, что это может ограничивать сферу действия защиты. 11 других государств-членов применяют законы о равенстве между мужчинами и женщинами в соответствии с практикой ЕС. В остальных 27 государствах-членах вопрос о включении трансгендерных лиц в сферу действия законодательства о равном обращении остается неясным.

Реформировать законодательство и осуществлять мониторинг прогресса

Слишком часто политики и руководители игнорировали права человека трансгендерных лиц при подготовке законодательства и разработке государственной политики. Существует необходимость закрыть этот пробел и начать серьезные реформы и социальные перемены. Национальное антидискриминационное законодательство должно специально включать гендерную идентичность как признак, по которому запрещена дискриминация. Ненависть трансфобного характера должна быть признана как возможный мотив преступлений на основе предрассудков и возбуждения ненависти.

Следует также пересмотреть национальные и международные медицинские классификации таким образом, чтобы исключить какую-либо стигматизацию или препятствия, с которыми трансгендерные лица могут сталкиваться при оценке необходимого для них лечения или выбора в отношении такого лечения. Осуществляемый ныне процесс пересмотра Международной классификации болезней ВОЗ предоставляет своевременную возможность осуществить такие шаги.

Для оценки прогресса в этой сфере необходим национальный и международный мониторинг. Национальные органы по вопросам равенства и омбудсмены должны иметь четкие полномочия по содействию в осуществлении прав трансгендеров. Изменения возможны лишь в том случае, если европейские правительства действительно продемонстрируют настоящую политическую волю в решении этой проблемы и проявят больше решимости в борьбе с предрассудками и дискриминацией.

Томас Хаммарберг

 




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман